Грядут длинные майские выходные. Истосковавшиеся по путешествиям семьи начнут собираться кто за город, кто в дом отдыха. Самые же непоседливые наверняка двинутся на поиски достопримечательностей подальше, например, к городам Золотого кольца. Такой мини-отпуск с детьми может стать ещё интереснее, если сделать ребёнка активным участником путешествия – пусть сам выбирает, что посмотреть, что попробовать и где прогуляться, – а монотонный осмотр церквей и монастырей превратить в настоящий квест. В этом вам поможет увлекательный карманный путеводитель «По Золотому кольцу с Тимкой и Тинкой».
Это не первый карманный путеводитель, выпущенный издательством «Пешком в историю». Любопытные мышата Тимка и Тинка уже осмотрели Москву (Пешком по Москве с Тимкой и Тинкой: путеводитель) и побывали в северной столице, Санкт-Петербурге (Пешком по Петербургу с Тимкой и Тинкой: путеводитель). Вместе с ними читатели могут прогуляться не только по основным туристическим маршрутам, но и в прямом смысле по многовековой истории этих городов. А описание памятников обязательно сопровождает интересный вопрос или забавный факт – в общем, скучно не будет!
На этот раз Тимка и Тинка отправятся в путешествие по восьми городам вокруг Москвы: Сергиеву Посаду, Переславлю-Залесскому, Ростову Великому, Ярославлю, Костроме, Иванову, Суздалю и Владимиру. А ещё заедут в небольшие старинные города и сёла неподалёку, например, в Палех и Гороховец.
Чем же путеводитель Тимки и Тинки отличается от множества других путеводителей? Его будет интересно читать всей семьёй: и взрослым, и детям. Рассказ о каждом городе предваряет «Топ-5» – что интересного можно сделать или попробовать там. Например, посмотреть на парад наличников, прокатиться на детской железной дороге или на речном трамвайчике, попробовать царскую селёдку.
Эти рекомендации создают незабываемый и ёмкий образ города, передают его атмосферу и колорит, дальше эти впечатления дополнят история и описание его памятников. Так город оживает, а его церкви, монастыри и музеи уже не покажутся скучными даже самому привередливому путешественнику.
Авторы путеводителя, Наталия и Василий Волковы, пишут ярко и образно, рассказывают читателям легенды и таинственные истории, дают интересные задания и ставят важные вопросы. А их поэтические описания надолго останутся в вашей памяти, настолько они точны и ёмки:
«До сих пор остаётся загадкой, почему белокаменная резная церковь стоит в таком пустынном и отдалённом месте. Но именно эта уединённость позволила ей избежать перестроек и пожаров, и сохраниться до наших дней в первозданном виде. Мы смотрим на неё и понимаем – именно такой была Русь до пришествия монголов!»
Книгу украшают нежные и атмосферные иллюстрации Анны Тененбаум. Перед нами предстают легендарные герои и наши современники, звери и птицы, и, конечно, незабываемые городские виды. Они проникнуты духом каждого города, дают возможность насладиться его видами в разное время года: под сенью пышных деревьев, в золотом осеннем убранстве или под снегом. Ведь путешествовать можно в любую погоду, если делать это с умом и удовольствием!