Найти в Дзене
Театр / Камбуровой

Музыкальная фантазия Ивана Поповски на сцене Театра Камбуровой

2 апреля в 19:00 на сцене Театра Камбуровой

Театр музыки и поэзии — явление загадочное. Каким он должен быть, как сочетать фрагментарную, но безоговорочную музыкальную драматургию с визуальным рядом, вряд ли кто решится указать. Простор здесь режиссеру огромный, равно как и риск. Ученик Петра Фоменко македонец Иван (ударение на первом слоге) Поповски, тот чье «Приключение» надолго стало визитной карточкой славной ныне «Мастерской» Мастера, впервые попробовал себя в непривычной роли — постановщика музыкального действа.

На афише Театра Елены Камбуровой значится «Р. S. Грезы…». Программка добросовестно разъясняет; концерт-фантазия по песням Шумана и Шуберта, перечисляет отельные номера, даже дает буквальный подстрочник (поют на языке оригинала), хотя на русском есть замечательные переводы, будь то «Лесной царь» или «Я все простил».

-2

Ивану удалось из изящного маленького зала, где занавес задевает носки ботинок и коленки зрителей первого ряда, где, кажется, трудно даже разместить инструменты квинтета, создать музыкальную шкатулку, волшебство которой властно и нежно охватывает публику. Меж двух прозрачных завес, словно в потоке лунного света, идут-плывут музыканты в темных и певицы в светлых деяниях. Изысканность зрелища таится в виртуозном использовании всех элементов пространства, колонн, арок и балконов, каждого сантиметра узкого подиума и планшета сцены. В содружестве с художниками по костюмам Ириной Ютаниной, по свету Владиславом Фроловым — постановщик создал завораживающую атмосферу, которая легко и естественно меняется с новым романсом, но остается равно изысканной и нераздельно слитой со стихией музыки и стиха. Для каждого произведения, для каждой исполнительницы Поповски, еще и автор пластического решения, вычерчивает — со строгим самоограничением мастера — уникальный рисунок.

Даже в классическом оперном театре чрезвычайно трудно совместить вокал и актерское мастерство. Иван уловил ту тонкую грань, когда довольно намека, выражения глаз, статики позы или скупости жеста вокалистки или музыканта, чтобы от музыки и голоса родился образ.

Премьеру Театра Камбуровой надо смотреть всем уважающим себя театралам. Пока Мэтр отправился покорять Париж (Петр Фоменко репетирует «Лес» в «Комеди Франсе»), лучший из его воспитанников подарил Москве маленький (по размерам зала) шедевр.

Источник:
«Литературная Газета»
Геннадий Демин, 5.03.2003

Купить билеты