Найти тему
Петр Власов

Наполеоновские войны: виды французской пехоты

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Перед рассказом о форме французской армии необходимо уточнить, что все нижеизложенное относится к регламентной (утвержденной уставом) форме. Однако во французской армии регламент зачастую не соблюдался, чему было много причин. Это и бродивший во французах еще со времен революции дух свободы и неподчинения, и амбиции командиров, стремившихся внешне выделить свои подразделения на фоне других, и нетребовательность в данной области императора, который закрывал глаза на то, чем украсил себя солдат, если этот солдат был храбрым и умелым воином. Да и трудности со снабжением огромной армии (особенно в военное время) тоже давали себя знать, порождая разнобой и пестроту в обмундировании. Но наиболее важной причиной большого количества неуставных украшений лично я считаю то, что французы того времени были сплошь модниками. А разве может убежденный модник походить на других? И потому почти каждый французский солдат тоже стремился выделить себя среди других хоть чем-то: султаном необычной расцветки, заказной бляхой неуставной формы, кокардой нестандартных цветов, погонами с вычурными вырезами… Всех приемов индивидуализации форменной одежды армейскими модниками не перечислить, но французские картины и портреты того времени буквально пестрят нарушением предписанной формы, неуставными элементами военной одежды, за которые в русской или британской армии виновного бы просто засекли…

МУНДИРЫ ФРАНЦУЗСКОЙ АРМИИ (старого и нового образца)

Французская армия до 1812 г была одета в мундиры образца 1799 г. Этот мундир представлял собой однобортный сюртук с отложными лацканами и длинными фалдами, застегивавшийся только до середины груди, что открывало жилет, надетый на военнослужащего.

Весной 1812 г указом императора во французской армии был введен мундир нового образца. Это была двубортная куртка с лацканами, застегивавшаяся до талии, и полностью скрывавшая жилет. Фалды нового мундира были на 22 см короче, чем у мундира старого образца. Однако этот указ не касался Императорской гвардии, и все гвардейцы (кроме только что созданного полка гвардейских гренадеров-фланкеров) продолжали носить мундиры старого образца до самого конца наполеоновской эпопеи.

-2

Естественно, что до вторжения в Россию промышленность не успела переодеть в новые мундиры всю многочисленную наполеоновскую армию, и значительная часть французских полков воевала в России в мундирах старого образца. После разгрома и гибели «Великой Армии» вновь создаваемые полки сразу обмундировывались в мундиры образца 1812 г, но из-за их нехватки в ход шли и старые запасы обмундирования. Кроме того, вливавшиеся в армию тыловые и резервные части воевали в тех мундирах, которые у них уже были. Таким образом, до самого крушения наполеоновской империи французская армия использовала оба мундира – и старого, и нового образцов…

ЛИНЕЙНАЯ ПЕХОТА

Как уже говорилось в статье об организации наполеоновской армии, каждый батальон французского линейного пехотного полка состоял из 4-х центральных рот фузилеров, и двух фланговых рот – гренадеров и вольтижеров. Многочисленные фузилерные роты действовали в плотных построениях и представляли собой основу огневой мощи батальона. Рота вольтижеров формировалась из особо метких стрелков, которые были обучены ведению боя не только в плотных массах, но и в рассыпном строю; они часто использовались в роли застрельщиков, выдвигаясь врассыпную перед общим построением батальона. А рота рослых гренадеров являлась главной ударной силой батальона в наступлении, и предназначалось в первую очередь для проведения штыковых атак.

Гренадеры

Гренадерские роты считались элитными. В них зачислялись рослые, физически сильные солдаты, ростом не менее 1м 76 см; причем во французской армии в этот род войск предпочитали набирать не столько новобранцев, сколько уже закаленных в боях солдат, до этого служивших в пехотных полках фузилёрами. Такой перевод из фузилёров в гренадеры считался поощрением, наградой за боевые заслуги, сравнимым с вручением медали.

НАЗНАЧЕНИЕ ГРЕНАДЕР: Во время сражения рота гренадер обычно становилась на левом фланге пехотного батальона, подкрепляя центральные роты фузилеров. Во время наступления рослые гренадеры первыми бросались в решительную атаку; штыками и прикладами они пробивали дорогу сквозь ряды противника своим наступающим фузилерам. Гренадеры считались главной ударной силой пехоты, и потому пользовались в войсках большим почетом и уважением.

ОТЛИЧИЯ ФОРМЫ ГРЕНАДЕР: При общеармейской синей форме с белой отделкой гренадеры носили красные воротники и красные эполеты, а также красные султаны на головных уборах (или красные помпоны вместо них). До 1806 года головными уборами всех гренадер служили меховые шапки с изображением гранаты на лобовой бляхе. В 1806 году гренадерам линейных полков было приказано сменить шапки на кивера; гренадерские кивера отличались от общеармейских красной галунной обшивкой. Меховые шапки приказом Наполеона были оставлены только у гренадер Старой гвардии, как особый знак отличия.

Тем не менее, в части линейных полков с молчаливого согласия их командиров гренадеры вплоть до самого окончания наполеоновских войн продолжали в нарушение распоряжения императора носить старые меховые шапки. Этим они подчеркивали элитность своих рот, и особое положение гренадеров в полку.

Гренадер элитной роты 65-го линейного полка в походной форме старого образца (эмблема на шапке неуставная). Сержант гренадерской роты 48-го линейного полка в зимней походной форме (эмблема на шапке по уставу). Гренадер 7-го линейного полка в полной уставной форме нового образца.
Гренадер элитной роты 65-го линейного полка в походной форме старого образца (эмблема на шапке неуставная). Сержант гренадерской роты 48-го линейного полка в зимней походной форме (эмблема на шапке по уставу). Гренадер 7-го линейного полка в полной уставной форме нового образца.

Фузилёры

Фузилёры были самым многочисленным видом французской пехоты; они составляли две трети живой силы каждого пехотного батальона (4 из имевшихся 6-ти рот). В этот род войск набирали людей среднего и высокого роста – не ниже 1 м 72 см.

НАЗНАЧЕНИЕ ФУЗИЛЁРОВ: Фузилёры являлись главной опорой пехотного полка и основной его огневой силой. Все 4 фузилерные роты пехотного батальона во время сражения стояли в центре построения; они принимали на себя основной огонь противника, и подавляли его своим массированным залповым огнем.

ОТЛИЧИЯ ФОРМЫ ФУЗИЛЁРОВ: При общеармейской синей форме с белой и красной отделкой фузилёры носили пятиугольные синие погоны с красной окантовкой. Кивера фузилеров веху и внизу имели черную кожаную обшивку.

Фузилёр 4-го линейного полка в летней походной форме нового образца, капрал-фузилёр неизвестного линейного полка в зимней походной форме, фузилёр 70-го линейного полка в летней полной парадной форме нового образца
Фузилёр 4-го линейного полка в летней походной форме нового образца, капрал-фузилёр неизвестного линейного полка в зимней походной форме, фузилёр 70-го линейного полка в летней полной парадной форме нового образца

Вольтижёры

В вольтижёры набирались низкорослые подвижные мужчины, которых обучали не только ведению боя в общем строю, но и самостоятельным действиям в рассыпном строю; огромное внимание при этом уделялось огневой подготовке.

НАЗНАЧЕНИЕ ВОЛЬТИЖЁРОВ: Во время сражения рота вольтижёров становилась справа от фузилёров; если батальон находился в обороне, то вольтижёры выдвигались вперед, рассеиваясь по полю, и вели беспокоящий огонь по противнику. При наступлении вольтижёры быстро вновь собирались на правом фланге батальона и поддерживали метким огнем штыковую атаку гренадер и фузилёров.

ОТЛИЧИЯ ФОРМЫ ВОЛЬТИЖЁРОВ: При общеармейской синей форме с белой отделкой вольтижёры носили желтые воротники и зеленые с желтой отделкой эполеты; на султанах также часто присутствовал (кроме других цветов) желтый цвет. Многие вольтижеры обшивали свои кивера желтым галуном.

Вольтижёр-корнетист 18-го линейного полка в полной парадной форме старого образца, вольтижёр 3-го линейного полка в полной парадной форме старого образца (бляха на кивере неуставная), вольтижёр неизвестного линейного полка в зимней походной форме
Вольтижёр-корнетист 18-го линейного полка в полной парадной форме старого образца, вольтижёр 3-го линейного полка в полной парадной форме старого образца (бляха на кивере неуставная), вольтижёр неизвестного линейного полка в зимней походной форме

ЛЕГКАЯ ПЕХОТА

Каждый пехотный корпус «Великой Армии» имел одну бригаду легкой пехоты. Эта бригада была организована по образцу обычной линейной бригады; отличие заключалось в том, что солдаты легких бригад имели меньший рост и вес, чем солдаты линейной пехоты. Легкие пехотинцы носили другое обмундирование и вооружались облегченным оружием.

СОЛДАТЫ ЛЕГКОЙ ПЕХОТЫ: в легкой пехоте основу батальона составляли шассеры (егеря), которых насчитывалось 4 роты; поддержку шассеров огнем осуществляла рота вольтижеров (так же, как и в линейной пехоте). А вот гренадер в легкой пехоте не было, их роль выполняла рота карабинеров.

Карабинеры

В карабинеры легкой пехоты набирали людей среднего роста, годившихся так же для службы и в линейных частях.

НАЗНАЧЕНИЕ КАРАБИНЕРОВ: В легкой пехоте карабинеры выполняли ту же роль, что в линейной – гренадеры. Во время сражения рота карабинеров обычно становилась на левом фланге, подкрепляя центральные роты батальона. Во время наступления карабинеры первыми бросались в штыковую атаку, пробивая дорогу батальону сквозь ряды противника.

ОТЛИЧИЯ ФОРМЫ КАРАБИНЕРОВ: Форма легкой пехоты была сплошь синей (в том числе и штаны) с тонкой белой выпушкой по борту. Как и вся легкая пехота, карабинеры носили короткие кожаные сапожки (по образцу гусарских). Карабинеры отличались от остальной легкой пехоты красными воротниками и красными эполетами, а также красными султанами или красными помпонами вместо них. До 1806 года головными уборами карабинеров служили меховые шапки, которые отличались от гренадерских только отсутствием налобной бляхи. В 1806 году, как и гренадерам линейных полков, карабинерам было предписано сменить шапки на кивера (отличавшиеся от новых гренадерских не красной, а белой галунной обшивкой). Тем не менее, несмотря на распоряжение самого императора, карабинеры некоторых полков продолжали подчеркивать свою элитность ношением отмененных меховых шапок – вплоть до 1815 года! А карабинеры некоторых других полков, принявших кивера, самостоятельно выделяли свои головные уборы, частично обшивая их не только положенным белым, но еще и красным галуном.

Карабинер элитной роты легкого полка в старой полной форме и меховой шапке. Сержант карабинерной роты легкого полка в старой полной форме и уставном кивере. Карабинер  легкого полка в зимней походной форме и «полууставном» кивере.
Карабинер элитной роты легкого полка в старой полной форме и меховой шапке. Сержант карабинерной роты легкого полка в старой полной форме и уставном кивере. Карабинер легкого полка в зимней походной форме и «полууставном» кивере.

Шассеры (егеря)

В шассерские (егерские) роты отбирались люди небольшого роста, очень подвижные, желательно знакомые с жизнью в лесу или в горах. Фактически в егеря попадали все призывавшиеся на службу лесничие и профессиональные охотники, умевшие метко стрелять и ориентироваться на местности.

НАЗНАЧЕНИЕ ШАССЕРОВ: Все егеря должны были не только уметь вести обычной бой в строю батальона, но и воевать самостоятельно в рассыпном строю, ходить в разведку, делать засады в лесу, захватывать пленных, нападать на пикеты и сторожевые посты противника. Каждый шассер по сути своей являлся индивидуальным бойцом, способным сражаться в одиночестве, скрываться в лесу или на пересеченной местности, неожиданно нападать на врага и точно разить его метким ружейным огнем.

ОТЛИЧИЯ ФОРМЫ ШАССЕРОВ: форма егерей, как и всей легкой пехоты, была сплошь синей (в том числе и штаны) с тонкой белой выпушкой по борту; воротник был красным. Как и вся легкая пехота, шассеры носили короткие кожаные сапожки (по образцу гусарских). Отличались шассеры от остальной легкой пехоты зелеными эполетами, а также зелеными султанами на киверах или зелеными помпонами вместо них. На мундирах нового образца, введенных в 1812 году, шассеры носили пятиугольные синие погоны с белой окантовкой.

Шассер 1-го легкого полка в полной форме старого образца и сержант-шассер 11-го легкого полка в полной форме нового образца.
Шассер 1-го легкого полка в полной форме старого образца и сержант-шассер 11-го легкого полка в полной форме нового образца.

Вольтижёры

Как и в линейных полках в вольтижеры легкой пехоты отбирали наиболее метких стрелков, способных к самостоятельным действиям в рассыпном строю.

НАЗНАЧЕНИЕ ВОЛЬТИЖЁРОВ: В легкой пехоте назначение вольтижёров было точно таким же, как и в линейной пехоте. Во время сражения рота вольтижёров становилась справа от шассеров; если батальон находился в обороне, то вольтижёры выдвигались вперед, рассеиваясь по полю, и вели беспокоящий огонь по противнику. При наступлении вольтижёры быстро вновь собирались на правом фланге батальона и поддерживали метким огнем штыковую атаку карабинеров и шассеров.

ОТЛИЧИЯ ФОРМЫ ВОЛЬТИЖЁРОВ: форма вольтижёров легкой пехоты была такой же, как у карабинеров и шассеров, отличаясь желтыми воротниками и эполетами. Кивера вольтижеров обшивались желтым галуном; на султанах также часто присутствовал (кроме других цветов) желтый цвет.

Вольтижёр 10-го легкого полка в полной форме нового образца (с неуставными знаками на кивере) и вольтижёр 15-го легкого полка в полной парадной форме старого образца (с белым жилетом)
Вольтижёр 10-го легкого полка в полной форме нового образца (с неуставными знаками на кивере) и вольтижёр 15-го легкого полка в полной парадной форме старого образца (с белым жилетом)

САПЁРЫ

Каждый линейный и легкий пехотный полк французской армии имел в своем составе роту сапёров, которая считалась элитным подразделением. В сапёры попадали крупные, сильные люди, хорошо знакомые со строительными и земляными работами.

НАЗНАЧЕНИЕ САПЁРОВ: Сапёры пехотных полков предназначались для проведения оборонительных или штурмовых работ, которые им часто приходилось выполнять под ядрами и пулями противника. Сапёры были незаменимы: они строили мосты, казармы, обустраивали бивуаки, рыли подкопы под укрепления противника, взламывали их своими топорами, после чего врывались в крепости и вступали в рукопашный бой. Служба сапёра была тяжела и опасна, и это оценивалось собратьями по оружию по достоинству: сапёры пользовались всеобщим уважением в войсках и считались элитой своего полка.

ОТЛИЧИЯ ФОРМЫ САПЁРОВ: сапёры считались отборным подразделением, и потому имели отличия элиты. Они носили меховые шапки, красные эполеты и султаны, тесаки с рукоятями особой формы, топоры и белые перчатки с большими крагами; на рукавах сапёров нашивались эмблемы – скрещенные топоры. Кроме того, сапёры были единственными военнослужащими Франции, носившими бороды - наиболее необычное отличие этих суровых храбрецов. На животе у сапёров закреплялся грубый толстый фартук, защищавший форму от грязи и повреждений. Форма сапёров, как правило, соответствовала форме полка, однако командиры некоторых полков выделяли своих сапёров подобно музыкантам, одевая их в мундиры «реверсных» цветов.

Сапер 8-го легкого полка в полной парадной форме старого образца (реверсных цветов) и сапер 46-го линейного полка в полной парадной форме старого образца
Сапер 8-го легкого полка в полной парадной форме старого образца (реверсных цветов) и сапер 46-го линейного полка в полной парадной форме старого образца

Организация французской и русской армий в 1812 г.

Наполеоновские войны: виды российской пехоты

Наполеоновские войны: французская тяжелая кавалерия

Наполеоновские войны: русская тяжелая кавалерия

Наполеоновские войны: оружие французской пехоты

Наполеоновские войны: французские знамена, знаменосцы и музыканты

Наполеоновские войны: пехота Императорской гвардии Наполеона

Наполеоновские войны: жандармы Наполеона

Наполеоновские войны. Награды Франции

Наполеоновские войны: «одеться, пока горит спичка»…

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории