317,9K подписчиков

7 редких моделей оружия СССР времён войны, которые не показывают в фильмах и играх

5,5K прочитали

В художественных фильмах и играх о Великой Отечественной войне, чаще всего встречаются одни и те же образцы советского вооружения: ППШ, винтовка Мосина, ТТ, СВТ-40 и ряд других. В реальности, в Красной армии существовали такие образцы вооружения, которых вы не увидите ни в одном фильме. О них мы сегодня поговорим в этой статье.

Прежде чем начинать перечисление скажу, что это далеко не все «необычные» виды советского оружия. Я выбрал лишь наиболее интересные.

№7 Ампуломёт

Советские инженеры в 1941 году разработали ампуломёт. Его использовали для запуска шаров, наполненных горючей жидкостью. Дальность стрельбы не превышала 500 метров. Довольно быстро стало очевидно, что данное оружие малоэффективно в бою, и спустя год их сняли с производства.

Советский Ампуломёт калибра 125-миллиметров
Советский Ампуломёт калибра 125-миллиметров

№6 ПДМ-42

ПДМ-42 проиграл конкурс детищу Судаева. 15 созданных образцов раздали в качестве наградного оружия. Один из них достался лично «товарищу Сталину». В настоящее время сохранилось лишь два экземпляра, которые хранятся в музеях Екатеринбурга и СПК «Архангел Михаил».

Советский ПДМ-42. Фото в свободном доступе.
Советский ПДМ-42. Фото в свободном доступе.

№5 Карабин Токарева

Данный карабин был разработан в 1927 году знаменитым конструктором. Для стрельбы он использовал патроны от револьвера Нагана, поэтому его можно считать первым советским ПП. На вооружение его принимать не стали, но несколько экспериментальных образцов всё же попали на фронт. В прикладе карабина можно было хранить запасной магазин.

Экспериментальный образец Лёгкого карабина Токарева. Фото в свободном доступе.
Экспериментальный образец Лёгкого карабина Токарева. Фото в свободном доступе.

№4 Гранатомёт конструкции Дьяконова

Дьяконов служил в Царской армии и был опытным офицером. Именно он решил разработать гранатомёт, который можно считать аналогом современного «подствольника».

Он был создан ещё в годы Первой Мировой войны, применялся во время войны с Финляндией. Позволял отправлять ручные гранаты на дистанции, не достижимые для броска человеком.

Наствольный гранатомёт Дьяконова. Фото в свободном доступе.
Наствольный гранатомёт Дьяконова. Фото в свободном доступе.

№3 Миномет-лопата

Конструктор Дьяконов разработал не только необычный наствольный гранатомёт, но портативный миномёт-лопату. Идея создания такого необычного оружия возникла у него накануне войны. Легкий миномёт совмещался с обычной пехотной лопаткой. Потребовался всего год, чтобы разработать его и принять на вооружение.

Миномёт-лопатка использовал для стрельбы легкие мины весом 500 граммов. Дистанция поражения не превышала 250 метров. Около 15 тысяч таких устройств было отправлено в войска к началу ВОВ.

Первые же сражения показали, что таскающий с собой, помимо основного снаряжения, ещё и мины боец, быстро уставал. Кроме того, стрелять приходилось «наугад», ведь никакого прицела не было. От них довольно быстро отказались.

Миномет-лопата. Фото в свободном доступе.
Миномет-лопата. Фото в свободном доступе.

№2 Компактный пистолет Коровина

Данный пистолет создавался для нужд разведчиков и диверсантов, поскольку предполагал скрытое ношение. Для стрельбы использовался пистолетный патрон 6.35 Browning . Вес с полным магазином на 8 патронов составлял 485 граммов. Серийное производство продолжалось до 1935 года.

Пистолет Коровина. Фото в свободном доступе.
Пистолет Коровина. Фото в свободном доступе.

№1 Автоматический гранатомёт Таубина-Бабурина

В это трудно проверить, но в Красной армии времён ВОВ был свой аналог современного АГС. Идея создания автоматического гранатомёта возникла у инженера Таубина, а с лёгкой руки маршала Тухачевского у него появилось целое КБ.

В 1937 году начались боевые испытания. Скорострельность превышала 500 выстрелов в минуту, а лёгкие гранаты калибром 40.8 мм позволяли засыпать осколками огромную площадь. Это оружие опережало своё время на десятки лет.

🔵 «От ППШ до М-16» – с каким оружием душманы воевали против Советской Армии?

Испытания автоматического гранатомёта. Фото в свободном доступе.
Испытания автоматического гранатомёта. Фото в свободном доступе.

К сожалению, маршал Тухачевский, активно продвигавший эту идею, вскоре был расстрелян. В 1941 году под репрессии попал и сам конструктор. Так армия лишилась автоматического гранатомёта, который мог существенно облегчить исход ВОВ.

🔵Для чего немецкие штурмовики использовали броню в виде кирасы?

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете - это мне очень поможет!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!

Вопрос к читателям:

Как Вы считаете, был ли потенциал у этого оружия?