Путешествие в кресле сегодня более популярно, чем когда-либо, поэтому сейчас отличное время, чтобы исследовать ключевой момент в истории домашних путешествий.
В викторианскую эпоху люди использовали стереоскоп для виртуальных путешествий в далекие страны из своих гостиных. Пользователи вставили в устройство стереограф, сдвоенные фотографии слегка несовпадающего изображения, а затем заглянули в окуляр, где изображение приобрело поразительную трехмерность. Стереоскоп создавал захватывающую иллюзию «что вы присутствуете там», ощущение, которое доставляло удовольствие и даже головокружение.
В 1832 году Чарльз Уитстон хотел доказать, что человеческое восприятие глубины является результатом расстояния между нашими глазами. Он предположил, что если бы это было так, то глаза можно было бы обманом заставить воспринимать глубину, представив каждому немного другое двумерное изображение. В первом стереоскопе использовались два рисунка, но ученые быстро поняли, что фотографии, изобретенные в 1839 году, могут создавать необычный иллюзорный эффект в #стереоскоп
Линзовидный стереоскоп дебютировал на выставке в Хрустальном дворце 1851 года, где его увидела и восхитила королева Виктория. Когда она получила в подарок модель, последовавшее за этим увлечение спровоцировало продажу 250 000 зрителей за три месяца. В эпоху «стереоскопа для гостиной» это устройство стало привычным приспособлением в викторианских домах, и стереографические фотографии в конечном итоге стали исчисляться миллионами.
(Этот массивный выпуск объясняет, почему сегодня стереографы все еще можно найти на барахолках, обычно по несколько долларов или фунтов за штуку). Стереоскоп называли «философской игрушкой» вместе с такими устройствами, как калейдоскоп и зоотроп: все это были развлекательные, семейные товары, которые были изобретены для демонстрации научных принципов оптики.
Stereographs изображены все жанры фотографии, от натюрмортов до пейзажей. Но на большинстве стереографов были изображены места, особенно места, по которым британцы хотели путешествовать.
Во время первой волны популярности стереоскопов, в 1850-х и 1860-х годах, стереографы фиксировали романтические и #живописные места на туристическом маршруте Британии. Эти места были выбраны задолго до изобретения фотографии. В конце восемнадцатого века, когда наполеоновские войны закрыли континент для британских путешественников, туристы отправились на поиски «живописного» в разрушенные аббатства и соборы по всей Великобритании и Ирландии.
Те же места, которые художники ранее канонизировали в живописных картинах, теперь стали массовыми видами в стереоскопе.
Одним из самых популярных британских стереоскопических направлений было аббатство Тинтерн, разрушенные каменные арки сельского Уэльса. Поэма Уильяма Вордсворта об этом районе сделала аббатство излюбленным местом для отважных путешественников с романтической чувствительностью.
Хотя стереоскоп олицетворяет современные технологии с его объективами, оптикой и фотографическими картами, виды изображений, которые зрители воспринимают внутри стереоскопа, имеют тенденцию оглядываться в романтизированную историю.
(Между тем изображения не дали никаких указаний на ревущий железный завод возле аббатства Тинтерн, который беспокоил приезжих туристов). Эти детали напоминают нам, что сами по себе #технологии не ориентированы на будущее; Фактически, новые медиа часто смешиваются со старыми, поскольку новые технологии позволяют совершить ностальгические фантастические путешествия в прошлое.
Стереографы редко отображали фабрики, многолюдные города или другие приземленные аспекты повседневной жизни девятнадцатого века. Вместо этого #фотографы запечатлели живописные красоты, старые города, крестьян в «аутентичных» костюмах, церкви, разрушенные замки, живописные пейзажи. Один популярный набор изображений из-за пределов Британии был назван «Америка в стереоскопе» (1857–59).
В то время как некоторые из сцен запечатлели американские города, такие как Бостон и Вашингтон, округ Колумбия, большинство стереографов изображали сцены естественной красоты, что отражает стереотипное британское предположение о том, что бывшие колонии были менее культурными и более «примитивными», чем Великобритания.
Фактически, большинство американских стереоскопических изображений изображали водопады как из США, так и из Канады, объединив их под рубрикой «Новый мир», посвященной природе. «Водопады были особенно популярными стереоскопическими объектами из-за их поразительных эффектов глубины, поскольку их стремительные, размытые воды прыгали на зрителя.
Один из обозревателей этой серии из Лондона 1861 года восторженно писал: «Подковообразный водопад [Ниагары] дает хорошее представление об ужасной силе нисходящей массы воды; мы почти слышим оглушительный рев.
". «Подковообразный водопад [Ниагары] дает хорошее представление об ужасной силе нисходящей массы воды; мы почти слышим оглушительный рев. Эффект от просмотра этой маленькой фотографии в стереоскопе вызывает головокружение ". «Подковообразный водопад [Ниагары] дает хорошее представление об ужасной силе нисходящей массы воды; мы почти слышим оглушительный рев.
Эффект от просмотра этой маленькой фотографии в стереоскопе вызывает головокружение ".
Еще одним чрезвычайно популярным местом в стереоскопе середины века был Египет. #Путешествие в Египет было чрезвычайно дорогим, трудным и недоступным для большинства людей девятнадцатого века. Поэтому серия обзоров Египта Фрэнсиса Фрита 1857-59 гг. Вызвала оглушительный интерес и одобрение, сопровождая другие формы британской «египтомании».
Сегодняшние изображения Фрита кажутся невероятно красивыми: Сфинкс, пирамиды и древние храмы изображены в суровых пустынных ландшафтах. Тем не менее, реализм фотографической среды Фрита не должен заслонять некоторые фантазии, порождаемые изображениями, поскольку они тщательно опускали любые признаки египетской современности.
Фактически, Египет был местом многочисленных имперских интриг девятнадцатого века и местом смешанных культур под европейским колониальным влиянием. Вместо этого стереоскоп создал иллюзорный Египет,
Многие из удовольствий, доставляемых викторианским стереоскопом, сегодня покажутся вам знакомыми. Популярным наследником стереоскопа в двадцатом веке был красный пластиковый «Viewmaster», карты которого анимировали трехмерные сцены из сказок или экзотических мест - игрушка все еще создается, хотя ее обновили с помощью очков виртуальной реальности.
Сегодняшние видео о путешествиях на YouTube могут похвастаться потоками высокой четкости 4K, хотя они избегают грязных современных городских реалий в пользу живописных пейзажей и древних руин.
Передовые технологии продолжают создавать иллюзионистические зрелища прошлого. Сама технология могла измениться, но фантазии, которые она помогает реализовать, кажутся очень долгоживущими, поскольку мы убегаем из своей повседневной домашней жизни в потрясающие далекие #страны .
Если Вам понравилась статья ставьте лайки!
Делитесь впечатлениями в комментариях !