В моем понимании люди делятся на две категории: те, кто любят базилик, и те, кто его не любят. Поэтому, когда к сентябрю у меня в теплице отрастают базиличные деревья и я пытаюсь их кому-нибудь подарить, соседи, как правило, отнекиваются, потому, что любители этой дивной травы сами имеют ее в большом количестве, ну а тем, кто ее не любит, она и вовсе не нужна.
Название базилика произошло от греческого basileus – правитель. Его родиной считается Индия и Шри-Ланка, в Европе базилик известен с 16 века, когда его начали использоваться как лекарственное средство.
По своей природе базилик – многолетник, но в условиях наших широт его возможно вырастить только как однолетник. Температура ниже 12 градусов для него критична: он просто прекращает рост, а если она еще упадет, то может и погибнуть.
В свое время у меня было поле для экспериментов: когда мы еще не обзавелись теплицей, я подсаживала базилик под укрывной к огурцам, которые тоже славятся своими капризами и любовью к тепленьким местечкам.
Так вот, выше сантиметров двадцати базилик не вырастал. Он рос в один стволик, без ответвлений, просто был стволик в листьях. Поэтому я обычно высаживала кустов 20 – распихивала, куда только можно было, и едва хватало летом на салат.
В тот год, когда в мае мы поставили теплицу, я традиционно посадила 20 кустов. А дальше началась история про огород Урфина Джюса – мои растения вымахали в помидорный рост, отрастили себе стволы в палец толщиной и вообще стали напоминать баобаб. Осенью я ходила по соседям и пыталась его пристроить. Коробки сушеных листьев заняли место в балконном шкафу, пакеты с замороженным базиликом – в морозилке.
С тех пор поняла, что десятка кустов хватает за глаза.
В нашей средней полосе я высеваю базилик на рассаду вместе с первыми томатами – 8 марта. Дней через 8-10 появляются всходы, коробочки переезжают на солнечный подоконник. С высадкой в теплицу я не спешу – уж слишком он большой неженка, поэтому только где-то в конце мая он занимает свое место рядом с томатами.
Считается, что он стимулирует интенсивный рост культур, которые растут рядом: возможно, мои помидорные кустики вполне высокорослы.
Кроме того, несколько растений я сажаю поближе к огурцам – я читала, что эфирное масло базилика оказывает дезинфицирующее действие и сдерживает развитие паутинного клеща на огурцах в теплице. Оно также отпугивает мух.
Базилик я люблю фиолетовый крупнолистный - Ереванский или Бакинский. Как-то пробовала сажать карликовый и мятный (оба с зелеными листьями) – мне не понравились, у них менее выраженный запах, и они очень неудобны в обработке из-за множества мелких листьев.
Особенности выращивания таковы:
- базилик однозначно теплолюбив и светолюбив;
- он предпочитает легкие плодородные почвы, возможно слабокислые, но обязательно хорошо прогреваемые;
- хорошо переносит соседство с помидорами и огурцами;
- поливать его нужно раз в 5 дней и обязательно теплой водой. Я поливаю его одновременно с помидорами, рядом с которыми он растет, и по тому же графику: как известно, помидоры тоже не любят частых поливов.
- естественно, что рассаду базилика и совсем молодые кустики надо поливать почаще, в зависимости от того, насколько подсохла почва. Как правило, это раз в 3-4 дня.
Целебные свойства базилика:
Он способствует выведению из организма шлаков, поднимает общий тонус и возбуждает аппетит. Его также применяют для заживления ран.
Способы сохранения на зиму:
Об этом поговорим ближе к осени, когда придет пора заготовок. Могу сказать только одно: в этом году я провела любопытный эксперимент и теперь точно знаю, что заготовленный в сентябре соус песто может прекрасно храниться в холодильнике до конца марта - вот как раз сейчас мы доедаем последнюю баночку. Ожидайте рецепт!
Еще о выращивании различных культур читайте здесь: Томаты – обзор сортов с фотографиями
и здесь: Без шпината жизнь не та
и вот здесь: Особенности высоких грядок