Здесь "кассирши" - это не оскорбление, а обычная сленговая речь. Мы же не говорим "выглядит как женщина-кассир из продуктового", а называем коротко - кассирша. Собственно, про эту цитату речь и пойдёт. Словосочетание "как кассирша" обрело конкретную ассоциацию. Это женщина с абсолютным отсутствием вкуса или просто застрявшая в прошлом мадам. В чём-то нелепая, в чём-то заставляющая задуматься, но всегда не такая, как все. В плохом смысле. Задумываться о том, почему всё описанное приобрело плохой смысл сейчас не буду. В наше время каждый может спокойно самовыражаться, а окружающие не должны его за это осуждать.
Но почему именно женщины-кассиры так своеобразно и очень схоже самовыражаются? И по сей день встречаются сотрудницы супермаркетов с синими тенями, явно растушёванными пальцем, с помадой цвета фуксии и копной перегидрольных волос. А сверху ещё резиночка бархатная. Не надо списывать на низкий доход и неблагодарную работу, неа, не в этом дело. Сотрите синие тени и фуксию, уже вид благороднее будет. К тому же, если есть деньги на синие тени, можно было бы купить более подходящие оттенки. Это не доход, это жизненная позиция.
Разберу на примере своей одноклассницы
(да простит она меня)
Просто это самый ближайший пример. В прямом смысле. Работает одноклассница в известном сетевом супермаркете рядом с моим домом. Когда-то она ушла после девятого класса, отучилась на парикмахера, вышла замуж, развелась, переехала обратно к родителям. Человек она не самый тактичный. При первой встрече за долгое время её первый вопрос был: "Ну чё, замуж-то вышла?". Далее последовали вопросы о детях и месте жительства. В школе она не была тихой девочкой. До хорошистки тоже не дотягивала.
Одноклассница типичная представительница кассирш. Помните, в году 2007 все девушки пересмотрели Трансформеров и покрасили волосы в чёрный цвет? И брови карандашом нарисовали. Чтобы на главную героиню быть похожими. Вот это были времена.... В этих временах одноклассница и застряла. На дворе 2021 год, а у неё всё те же иссиня-чёрные волосы и чёрные брови, нарисованные жирным карандашом будто по трафарету. Плюс рыжий тональный крем и голубые линзы. Согласитесь, что сейчас это неактуально (мягко говоря)? Если вообще когда-то эти брови нарисованные кого-то украшали.
Так и получается "вид кассирши". Если обобщить, это солянка из неактуального и неподходящего конкретному человеку. Есть женщины, которых я наоборот не могу представить без синих теней или чёрных волос. Но это исключения.
Подведу итог
Почему кассирши так выглядят? Всё стереотипно до смешного. На такие места идут не самые образованные или целеустремлённые люди. Добавлю, что образование - это не просиживание штанов в университете, а расширение кругозора, умение и желание размышлять, учиться. Не обобщаю, есть люди с двумя высшими образованиями, которые работают продавцами или дворниками. Но всё же, в пример моя одноклассница. Всю молодость прожила в нашем небольшом городке у родителей под боком. Работала то в этом магазине, то в том. По речи сразу понятно, что человек это простой и не самого широкого кругозора.
Безвкусица и зацикленность на прошлом идут от внешнего окружения и внутреннего развития. Видя перед собой серые панельки и развлекаясь напитками по выходным сложно стать гуру моды или философии. Похожую женщину-кассира я вижу и в другом небольшом магазинчике рядом с домом. У неё всё "по Фрейду", и блонд жёлтый, и резиночка бархатная. Каждый раз, когда прохожу мимо магазина, эта мадам отдаёт пять минут вредной привычке. И личности очень сомнительного запаха у магазина этого постоянно околачиваются. Вот и судите, где тут связь между кругозором и внешним видом.