А как вы китайскую капусту готовите? Ну, пак-чой, кочаны которой так привлекательно светлеют сочными бочками?
Помнится, когда эта капуста только появилась в наших (много лет назад, больше пятнадцати — точно) магазинах, я пытался резать ее в салаты овощные, но, честно скажу — не вкусно получалось.
Даже с заправками интересными, эта капуста «не звучит» и все тут. Она имеет слишком плоский, совсем не выраженный вкус. Потом если выбирать салатную зелень — то отдам предпочтение айсбергу, лоло блонда или вот рукколе.
А пак чой хороша в кимчи. Или вот, даже как гарнир.
Как гарнир ее готовить проще простого.
Берем:
• Небольшие кочанчики китайской капусты — пару штук, ну или один, если он крупноватый;
• Кунжутное масло;
• Чеснок — по вкусу;
• Соль — по вкусу или соевый соус вместо соли;
• Чили — по вкусу.
Как готовим:
Саму капусту моем, а потом осторожно разрезаем кочаны на две половинки — так, чтобы они не развалились. Поэтому «попу» кочану лучше не отрезать.
Теперь разогреваем сковородку с кунжутным маслом до состояния — ай, зашипит — и укладываем капусту срезом вниз.
Жарим примерно пять минут, за это время чистим пару зубков чеснока, режем их и добавляем в масло. Так поздно — чтобы аромат не сильно изменился.
Теперь переворачиваем капусту и жарим еще немного, посыпав солью или полив соевым соусом.
Примерную готовность можно определить, когда зеленая часть листьев изменит цвет на более насыщенный.
В самом конце посыпаем чили.
Приятного аппетита!