«Кто придумал, скажи, эти…» кольца?
Не так давно, после премьеры экранизации книг Джона Рональда Руэла Толкиена, мэра Москвы стали называть властелином колец. Ироничное наименование до того вошло в моду, что следующему мэру этот «титул» «передали в наследство».
Но мало кто может точно сказать, сколько этих колец в Москве в целом. Вот вы думаете: подсчитали Бульварное с метро-кольцами – и всё? Как бы не так. Колец гораздо, гораздо больше. Да что там – в них путаются даже отъявленные москвоведы и серьезные историки.
В силу этой путаницы каждый считает кольца по-разному. Так что вполне может быть, что сведения, которые почерпнули из исторической литературы вы, не совсем совпадают с теми, на основе которых написана данная статья. И с учетом слишком сложной истории и «структуры» Москвы это неудивительно.
Итак, давайте попробуем разобраться, какие же там кольца опоясывают Москву.
В этом плане можно сказать, что история российской столицы развивалась по принципу «10 одежек». 1-ые кольца в ней начали появляться еще с самого начала бытия этого города, потом их число постепенно прибавлялось по мере развития Златоглавой.
Так что кольца придумывали самые разные люди с самого начала истории стольного града.
«Не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась»
А вот это неправда: устроилось, конечно, не в 1 момент, да и «не сразу все утроилось» (по пародии кавээнщиков), но вот строиться здесь всё начало с самого начала.
Деревянные фортификационные сооружения, располагавшиеся кольцом, стали возводить уже вместе с постройкой Московского Кремля в XI в. Целостный же круг из них был упомянут в летописях в 1156 г.
А именно: вал в 7 м, частокол и ров с водой глубиной до 9 м.
Именно на основе этих сооружений, ставших исторически самым 1-м кольцом, в дальнейшем и складывалась радиально-кольцевая планировка Первопрестольной.
По приказу Дмитрия Донского деревянное кольцо апгрейднули до каменного. Получилось не только надежно, но и красиво. В результате Москву начали называть Белокаменной.
Для защиты от монголо-татарского нашествия 1-й круг стали защищать другим: мать Ивана Грозного – Елена Глинская – повелела возвести новую крепостную стену длиной более 2,5 км.
Эта стена Китай-города состояла из 12 башен и явилась 2-м кольцом Москвы.
Чем дальше, тем больше разрасталась «нерезиновая». И со временем, в 1593 г., потребовалось сооружение 3-го кольца: вокруг Белого города.
Это кольцо включало 11 ворот и 27 башен. Внутри него находились монастыри, сады, Охотный ряд, Пушечный и Колымажный дворы.
Через пару веков эту стену разрушили и в дальнейшем ее сменило Бульварное кольцо.
4-е кольцо – Земляной вал длиной 15 км – появилось в XVI в. Оно уже росло гораздо быстрее и по-хозяйски вбирало находившиеся рядом деревни.
Впрочем, имперские амбиции были смирены после перенесения столицы в Санкт-Петербург. А в результате событий 1812 г. Земляной вал и вообще, увы, утратил былое величие.
5-м кольцом историки считают Камер-Коллежский вал, появившийся в 1742 г. для отграничения таможенных рубежей столицы. Именно у этой земляной насыпи приезжавшие в столицу купцы должны были уплачивать пошлину.
Впрочем, вал остался в прошлом и на дальнейшую историю кольцевой структуры города не повлиял.
«Мы поедем в Москву или нет»
6-м кольцом Москвы стало 1-е транспортное (условно) кольцо. Точнее, железнодорожное.
Окружная железная дорога была построена под руководством инженера Петра Рашевского, путь для поездов по ней был открыт с 1908 г.
Справедливости ради надо сказать, что этот круг не на всех своих контурах был замкнут, кольцо местами прерывалось.
Эту особенность исправили начавшие появляться в 1930-х гг. (достроены позже) метро-линии. Так 7-м кольцом стала Кольцевая линия подземки.
Спустя много десятилетий в столице появилось 8-е кольцо, также связанное с метро: 3-й пересадочный контур.
Следующее, 9-е кольцо также было связано с транспортом – окружная дорога для авто вокруг столицы.
В Москве и так скапливалось слишком много транспорта. А тут еще началась Великая Отечественная, когда для военных нужд требовались постоянные переброски войск и техники. И решено было в сжатые сроки проложить дорогу вокруг столицы.
Так появилось 10-е кольцо: МКАД. Постоянные очертания оно приобрело в 1950-х гг.
Большинство историков считают это кольцо самым большим среди остальных.
3-е транспортное кольцо, которое начали строить в 1960-е гг., можно считать 11-м кольцом Москвы. Некоторые называли его новым Бульварным кольцом.
«С друзьями ты не бродил по широким проспектам – значит, ты не видал лучший город Земли»
В целом на данный момент в столице есть несколько транспортных колец. Так, большинство официальных источников насчитывают их целых 27 – от Кремлевской стены до 3-го пересадочного контура.
А ведь есть еще Московское энергетическое кольцо – 12-е кольцо? Или какое уже по счету с учетом 27 транспортных?..
Считать их все отдельными кольцами в нашем списке или некоторые из них совмещать с уже названными кольцами? Вопрос слишком сложный. Поэтому, как уже сказано, многие спорят о числе колец в Москве до сих пор.