Крем-суп из баклажанов — удивительно вкусное первое блюдо. Готовится крем-суп не сложно. И если Вы дочитаете эту статью до конца, то узнаете, как можно разнообразить рецепт этого супа.
Такой суп будет полезен тем, кто придерживается постной пищи или диеты.
Ингредиенты берем поштучно, а не по граммам.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3-4 шт среднего размера
- Лук репчатый — 1 луковица
- Морковь — 1 шт среднего размера, можно использовать 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт — лучше красного и оранжевого цвета
- Картофель — 5-6 шт среднего размера
- Кетчуп томатный — 2 ст. ложки
- Лавровый лист — 3-4 листа
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — 1 ч. л. , но следует ориентироваться на свой вкус
- Специи — по желанию
- Масло растительное — 50 мл
- Яйца — 1 шт сваренные в крутую в одну тарелку
- Зелень — по желанию
Пошаговая инструкция приготовления Крем-суп из баклажанов
Все овощи следует помыть, почистить и порезать кубиками 1*1*1 см. Сильно стараться выдерживать размеры кубиков при резке не следует, т.к. овощи по готовности будут измельчаться блендером.
Готовить крем-суп из баклажанов будем в толстостенной кастрюле. Наливаем в нее растительное масло, ставим на плиту на средний огонь и выкладываем баклажаны и лук. Начинаем обжаривать. Затем добавляем морковь, затем — болгарский перец.
В последнюю очередь добавляем к овощам обжариваться картофель.
Все эти овощи обжариваются, но не до темной корочки. Приветствуется только легкая обжарка.
Добавить горячей воды столько, чтобы она покрыла все овощи, довести до кипения, убавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой.
Через 10 минут снять кастрюлю с огня и погружным блендером измельчить овощи в пюре.
Техника безопасности
Т.к. измельчать будете очень горячую и густую смесь, то следует придерживаться правил техники безопасности:
- лучше всего одеть фартук, а кастрюлю удерживать рукой в прихватке;
- блендер включать сначала на минимальную скорость и, если не будет разбрызгивания смеси, то можно скорость прибавить;
- работающий блендер не поднимать над смесью во избежание разбрызгивания;
- чтобы добиться измельчения всех овощей в кастрюле, блендер следует держать под наклоном в 45 градусов ко дну кастрюли, это позволит всей смеси циркулировать в кастрюле.
После измельчения овощей следует добавить горячей воды в кастрюлю столько, чтобы густота супа Вас устраивала. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить кетчуп, соль, специи и лавровый лист. Три минуты кипения крем-супа из баклажанов будет достаточно.
Кетчуп томатный можно взять любой, а можно заменить его томатами или томатной пастой. Но кетчуп придаст пикантный привкус супу.
Яйца свежие отварить вкрутую, очистить от скорлупы, нарезать пластинами поперек и выложить поверх крем-супа в тарелке. Добавить зелени.
Как разнообразить рецепт крем-супа из баклажанов
А теперь обещанное: разнообразить рецепт этого супа можно добавлением в конце варки в него плавленного сырка. Тогда Ваш суп в дополнение ко всем вкусам и ароматам приобретет еще и сливочный вкус.
Можно еще разнообразить его в подаче обжаренными шампиньонами. Для этого надо несколько шампиньонов порезать вдоль толщиной 2,5-3 мм. Т.е. нам нужен именно тот срез, в который будет входить шляпка и ножка гриба. Это значит, что из одного гриба Вы можете нарезать только 3-4 таких профиля.
Грибы следует обжарить на малом количестве растительного масла в сковороде с обеих сторон. Чуть присолить и положить поверх крем-супа в тарелку. Добавить веточку зелени. Красиво смотрится вместе с грибом веточка кудрявой петрушки. Булочка-пампушка с чесноком и зеленью будет очень кстати к этому крем-супу с баклажанами.
Вы можете с легкостью приготовить суп с баклажанами на мясном бульоне!
Напишите в комментариях мнение о содержании этой статьи!
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!