Найти тему
Арегназ

Что я буду печь на Пасху

КАТНАУНЦ

Катнаунц, то есть замешанный на молоке, традиционная сладкая пасхальная выпечка.

Круглая форма катнаунца символизирует собой терновый венок Христа.

Обычай плести венок в форме косы очень древний и восходит к языческой богине Анаит, богине плодородия и обилия. Когда наши предки пекли катнаунц, они просили у Анаит богатый урожай и плодородный год.

Позже катнаунц начали печь и на Пасху.

Рецепт очень простой, а результат красивый и вкусный J *

Нам понадобится:

Прим. * Стакан- 250 мл

1/2 (можно и побольше) ст. топленного масла

1/2 ст. молока

1/2 ст. сах. песка

1/2 ст. измельченных орехов или изюма( доп.)

3 яйца для теста

1 яйцо для обмазки

2,5-4 ст муки (количество зависит от сорта муки)

2 ч.л. сухих дрожжей

2 ст.л. кунжута

можно добавить на выбор корицу, шафран, гвоздику

Смешать масло и сахар, добавить яйца, щепотку соли, смешать. Добавить теплое молоко, дрожжи, понемногу добавляем муку и замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Укутать тесто, оставить в теплом месте на 2 часа. Если вы хотите поставить тесто накануне, просто умньшите количество дрожжей. Возьмите неполную чайную ложку.

Разделить тесто на 3 части, раскатать колобки в форме колбасок, сплести косу. Сложить концы косы в форме круга, выложить на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом. В середину круга можно положить круглую металическую формочку, так середина останется пустой и в нее можно положить окрашенные пасхальные яйца. Даем тесту подойти хотя бы еще минут 30. За это время разогреть духовку до 180-200 градусов.

Выпекаем до тех пор, пока наша выпечка зарумнится. В целом на это уходит минут 30-40. Готовность проверяем традиционным способом: деревянной шпажкой. Если она сухая, катнаунц готов.

#армянскаякухня #Пасха #выпечка #катнаунц

Еда
6,93 млн интересуются