Найти в Дзене
Из Кологрива в Терней

их называют -СТРАЖИ ПОГОДЫ. О работе метеостанции в Кологриве

уличный градусник показывал такую температуру этой зимой
уличный градусник показывал такую температуру этой зимой

КОЛОГРИВСКАЯ метеостанция основана в 1897 году, а с 1930 года она работает непрерывно. До 2012 года наши техники- метеорологи работали в ручном режиме, потом станцию частично модернизировали, оборудовали компьютерами и автоматическими датчиками. Раньше станция располагалась в здании аэродрома, позже был установлен новый модуль, оборудованный всем необходимым.

работники метеостанции. фото автора
работники метеостанции. фото автора

Сегодня на станции работает пять техников-метеорологов, Николай ПУГАЧЁВ, Ирина СМИРНОВА, Владимир БАБЕНКОВ, Светлана СВЕРЧКОВА и начальник районной метеостанции Татьяна БАРКАР .

23 марта они отметили свой профессиональный праздник - Всемирный метеорологический день. В этот день я побывала на станции, узнала, как работают специалисты метеослужбы, услышала интересные истории "из первых уст".

- Сейчас температура воздуха ноль градусов, атмосферное давление 743 миллиметра ртутного столба, влажность 56 процентов, радиационный фон 0,10 микрозигеров в час. И это - лишь малая часть данных, которые мы должны отправлять каждые три часа, - говорит начальник метеостанции Татьяна Баркар. Татьяна Владимировна окончила Караваевскую сельхозакадемию по специальности агроном, 16 лет отработала в семенной инспекции в Россельхозцентре. С 18 сентября 2018 года работает в должности начальника районной метеостанции.

- Раньше начальником здесь была Татьяна Николаевна Морозова, которая отработала больше 22 лет на метеостанции, из них 8 лет - начальником. Это человек, который всегда поможет советом. Она знает почти все о погоде. Когда я только пришла сюда на работу, она всегда помогала советом, как правильно закодировать информацию, иногда я записывала за ней по телефону. Она - корифей своего дела, и нам очень жаль, что она переехала из Кологрива.

КОЛОГРИВСКАЯ метеослужба не прерывала работу даже в военные годы, но, к сожалению, с тех пор сохранилось очень мало информации. Раньше метеорологи передавали информацию по телефону, работали только в ручном режиме. В психрометрической будке смотрели термометры: минимальный, максимальный, срочный, смоченный, также определяли влажность почвы, на которой лежали термометры.

- Сейчас у нас компьютеры с программой АМК (автоматизированный метео-комплекс), датчики передают информацию прямо на компьютер. Автоматизированные датчики атмосферного давления, направления и скорости ветра, температуры и влажности воздуха, датчик жидких осадков, - рассказывает Т.В. Баркар.

Каждые три часа, за десять минут до срока, на экране компьютера появляется специальная форма, мы её заполняем и отправляем. Однако мы дублируем данные и в ручном режиме, потому что бывают сбои в работе автоматических датчиков. В нашей службе надо уметь быстро перестраиваться и адаптироваться к разным режимам работы, и каждый сотрудник должен обязательно уметь работать в ручном режиме.

Вся передаваемая метеорологами информация кодируется. Нужно знать и помнить все коды, пони- мать, что происходит в атмосфере в каждый момент. Например, весенний снег: нужно разобраться, какой он - сухой, влажный или мокрый. Работник метеослужбы должен знать критерии каждого явления природы, изучать специальную литературу, потому что наука не стоит на месте.

-Мне до сих пор бывает сложно, и приходится обращаться за советом и помощью к старшим коллегам, - отмечает руководитель метеостанции. - У нас есть техники-метеорологи, которые проработали более десяти лет. Мы - собиратели, и строго ограничены во времени, должны быстро фиксировать все данные, а синоптики уже на основании наших многолетних данных строят свои прогнозы погоды. Нас называют - стражи погоды. Климат непредсказуем, это не чистая математика. Если циклон пришел, и где-то заштормило, погода в течение часа может резко поменяться. По традиции, на праздники мы дарим друг другу блокноты и карандаши, потому что в случае проблем с электроникой идешь в будку и записываешь данные вручную. В этом году День метеоролога прошел под девизом "Океан - наш климат и погода". Не секрет, что климат на Земле зависит от мирового океана. Но такой девиз связан также и с глобальной экологической обстановкой. К сожалению, океан всё больше загрязняется мусором. Загрязнение океана очень влияет на климат.

В Кологривском районе пока хорошая экология, не зря сюда едут люди из больших городов. По сравнению с мегаполисами, у нас очень чистый воздух, чистая и вкусная вода, и не секрет, что мы пьем воду из-под крана без всяких фильтров. Но мы делаем всё, чтобы испортить нашу экологию. Меня всегда неприятно удивляло, почему в нашем краю, где все топят печи, то, что можно сжечь, выкидывается в мусорные контейнеры. Жалуемся, что удобрения дорогие, а закомпостировать те же опилки не можем. Выбрасываем удобрения, которыми можно подкормить рассаду! Так-же мусор - это дополнительная нагрузка на районный бюджет. Метеоролог-наблюдатель работает сутки, с восьми вечера до восьми утра. Татьяна Владимировна как бывший агроном также работает и агрометеорологом. Фиксирует фазы развития растений и деревьев. ПЕРВОГО марта исполнилось 10 лет, как работает на кологривской метеостанции Николай Николаевич Пугачев, и за это время он многое повидал и многое знает про природу, у которой, как говорится, нет плохой погоды. Но так ли это?

- На мой взгляд, раньше было работать проще, сейчас нашу систему модернизировали, много приходиться изучать новой информации, а раньше мы просто передавали информацию по телефону, - рассказывает он. - С автоматикой легче, но не всегда надежно. Так, в прошлом году молния ударила в две мачты около модуля в трех метрах перед моим окном. Я как раз писал параметры видимости, печатал, записывал, и этот удар произошел примерно в трех метрах от окна. Вся система станции вышла из строя, и это несмотря на громоотвод. Меня оглушило, конечно, такая сила удара была. И так близко я никогда молнию не видел, разряд очень сильный был, а потом - характерный запах озона. Но работа есть работа. Сейчас мы усилили нашу систему. Бывают сбои и приходиться возвращаться к прошлым знаниям, всегда успевать адаптироваться, держать постоянно руку на пульсе и не забывать как работать в разных режимах. Обязанности у всех одни, на сутки приходишь и замены тебе нет, все зависит от тебя и все решения принимаешь сам. Можно позвонить оператору в Кострому если какие-то сложности возникнут, там дежурный синоптик, но в основном советуешься по опасным явлениям. Например пару лет назад прошел смерч, который срывал крыши и уничтожил часть природоохранного леса. Тогда приезжал губернатор, областная служба МЧС ликвидировала последствия смерча и урагана. Очень жаль вековые сосны, которым было по двести лет. Это как раз произошло в мою смену, а у меня на датчиках ветер 10 метров в секунду, а шторм объявляем с 12 метров, и от модульной станции он прошел в 150 метрах полосой тридцать метров во время грозы. Когда пошел ливень стеной, грозу-то я заранее передал на Москву. Гроза конечно, как обычно у нас бывает, располовинилась и пошла в разные стороны. Мне стали звонить, интересоваться в чем дело, а я без понятия что смерч прошел, и конечно по правилам стал сразу информировать и сообщать в Кострому. С первого грома мы передаем всегда шторм в Москву, но смерч определить было невозможно. Вообще в грозу можно все что угодно ожидать.

Кологривская метеостанция находится на отдалении от людей, в районе аэродрома:

- Недавно мы видели следы рыси на снегу, а осенью и следы медведицы с медвежонком. Делится Николай Николаевич. А после того, как пару лет назад волчья стая приходила, нам ещё один забор поставили и прожектора теперь есть. Ещё бы вода была и всё совсем хорошо будет.

Анастасия КУСКОВА. Фото автора