Ох, в который раз, публикуя статью с таким громким заголовком, рискую привлечь в комментарии поклонников группы с воскликами типа: "А как же вот такая песня...", "А где же вот это..."
Но постараюсь вновь объяснить принцип формирования данного списка песен. Я беру статистику известных стриминговых музыкальных сервисов. Смотрю какие песни слушают чаще всего, таким образом выводя общий рейтинг слушания песен. После чего уже публикую этот рейтинг здесь.
Да, возможно кто-то не согласится с той или иной позицией, но критерием лучшей песни, в моих статьях, становится именно прослушиваемость этой песни людьми. Думаю это достаточно объективно.
Итак, поехали...
5 место - Метель
Песня "Метель" вошла в альбом "Мир номер ноль", вышедший в 1999 году и поразивший фанатов неожиданными экспериментами со звучанием. Кто-то альбом принял, кто-то сказал категорическое: "Нет!".
Тем не менее лирическая композиция "Метель" стала своего рода отсылкой к традиционному творчеству Шевчука и заняла почетное место в сет-листах группы.
Многие поклонники группы находили в тексте песни различные смыслы: от намеков на смерть до отсылок к библейским мотивам. ОДнако сам Шевчук говорил, что это "обыкновенная моя деревенская песня"
4 место - Это всё...
Вновь лиричная композиция, с одноименного альбома 1994 года. В наше время песня звучит на каждом концерте "ДДТ" в самом конце, завершая программу. Очень круто выглядит, когда многотысячный зал поет хором, зажигая огни зажигалок и телефонов. Как-будто звездное небо спустилось на землю, разделить прекрасный момент творчества.
Песня же, как и весь альбом "Это всё..." посвящен жене Шевчука - Эльмире, которая умерла в 1992 году от тяжелой болезни. Сам Шевчук говорил, что песня, конечно же о любви.
3 место - В последнюю осень
Помните шутку-анекдот?
"Дядя Юра! Спой нам песню про осень?
Вам какую ребята? У меня их штук восемь."
И действительно осенняя тематика - это отдельный вид творчества Шевчука и компании. Впрочем тема осени вообще присуща многим русским поэтам, вспомнить хотя бы Пушкина.
Интересен факат, что премьера песни "В последнюю осень" состоялась в 1990 году, на концерте в память Виктора Цоя.
В наше время без этой песни не обходится ни один концерт группы.
2 место - Родина
Песня о любви, на этот раз к свое стране. Любовь странная, но тем не менее. Вот, что сам Шевчук говорил об этом:
…Если б мы знали, за что мы любим… Мы бы тут же разлюбили, может быть… Никто не знает, и я не знаю. Но я не представляю, как можно жить в другом месте. Вообще один священник хорошо сказал: “Человек должен жить там, где его посадили”. Живи там, где тебя посадили, ешь эту травку, лечись ею, кушай эту землю, дыши этим небом, делись добром. Но многое мне, конечно, не нравится, многое печалит.
и
Для нас синоним любви к Родине – не “селедки-морковки”, а очень серьезное, честное отношение к ней. А уродства достаточно. Хотя достаточно и любви.
Песня, кстати с альбома "Актриса Весна", как и предыдущая песня и последующая. Хорошее время было...
1 место - Что такое осень?
Уверен, что многие сразу же назвали лучшую песню группы, только увидев название статьи.
Написав простую песню "о вечном" Шевчук наверно и предположить не мог, что у большинства населения будет ассоциироваться именно с этой композицией, ну еще с фразой "Юра-музыкант", но до этого в далеком 1991 году было еще далеко. Именно тогда на свет появился будущий большой хит, который, кстати, многие тогдашние музыканты "ДДТ" восприняли в штыки, считая песню примером "попсы".
Не менее легендарным является и клип на песню, в которой "патриархи" русского рока прогуливаются по осеннему Петербургу.
Вот такая подборка.
Пишите в комментариях, какие песни "ДДТ" нравятся вам.
Слушайте музыку. Хорошую и разную!