Найти тему
Сергей Добряк

Первый раз в Китай

Путешествие в замечательный город Тунцзян, интересные истории посещения Китая.

Так как я долгое время жил по соседству с Китаем, то имелась частая возможность посещения сопредельного государства и по делам и конечно же на отдых. Никогда наверное не забудется наш первый вояж с другом еще в далеком 1996 году. Тогда еще не было, как сейчас, переправ, мостов и прочих культурно оборудованных переходов. Была, в зимнее время, от Российской таможни по льду почищенная немного дорога с ледяными кочками и ямами, в общем, направление в сторону противоположного берега, вот и все. По какому то вопросу в тот знаменательный весенний день я прибыл на таможню. До этого дня я в Китае еще никогда не был. Но уже общался с некоторыми знакомыми, которые побывали и естественно, рассказы были о том, что там все есть и очень дешево.

Есть у меня один замечательный друг, с которым и свела меня судьба в тот раз. В двух словах, если его высадить на луне, то он и там найдет знакомых и почему то они все с удовольствием будут ему помогать вернуться на землю. Евгений, как всегда, знал всегда и всех. Тут же ошарашил меня предложением съездить в Китай, туда и обратно. Отвергнув все сомнения, что это не возможно без загранпаспортов, он только зачем то поинтересовался ,есть ли у меня водительские права. Зачем в КНР российские права я не спросил. Как в дальнейшем оказалось, ехать предлагалось на УАЗе по льду. Организатор быстро переговорил с какими то людьми и все еще не веря в эту непонятную затею мы проехали Российский шлагбаум. Я, естественно, за рулем, Евгений за штурмана. По полу разобранным бревнам спустились на лед, по которому уже местами текла вода. Но разве обращают путешественники внимание на такие "незначительные" мелочи. Десять минут и мы уже у китайского пропуска. Удивленный китайский пограничник слегка видимо обалдел, когда увидел русский джип, да еще в этот день. Как я узнал позже, в этот на эту дату, вообще китайская зимняя переправа закрылась. Махая руками и показывая, что проезд закрыт, военнослужащий, впрочем, как и я, был немало удивлен, как с ловкостью фокусника, русский турист Женя, вытащил из бокового кармана кусок смятой газеты. На ней, что то было написано ручкой на чистой боковине. Что именно ни я, ни Женька не знали, но знал хороший китайский знакомый моего друга. Секунда и улыбаясь и кивая, пограничник уже нам показывал куда ехать на Тунцзян. Да, сейчас трудно поверить, что с обрывком какой то записки, можно проехать в другую страну. Но удача любит настойчивых и храбрых. Минут через сорок и мы уже в незнакомом городе. Окраины в запустении, в центре так, по приличней. Главной целью был универмаг в центре. Евгений более менее точно нас вывел к цели. Удивленные китайцы наверное раньше не видели, как двое русских, нещадно трамбуют в Уазик мандарины, яблоки вместе
с игрушками и велосипедами. Закончив с обязательной частью поездки, перешли к произвольной. Такой вкусной пищи как готовят в Китае мало где можно найти. Рисовая водка(ханжа)прекрасно сочетается с национальными рыбными и мясными блюдами. Прикинув, что раз наш пропуск устроил пограничников, видимо он устроит, в случае чего и местное ГАИ. Через два часа, в прекрасном настроении от полученных ощущений тронулись в обратный путь. Китайский пограничник был уже другой, но магические слова на обрывке газеты опять сделали свое дело. Чего не скажешь про трактор, который частично растащил бревна съезда на лед. Но когда останавливали трудности русских ребят, у которых в запасе был целый ящик подарочных напитков и которых ждали на родном берегу. С трудом находя дорогу(вода кое где была уже по колесо) выбрались к своему берегу. Подарки и добрые слова сгладили некоторые разногласия встречающих и прибывших.

P.S. Только по приезду на свой берег обнаружилось, что документы на автомобиль находились дома.

С этой небольшой публикации, я хочу начать рассказы об интересных поездках по КНР и не только. Всем здоровья. Подписывайтесь на канал, вам не сложно, мне приятно.