Найти тему
Донские Зори

Первое путешествие в 2021 году. Камни, река Кундрючья и пески

Прогноз обещал дождь, и не верить ему оснований не было. Но весенний месяц март подходил к концу, а за плечами ещё не было ни одного путешествия. Поездки в новогодние праздники, разумеется, не в счёт...

Мы всё же решились... Дождь не заставил себя долго ждать: начало пути мы проехали под гнётом серого свинцового неба и дождевой пелены. Но в момент, когда признаки цивилизации остались позади, неожиданно показалось солнце и осветило бурые степи, перечёркнутые чёрными линиями лесополос. А вскоре появились и снега, сплошь укрывшие собой поля на водоразделах. Который раз наблюдаю это явление и всегда удивляюсь, как ничтожная, по сути, возвышенность Донецкого кряжа влияет на местную погоду.

Но водоразделы нас не волновали. Мы ехали в долину Кундрючьей, чтобы погулять по каменистым склонам, послушать журчание весенних ручьёв, щебет птиц и понаблюдать за состоянием природы. Прошедшую зиму бедной на осадки не назовёшь, и было любопытно будет ли на реках долгожданное половодье...

Наконец–то! Вот и отрог балки, по которой мы будем спускаться к Кундрючьей. Склоны покрыты сухой травой, а почва просто влажная, но не прилипает к обуви! А я ожидал другого, но видно не напилась за зиму земля, измученная прошлогодней засухой...

Склон балки
Склон балки

По дну балки бежит ручей, и это очень хороший признак. В прошлом году в это же время здесь было сухо. В этих местах я бываю регулярно на протяжении десяти лет, и анализ накопленных данных позволяет делать некоторые прогнозы. Судя по всему, в этом году засухи не будет, но и хорошего половодья ожидать не приходится. В 2018 году, когда на пойму вышли многие речки Ростовской области, этот ручей было не перепрыгнуть.

В этом районе под тонким слоем почвы залегают осадочные породы Донецкого кряжа — песчано–глинистые сланцы и песчаники. Необычность места заключается в том, что здесь пласты располагаются под небольшим углом к поверхности, почти горизонтально. Поэтому борта балки, в которой похозяйничали водные потоки, обрывисты и каменисты. Сланцы размываются сравнительно легко, превращаясь в суглинки, а вот песчаники образуют небольшие скалы на склонах и каскады порогов в русле ручья.

На некоторых участках идти легко — под ногами находится каменная плита. Я давно завёл себе привычку внимательно разглядывать каменные плоскости под ногами. Вот и на этот раз встретил интересный отпечаток стволика древнего хвоща — каламита. А рядом из–под каменной плиты высунулся ещё один каламит, но уже не отпечатком, а каменной «отливкой». Это совершенно заурядная находка в этих краях, не представляющая ни научного, ни эстетического интереса. Поэтому нет никакого смысла вырубать её из камня и волочить домой...

Отпечаток и отливка (вверху) каламита
Отпечаток и отливка (вверху) каламита

Каменные террасы балки покрыты небольшим слоем почвы. Уже описанные особенности приводят к тому, что здесь можно увидеть самые первые цветы. Вот и в этот раз на одной из террас уже видны жёлтые звёздочки гусиного лука. С весной вас, друзья!

Первые цветы гусиного лука
Первые цветы гусиного лука

Ближе к устью балка становится похожа на широкое ущелье, отороченное довольно красивыми скалами. Скальные выходы расположены в верхней части, а крутые склоны и дно покрыты наносами, состоящими из смеси почвы и камней или, по–другому, делювием.

На склонах царствуют колючие кустарники — шиповник, тёрн и сибирёк. Я упоминаю эти растения в порядке убывания «вредности» для путешественника. Колючие плети шиповника подстерегают беспечного путника на каждом шагу. В отличие от терновника он не образует сплошных зарослей и в этом всё его коварство. Когда пробираешься среди скал, обращаешь внимание только на место, куда должна ступить нога. Тут–то вас и поджидает спрятавшаяся в очередной расщелине колючая и зацепистая ветка!

Скалы и склоны
Скалы и склоны

Но вот и река Кундрючья, в долину которой впадает эта балка. Пойма подтоплена совсем немного, при желании можно добраться до берега по кочкам, не замочив ног.

Половодья пока нет, но остаётся надежда, что просто рановато для этого года — снег, как мы заметили сегодня, ещё весь не растаял.

К удивлению, обратный путь к машине не показался скучным. Светило солнце, дул лёгкий ветер, щебетали птицы — по всему этому мы соскучились за серую ростовскую зиму.

В следующей точке запланированного маршрута нас ждало большое озеро. Здесь было ещё скучновато. Стройный ольшаник, окружающий голубую чашу среди песков, только–только подёрнулся коричневой пеленой серёжек. При нашем появлении на берегу возле сухих тростников возникла суета, сопровождаемая шумом и кряканьем, но самих уток нам увидеть удалось только мельком. Чего им нас бояться–то, фотографов–путешественников?

В густом лесу, подступающем к озеру, ещё довольно однотонно. В нём есть протока, по которой вода из озера переливается в Кундрючью. Я рассчитывал найти на её берегах пролески, но потерпел неудачу. Зато сделал интересный кадр ещё спящей природы...

Протока в лесу
Протока в лесу

Зато гусиного лука на прогретых солнцем пригорках здесь предостаточно, а среди кустов можно увидеть уже цветущий лютик–чистяк.

А в завершении нашего первого путешествия в программе были бугристые пески. В августе 2017 года страшный пожар уничтожил на них почти всю растительность. Сгорели не только рукотворные сосновые посадки, но и ольховые, берёзовые и осиновые колки, окружавшие множество небольших озёр в понижениях песков. Прошло уже четыре года, а природа до сих пор не может оправиться от последствий этого бедствия. Лесники уже закончили расчистку соснового горельника и пейзажи выглядят не столь страшно, как через год после пожара. Хотя редкие уцелевшие сосны среди обширных пустых пространств радости не вызывают.

Гораздо печальней выглядят колки, окружающие небольшие болота и озёра.

Но природа потихоньку начинает восстанавливаться, поэтому падать духом не следует. За прошедшее с момента пожара время здесь высажено более ста тысяч саженцев деревьев, в том числе и пушистой красавицы — крымской сосны. Мероприятия по посадке саженцев проводятся регулярно, и в них принимают участие не только местные жители, но и многие неравнодушные люди. В этом году посадки уже начались, как следует из сообщений в прессе. Я ещё не раз буду возвращаться к этой теме в своих рассказах, поэтому подробности оставляю на потом.

...Возвратившись в Ростов, мы узнали, что в городе весь день лил дождь. Мы оказались правы: кто не рискует промокнуть — весну не встречает!

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!