31 марта всемирный день резервного копирования или день бэкапа.
В наш век компьютеров и электроники обеспечение сохранности значимой информации приобретает все большее значение. Потеря финансовых сведений, баз данных или информации сайта может привести к большим проблемам в организации и ощутимо «ударить по кошельку». Да и каждый отдельный пользователь домашнего компьютера, коммуникатора или простого сотового телефона может получить немало огорчений, потеряв нужные данные — от любимых фотографий, домашних видеозаписей или необходимых статей до контактных телефонов и адресов. Поэтому, вместо того, чтобы хранить их в одном месте (например, на вашем компьютере), вы помещаете ещё одну копию всей важной информации в надежное хранилище.
День бэкапа был установлен по инициативе пользователей сайта социальных новостей Реддит и неслучайно был назначен на 31 марта. В компьютерной среде известны случаи потери информации именно 1 апреля (вот такие «шуточки») — существует даже целая группа первоапрельских вирусов, которые активизируются именно в этот день. Результат их нещадного действия — сбой в работе системы или потеря информации.
Приятно, когда об этом напоминает такая серьёзная структура, как киберкомандование США:
«Это #WorldBackupDay. Если вы ещё этого не сделали, потратьте некоторое время на создание резервной копии данных в облаке или на таком устройстве, как сетевое хранилище. Есть много способов потери данных, в том числе программы-вымогатели и человеческий фактор. Будьте активны и сделайте резервную копию своих файлов».
Правда в свете угроз о кибератаках, исходящих от этих же самых США, такое предупреждение звучит не однозначно. Надеюсь, что в этом твите нет подтекста.