Найти тему
Авиадятел

Туда, где восходит солнце. Продолжение

На Сеул!

 Утро порадовало солнышком.  В аэропорту неспешно прошли таможню. Пока готовили вертолёт к вылету, человек двадцать японцев осматривали вертолёт со всех сторон. Ну, всё готово к полёту, через шесть часов будем в Сеуле.
Сначала летим вдоль берега и рассматриваем Японию. Местность холмистая, зелёная, на востоке синеют горы, романтический такой японский пейзаж, так и хочется написать хокку про Фудзияму, типа – алеет восток, желтеет песок, синеет прибой, а Фудзи сияет как сахарная голова, и т.д., жаль не умею.
Интересно, диспетчер просит нас отклониться от трассы вправо, на десять миль (двадцать км) и дальше следовать параллельно трассе. Кому это мы мешаем?
Минут через пять командир обнаружил, в чём дело, с левой стороны от нас появился небольшой двухмоторный самолёт, по серой окраске, похоже, что это вояки. Летят на одной высоте с нами, с нашей скоростью и очень близко, понятно, решили сделать видео на память и снять  наши лётные параметры. Минут через двадцать самолётик отвернул и ушёл на восток. А нас вернули на трассу. Пора поворачивать на запад, на Сеул. Ещё час с лишним рокочем над Японским морем, вот уже и Корейский полуостров показался.
Здравствуй, Южная Корея и морской порт Пусан! Установили связь с диспетчером Пусана, нами управляют уже южнокорейские диспетчера. С высоты три тысячи метров полюбовались на громадный морской порт и город. После Пусана диспетчер попросил перейти на визуальный полёт и снизиться до 500 метров над землёй, на участке Пусан – Сеул идут военные учения, летают истребители. Ну и хорошо, быстрее до Сеула долетим, на малой высоте ветер слабее, так что осталось полтора часа всего. Так и летим теперь низенько, между холмов и горушек, сверху носятся истребители.
 На  подлёте к Сеулу пейзаж стал совсем уж производственный, какие-то заводские и промышленные конструкции, всё серое и запылённое, ничего интересного и красивого. Ага, вооон аэропорт, полоса, аэропланы заходят на посадку, всё-таки добрались. Диспетчер выводит нас на вертолётную площадку, и мы садимся рядом с большой группой встречающих. Однако, прямо прибытие Колумба в Америку и встреча с аборигенами.
 А встреча действительно чрезвычайно торжественная, толпа народа, телевидение, речи, нас украшают венками и вручают какие-то подарки. А мы, слегка очумелые и усталые от полёта, ещё и не особо понимаем, что происходит. Среди встречающих старый знакомый, заводской менеджер Сергей Осин.
Сергей, ты сюда прямо из Ирана? Буддизм уже принял?
 Смеётся.
 Наконец торжественная часть закончилась, и нас везут в отель. Эх, сейчас в душ и в постель, а то в ушах всё ещё гудит и шумит от полёта.


                Лицом к лицу с экономическим тигром Азии

                Первый вечер в Сеуле

 Отель четыре звезды, в зелёном и тихом районе Сеула, и всего в часе езды от аэропорта.
 Разместились в номерах по одному, это радует, ведь будем здесь две недели. Оказывается, уже есть какая-то программа нашего пребывания в Сеуле, завтра всё расскажут. Ну а вечером нас ждёт торжественный банкет.
 Семь вечера, весь экипаж при белых рубашках, галстуках и в костюмах в сопровождении «наших» корейских пилотов торжественно входит в банкетный зал ресторана. Нас встречает представительная корейская делегация, руководство компании-арендатора вертолёта, пилоты, которые будут летать на Ми-26, чиновники из департамента гражданской авиации.
 Нас за столом четверо, командир Юрий Павлович, я и оба наши сопровождающие, корейские пилоты Чон и Джек.
 Разглядываю с интересом стол, по краям идёт плоское деревянное обрамление шириной двадцать-двадцать пять сантиметров, внутри – стальная столешница. А под ней газовая горелка. В общем, идёшь к шведскому столу, выбираешь, что нравится из свежих морских гадов, и потом сам жаришь до любимой тобою кондиции. А деревянное обрамление вокруг жаровни – это сам стол.
Так что под руководством опытных в этом деле корейских пилотов выбрали креветки, осьминожки, кальмары, какие-то ракушки и филе рыбы. Всякие соусы и специи тоже выбираешь сам. Алкоголь выбрали у стойки вместе с корейцами, и вкусы совпали – шотландский виски. На пробу взяли корейской водки, хотя как можно назвать водкой напиток крепостью двадцать пять градусов – не понимаю. Та ещё гадость.
 Банкет удался, оказывается, корейцы заводные ребята и не прочь хорошо выпить и закусить. Через час наступили мир, дружба и взаимопонимание на «высоооком международном уурроовне». Мы почти заговорили по-корейски, а наши друзья почти заговорили по русски.
 Банкет продлился три часа с лишним. После чего международная компания авиационных единомышленников, человек пятнадцать, потребовала продолжения банкета и  переместилась почему-то ко мне в номер (капитан подсуетился: сюда, сюда, тут у нас кают-компания, проходите, гости дорогие) и продолжила торжественное заседание, посвящённое вертолётам.
 Наш запасливый командир ещё во Владике закупил всякие интересные дальневосточные бальзамы и настойки, на презенты. Поэтому началась дегустация наших напитков и чёрного хлеба с салом и луком. Кроме того, как известно, там, где собралось больше двух лётчиков за стопкой водки, там и разбор полётов. Так что авиафуршет затянулся допоздна.
Поскольку мы оказались теперь в роли хозяев, а наших тонких европейских намёков - не надоели ли хозяева гостям, корейцами не воспринимались, то всё решилось естественным путём.
 Гости заснули там, где их сморила усталость и русская водка, и нам пришлось уложить всех уставших от банкета в моём номере и номере второго пилота, кого на кровати, кого на креслах, ну а кого и на полу на одеялах. А мне в четыре утра пришлось идти в номер к командиру. Хорошо, что номера просторные и койки широкие. Всем места хватило.
 Утром, в моём номере, проводили реанимацию пострадавших.  Реанимация  прошла успешно, все ожили и даже пытались продолжить банкет и ещё раз укрепить дружбу народов.
 Слава Богу, после вчерашнего разгула, не такие уж все оказались Гераклы и Самсоны в борьбе с «зелёным змием», довольно быстро успокоились после парочки авиатостов под рюмочку русской водки и торжественно откланявшись, разъехались по домам и соседним номерам.
 Печально глянув на свой пострадавший гостиничный номер, я вызвал уборщиков, и мы с командиром пошли досыпать в его номер.