Единственный житель деревни Зеленино
Из Кологрива в Терней
1074
подписчика
Приветствую всех на своем канале…
День сегодня чудесный, с такой долгожданной радиоактивностью. Только ветер сам не знает куда дуть. На улице ориентироваться трудно, идешь по спирали, то ли тропинка виляет, то ли голова кружится. Сверху капает снизу чавкает. Крутишь башкой, хочешь всё видеть, всё вдохнуть. Вот на крыше нежно-голубой снег похож на застывшую морскую рябь. Небо слишком синее, рисованное, а старая береза уже оттаяла и как-то нелепо упражняется вслед за ветром, тонкие её ветки путаются и облетают. Так и хочется ей сказать - Не дери волосы расчесывай с концов! У моего сеттера сопли гужой от удовольствия, нос по ветру, а голова с ушами за носом. Топчется на месте, не знает куда, за кем, за чем вообще всё это! Вот он дранку слетевшую схватил и подкинул, вот ковер забытый потянул заодно с забором, вот ко мне бежит, зовет в поля в лес, только там не пройти совсем. Сейчас можно до магазина и до соседской калитки и не шагу с этой “звериной” тропы . Коты в загул ушли, им нипочем магнитные бури, у них феромоны. Звонкие птицы роем по кустам летают, вороны на них свысока покаркивают, а потом курлыкают с соседом как голуби. А в памяти ещё трескучие морозы, вылазки по дрова, поджатые под себя ноги и 15 дюймов экрана с шелестящими пальмами где-то на далеком острове. Вот-вот и до нас дотянется аромат райской амбры, чуть березовой, чуть хвои, речные нотки и что-то неуловимое теплое от самого Солнца. Уходит оцепенение и это Джеклондоновское белое безмолвие. Весна.
ЛАНСПИК, ЗЕЛЬЦ... ХОЛОДЕЦ!
СЕГОДНЯШНИЙ герой нашей кулинарной рубрики -известный большинству населения нашей страны - холодец. В России его рецепт
впервые был опубликован в XVI веке в Домострое. С тех пор путаница в рецептах, названиях и способах приготовления - колоссальна. - Попробую как-то упорядочить знания об этом блюде, - поясняет профессиональный повар Дмитрий УЛЬЯНОВ. - Начнем с русской кухни. По определению, холодец - это застывший бульон с мясной, рыбной или птичьей составляющей. В русской домашней традиции различают холодец, студень и заливное...
Русская классика с французским акцентом
СЕГОДНЯ житель Кологривского района, профессиональный повар Дмитрий УЛЬЯНОВ представляет вниманию наших читателей рецепт блюда русской кухни конца девятнадцатого века, ставшего визитной
карточкой предреволюционной России. - Первый рецепт "говядины по-строгановски с горчицею" напечатан в книге "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец в 1871 году, рассказывает он. -Блюдо названо в честь графа Александра Строганова. Существуют две основные истории создания этого блюда, но обе они не отрицают авторства рецепта молодого французского повара Андре ДЮПОНА...
ИЗЫСКАННЫЙ ЗАВТРАК, ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ
- ЯЙЦА Бенедикт - блюдо на завтрак в фешенебельных отелях Европы, - рассказывает ведущий моей новой постоянной рубрики, профессиональный повар Дмитрий УЛЬЯНОВ В интервью для журнала "The New Yorker" в 1942 году брокер Лемюэль БЕНЕДИКТ утверждал, что забрёл в отель "Уолдорф-Астория" в 1894 году, надеясь найти лекарство от утреннего похмелья, и заказал"тосты с маслом, варёными яйцами, беконом и голландским соусом". Оскар Чирки, метрдотель ресторана, был настолько впечатлён таким блюдом, что предложил его на завтрак и обед, заменив тосты с ветчиной на английскую булочку с беконом...
"Рецепты с историей"
ДМИТРИЙ Ульянов переехал из Москвы в Кологрив в 2018году. Пошел по стопам родителей-геологов. Окончил геологический факультет МГУ, работал в экспедициях в Хибинском массиве на Кольском полуострове, Ковдор, Ловозеро, Мончегорске, Кейвы. - Сопки, редколесье, холод, дождь, гнус, можно идти три дня и не встретить не одного человека, абсолютно дикий край, где существует несколько осваиваемых месторождений вокруг, которых выросли города, - рассказывает Дмитрий. - И в то же время это край романтиков и геологов, людей, способных отказаться от благ цивилизации...
Побывала в гостях у знакомого художника, оказывается он уже несколько лет делает авторские макеты железных дорог. ЭТО отдельный мир, он затягивает и увлекает, в этой фантазии есть место для каждого. Это настоящая живая картина и несомненно высокое искусство. Германия, конец 30х начало 40х годов. Вечер. По живописным альпийским предгорьям, тихо едет поезд. Смотрите видео макета ж/д дороги на моем канале
В Кологриве состоялась долгожданная премьера спектакля "Запеканка по- турецки"
Постановку по пьесе Евгения Балакина представили актеры Кологривского народного театра.
фото с премьеры предоставила Л.Давыдова
-Наконец, после долгих ограничений мы поставили наш спектакль, - рассказывает режиссер Наталья Голубева ...
их называют -СТРАЖИ ПОГОДЫ. О работе метеостанции в Кологриве
КОЛОГРИВСКАЯ метеостанция основана в 1897 году, а с 1930 года она работает непрерывно. До 2012 года наши техники- метеорологи работали в ручном режиме, потом станцию частично модернизировали, оборудовали компьютерами и автоматическими датчиками. Раньше станция располагалась в здании аэродрома, позже был установлен новый модуль, оборудованный всем необходимым. Сегодня на станции работает пять техников-метеорологов, Николай ПУГАЧЁВ, Ирина СМИРНОВА, Владимир БАБЕНКОВ, Светлана СВЕРЧКОВА и начальник районной метеостанции Татьяна БАРКАР ...
Втреча с поэтессой Ольгой Запольских в кологривской "Горнице"
КАЖДАЯ встреча с этой удивительной женщиной по-своему уникальна. Вот и в этот раз в марте костромская поэтесса Ольга ЗАПОЛЬСКИХ подарила всем собравшимся в Центре народного творчества и туризма "Горница"...
"На работу как на праздник"
Клуб в деревне Маракино. Кологривский район
НАКАНУНЕ Дня работника культуры я побывала в деревне Маракино. Перед входом в сельский клуб меня встретила красочная афиша с программой мероприятий на март: сразу видно, что работа здесь кипит и жителям деревни скучать не приходится...
Когда за окном минус тридцать...
И СОЛНЦЕ, и мороз, и день чудесный, а из дома не выйти. Собаки и те притихли, добегут до куста и назад спешат, а морда уже вся в инее. Это в минус пятнадцать хорошо, в минус десять ещё лучше - берем лыжи и хрустим по снегу до леса...
Вы берегите книги, господа. Берегите!
В библиотеке "N" обновили книжный фонд, а я забрала все что было отправлено в утиль. Много томов Большой и малой СЭ, начиная с 1928 года, мировую классическую литературу, фантастику, пособия по кулинарии (как из г...