Найти тему
Сверчок на печи

Поклонникам его величества Базилика посвящается

Оглавление

В моем понимании люди делятся на две категории: те, кто любят базилик, и те, кто его не любят. Поэтому, когда к сентябрю у меня в теплице отрастают базиличные деревья и я пытаюсь их кому-нибудь подарить, соседи, как правило, отнекиваются, потому, что любители этой дивной травы сами имеют ее в большом количестве, ну а тем, кто ее не любит, она и вовсе не нужна.

Название базилика произошло от греческого basileus – правитель. Его родиной считается Индия и Шри-Ланка, в Европе базилик известен с 16 века, когда его начали использоваться как лекарственное средство.

По своей природе базилик – многолетник, но в условиях наших широт его возможно вырастить только как однолетник. Температура ниже 12 градусов для него критична: он просто прекращает рост, а если она еще упадет, то может и погибнуть.

В свое время у меня было поле для экспериментов: когда мы еще не обзавелись теплицей, я подсаживала базилик под укрывной к огурцам, которые тоже славятся своими капризами и любовью к тепленьким местечкам.

Так вот, выше сантиметров двадцати базилик не вырастал. Он рос в один стволик, без ответвлений, просто был стволик в листьях. Поэтому я обычно высаживала кустов 20 – распихивала, куда только можно было, и едва хватало летом на салат.

В тот год, когда в мае мы поставили теплицу, я традиционно посадила 20 кустов. А дальше началась история про огород Урфина Джюса – мои растения вымахали в помидорный рост, отрастили себе стволы в палец толщиной и вообще стали напоминать баобаб. Осенью я ходила по соседям и пыталась его пристроить. Коробки сушеных листьев заняли место в балконном шкафу, пакеты с замороженным базиликом – в морозилке.

С тех пор поняла, что десятка кустов хватает за глаза.

Ура, базилик проклюнулся! Как же странно, что из таких крошек вырастут базиличные деревья
Ура, базилик проклюнулся! Как же странно, что из таких крошек вырастут базиличные деревья

В нашей средней полосе я высеваю базилик на рассаду вместе с первыми томатами – 8 марта. Дней через 8-10 появляются всходы, коробочки переезжают на солнечный подоконник. С высадкой в теплицу я не спешу – уж слишком он большой неженка, поэтому только где-то в конце мая он занимает свое место рядом с томатами.

Считается, что он стимулирует интенсивный рост культур, которые растут рядом: возможно, мои помидорные кустики вполне высокорослы.

Кроме того, несколько растений я сажаю поближе к огурцам – я читала, что эфирное масло базилика оказывает дезинфицирующее действие и сдерживает развитие паутинного клеща на огурцах в теплице. Оно также отпугивает мух.

Базилик я люблю фиолетовый крупнолистный - Ереванский или Бакинский. Как-то пробовала сажать карликовый и мятный (оба с зелеными листьями) – мне не понравились, у них менее выраженный запах, и они очень неудобны в обработке из-за множества мелких листьев.

Особенности выращивания таковы:

  • базилик однозначно теплолюбив и светолюбив;
  • он предпочитает легкие плодородные почвы, возможно слабокислые, но обязательно хорошо прогреваемые;
  • хорошо переносит соседство с помидорами и огурцами;
  • поливать его нужно раз в 5 дней и обязательно теплой водой. Я поливаю его одновременно с помидорами, рядом с которыми он растет, и по тому же графику: как известно, помидоры тоже не любят частых поливов.
  • естественно, что рассаду базилика и совсем молодые кустики надо поливать почаще, в зависимости от того, насколько подсохла почва. Как правило, это раз в 3-4 дня.

Целебные свойства базилика:

Он способствует выведению из организма шлаков, поднимает общий тонус и возбуждает аппетит. Его также применяют для заживления ран.

Способы сохранения на зиму:

Об этом поговорим ближе к осени, когда придет пора заготовок. Могу сказать только одно: в этом году я провела любопытный эксперимент и теперь точно знаю, что заготовленный в сентябре соус песто может прекрасно храниться в холодильнике до конца марта - вот как раз сейчас мы доедаем последнюю баночку. Ожидайте рецепт!

Еще о выращивании различных культур читайте здесь: Томаты – обзор сортов с фотографиями

и здесь: Без шпината жизнь не та

и вот здесь: Особенности высоких грядок

Если Вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал