Ох уж этот Густав Климт! Человек, который хотя бы раз увидел его картины, останется под впечатлением надолго. Каждого великого мастера, независимо от вида искусства, отличает и делает знаменитым личная индивидуальность и собственный особый стиль. И Климт нашел его. Он учился на творчестве других мастеров, писал картины в различных жанрах.
Карьера "Компании художников", которую организовали два старших брата Климт и их друг Франц Мач, взлета стремительно за счет их неподражаемого таланта и четкой слаженности в работе. Никто не пытался выделиться и показать, что он лучше. Каждый имел свои особые таланты, и друзья распределяли работу так, чтобы художник изображал те элементы, которые получались лучше у него. Франц Мач умел произвести впечатление своей харизмой, Густав же наоборот был застенчив и предпочитал оставаться в тени. Симбиоз этих троих сделал их знаменитыми. Кроме того, друзей отличала необычайная трудоспособность. Они работали много и быстро.
Вена тех лет представляла собой город-стройку. Новые театры, дворцы росли стремительно. Требовалось их оформление. Очень важным было понимать, что стиль фресок должен соответствовать архитектуре. Этому их научили в Академии художеств.
Не работать над картинами Климт не мог. Большего всего его занимало изображение женщин. "Женщины. Чудесные создания. Из его фантазии. Рыжие. Блондинки. Брюнетки. Черноволосые. Но прежде всего рыжие"(Патрик Карез "Густав Климт. Эпоха и жизнь великого худжника"). Изображая богему, Климт постепенно формирует свой стиль. Вскоре им будут восхищаться и осуждать, подвергая критике за излишнюю откровенность. Даже сегодня в век вседозволенности не замолкают споры о его творчестве. Самое время упомянуть знаменитую картину "Поцелуй", которая относится к "Золотому периоду". Некоторым теперь кажется, что мужчина подавляет женщину. Ну, об этом можно только спорить.
Если обратиться к творчеству других художников, похожее изображение мы можем увидеть на картине "Поцелуй" Эдварда Мунка в более мрачном воплощении и более позднее у Рене Магритта на полотне "Влюбленные". На двух последних мы видим, как губы любовников соприкасаются. В "Поцелуе" Климта этого нет. Но можем ли мы сказать, что искренность и полнота слияния у него меньше? Мне кажется, что картина только приобрела от этой незаконченности действия. Мы видим мгновение, когда женщина расслабилась и готова раствориться в мужчине, а он, в свою очередь бережно, с тонкой деликатностью и уважением, как бы спрашивает у возлюбленной дозволения прикоснуться к ее нежным губам. И мы видим этот трогательный единственный момент в их жизни - мгновение до первого поцелуя.
Так я вижу себе эту картину. В моем сердце она отражается воспоминаниями из личной жизни. Вспомните, как это было у вас. Мне кажется, этот так приятно и волнительно закрыть глаза, и вызвать в вашем сознании картину из прошлого "Мгновение до поцелуя". Испытать вновь те ощущения, когда прикосновения еще нет, но ты как будто чувствуешь его губы на своих.