Для неподготовленного геймера игра может оказаться кошмаром
Cuphead – игра в жанре run and gun, снискавшая огромную популярность благодаря своему уникальному визуальному стилю а-ля «американские мультфильмы первой половины XX века». Однако за великолепным визуальным оформлением скрывается зубодробительный геймплей, способный морально уничтожить неподготовленного игрока за считанные часы.
Так кому стоит играть в Cuphead, а кому лучше не тратить на нее деньги и просто полюбоваться на этот шедевр издалека (и сберечь нервы)?
Внутри злобного мультика
Собственно, я тоже стал одним из игроков, которые, впечатлившись хайпом вокруг Cuphead и великолепным внешним видом игры, все-таки ее купили. Я не самый казуальный игрок, но и мне «кружкоголовые» давались очень, ОЧЕНЬ тяжело 😓. Но обо всем по порядку.
Из чего состоит игра? Нам предстоит бегать за одного из двух похожих на чашки персонажей, для которых можно покупать определенные способности – пассивные и активные. Вторые представляют собой разновидности боеприпасов – одни летят далеко и сами наводятся на врага, другие дамажат лишь вблизи, зато наносят очень много урона. Способности можно менять в зависимости от того, какой босс вам попался на этот раз.
Есть глобальная карта, которую, собственно, нам и нужно пройти. Периодически вы будете натыкаться на точки с боссами, и продвинуться дальше можно будет лишь после того, как вы их убьете.
Словом, с точки зрения общего устройства игра не так уж сложна. Берет она своим изумительным оформлением – вы словно оказываетесь внутри мультфильма (правда, довольно злобного, но веселого), причем визуальная часть теснейшим образом сплетается с геймплеем, что дарит ни на что не похожие впечатления.
Ты пришел к боссу без уважения
Боссы – самое главное в этой игре. Да, там есть что-то вроде «аренок», когда нужно пробежать довольно сложную локацию и не умереть. Однако раскрывается геймплей игры именно в босс-файтах. Боссы выполнены шедеврально – у каждого есть свой характер и даже какая-никакая мотивация, что отражено в их внешнем облике и мувсете. Есть боссы полегче, а есть… как бы это помягче сказать – такие, на которых вы потратите не один час, а иногда и день.
И здесь стоит сказать, чем отличается сложность таких игр как Cuphead от «пресловуто сложных» Dark Souls, Nioh и прочих. В «кружкоголовых» у вас есть минимум возможностей для победы над сильным противником. Вам придется делать ровно то, чего ждет от вас игра. В итоге каждое сражение превращается в постоянный repeat с заучиванием механик врага. И преодолением позывов удалить игру – куда же без этого. Не проявите должного терпения и уважения к боссу – просто не пройдете дальше.
Нет, в игре, конечно, есть «легкий» режим, но он представляет собой подтрунивание над игроком, потому что пройти игру полностью, как это задумывали разработчики, в этом режиме невозможно. Этим игра как бы говорит нам: если ты не хардкорщик и не готов страдать, то просто проходи мимо. Итак…
Итог. Мы НЕ советуем покупать Cuphead людям, которые не любят напрягаться в играх. Расслабиться здесь не получится ни при каких условиях. И мы даже НЕ советуем играть в эту игру хардкорщикам, которые не слишком любят жанр run and gun , поскольку это довольно своеобразный хардкор – монотонный и зубодробительный, на любителя.
И мы, безусловно, будем рекомендовать поиграть в Cuphead тем, кому этот жанр близок, или тем, кому хочется получить от игры настоящие вызовы своему скиллу. А с этим здесь все в порядке – да, «кружкоголовые» очень сложные, но скилл игра поощряет – рандома здесь практически нет. Знаете как убить босса и хорошо научились управлять персонажем – значит, все у вас будет хорошо.