Время на чтение — 1 минута.
Кратко. Сухое молоко в виде порошка получают из обычного. А если производитель восстановит молоко или, проще говоря, добавит в молочный порошок воду, то получится нормализованное молоко в жидкой форме.
Подробно. Сухое молоко производят из обычного молока , которое предварительно нагревают, а затем концентрируют методом выпаривания. Молоко сушат, чтобы увеличить срок годности благодаря меньшему содержанию влаги. Сухое молоко также дешевле перевозить и хранить. Это удобно в регионах с экстремальными температурами или плохой инфраструктурой.
Сухое молоко может быть обезжиренным или цельным. Максимальный срок хранения у сухого обезжиренного молока — около 3 лет , у цельного — меньше. Это связано с тем, что жир в порошке окисляется во время хранения и вкус молока постепенно ухудшается. В России любое сухое молоко можно хранить не больше 6–8 месяцев .
Молоко с длительным сроком хранения безвредно. Например, сухое обезжиренное молоко, у которого еще не закончился срок годности, можно восстановить, и оно все еще будет полезным , как и обычное молоко, которое получили недавно.
Это была рубрика «Ответили по науке», где мы отвечаем на вопросы читателей доказательно и понятным языком. Потому что мы можем.
Если у вас есть вопрос, пишите нашему боту в телеграме @registraturacuprum_bot
Если было полезно — ставь лайк! Подписывайся на канал, если хочешь больше узнать о здоровье с научной точки зрения.