В декабре 2013 года на экраны вышел мини-сериал Валерия Тодоровского "Оттепель", который мгновенно захватил внимание огромной аудитории - на различных дискуссионных площадках люди яростно спорили, восторгались и плевались. СМИ "стригли купоны", приглашая в программы авторов фильма и актеров, беря интервью и рассуждая об успехе или неуспехе еще до того, как премьерный показ всех двенадцати серий завершился.
Более того - произошло небывалое, на мой взгляд: медийные персоны (актёры, режиссёры, иные кинематографисты, журналисты, писатели и пр.) смотрели сериал и охотно высказывали свое мнение о нём. Честно говоря, я вообще не припоминаю такого бурного обсуждения, затронувшего многие слои общества.
В итоге и зрители, и критики одинаково высоко оценили работу Тодоровского-младшего, а телесериал и его создатели в различных номинациях получили более пятнадцати премий.
Сам я в то время "Оттепель" не смотрел - я слишком давно не смотрю телевизор, а сознательно включать ради сериала, пусть и обсуждаемого... не-е-е... тогда я этого еще не делал. Но, с другой стороны, я рад, что увидел его только сейчас - когда мнения уже устоялись и когда уже не надо спорить с теми, кто утверждал "это муть на один раз, через три дня после окончания показа его забудут".
Не забыли. Его до сих пор пересматривают и до сих пор обсуждают - хотя, конечно, уже не так активно, а в рейтингах на киносайтах он занимает весьма достойные места.
Так вот - посмотрел я работу Валерия Тодоровского только на прошлой неделе. Я в восторге. Я хочу поделиться этим восторгом и обсудить с уважаемыми читателями этот фильм. Да, я понимаю, что многие из тех, кто смотрел, уже ломал где-нибудь копья, но я самонадеянно думаю, что мне есть что сказать сверх уже обсужденного.
Ну а теперь давайте вспомним сюжет.
1961 год. На похоронах трагически погибшего талантливого сценариста Паршина (Фёдор Лавров) кинооператор Виктор Хрусталёв (Евгений Цыганов) знакомится с будущим режиссёром Егором Мячиным (Александр Яценко). Оба горят желанием снять фильм по последнему сценарию Паршина (он называется "Осколки"), но запуститься с этим не так-то просто: ведь Хрусталёв - не режиссёр, а Мячин - абсолютный новичок в профессии.
Не было бы счастья, да несчастье помогло - Фёдор Кривицкий (Михаил Ефремов), мэтр с именем, народный артист и лауреат Сталинской премии, выпив по случаю рождения дочери, неудачно падает и травмируется. Кривицкий в больнице, а фильм, который он запускает, должен выйти к определенному времени.
Начальство предлагает Хрусталеву, как очень опытному оператору, который умеет снимать так, как никто другой, стать оператором-постановщиком на картине Кривицкого - закончить пробы и начать снимать, пока лауреат "отдыхает" на больничной койке. Подумав, Виктор соглашается, но с двумя условиями - во-первых, Мячин будет режиссёром-стажёром, во-вторых, потом им разрешат снимать "Осколки".
Его условия приняты. Кривицкий, побушевав, также вынужден подчиниться руководству. Правда, Мячин не в восторге от участия в съемках позорной, по его мнению, картины под названием "Девушка и бригадир", но... без этого компромисса никто не даст новичку, ничего не снявшему, самостоятельную постановку.
И Егор решается не только согласиться на предложение, но и попытаться из... пересахаренного китча сделать приличное кино.
Весь сериал - это история съемок фильма "Девушки и бригадир" на фоне жизненный перипетий героев фильма: их личной жизни, любви и разочарований, радостей и трагедий... И на фоне, конечно, эпохи Оттепели - того времени, когда "замерзшие" люди начали оттаивать, еще не понимая, что оттепель - явление временное, однако отчаиваться не стоит - весна непременно наступит.
Отдельно я бы хотел отметить музыку Константина Меладзе - это удивительная стилизация, услышав которую сложно предположить, что она создавалась в наше время. Композитор воплотил замечательную идею - вставить крошечные фрагменты, очень похожие на популярные мелодии тех лет. Эффект в результате получился потрясающий, на мой взгляд.
Но, разумеется, сценарий, режиссура и музыка - не единственные достоинства "Оттепели". Необходимо добавить, что абсолютно все актёры органичны в кадре, я лично не увидел ни одной фальшивой сцены, всё очень точно и искренне.
Порадовали и персонажи, каждый из которых имеет свой характер, свою судьбу - и нет ни одного картонного героя: все живые, с плюсами и минусами. О персонажах я напишу отдельно - они интересны не только сами по себе, но и тем, что многие из них имеют прототипов из реальности: однако Тодоровский и сценаристы ( Алёна Званцова, Дмитрий Константинов) очень мудро поступили, создав собирательные образы, а не списывая кого-то конкретного один в один.
Благодаря этому они, во-первых, избежали "грязного белья", а, во-вторых, сделали подарок любителям советского кинематографа: отгадывать чьи истории вошли в сценарий - отдельное удовольствие. И в следующей статье об "Оттепели" мы обязательно попробуем это сделать.
Также я не могу пройти мимо операторской работы - волшебная "картинка"! Я не специалист, но не обратить внимание на работу Ивана Гудкова и Фёдора Лясса - невозможно. Особенно, когда смотришь длинные сцены, снятые без единой склейки (например, финальную песню "Девушки и бригадира").
Если вы еще не видели сериал "Оттепель" - посмотрите. Будет очень здорово обсудить его.