Это действительно гибрид трамвая и метро - единственный в России и один из 12 в мире. Часть маршрута волгоградского метротрама проходит под землёй, а часть - по земле. На 17 км путей расположены 22 станции.
Чтобы познакомиться с Волгоградом, можно проехать на метротрамвае через весь город. В 2012 году журнал "Forbes" опубликовал ТОП-12 самых интересных трамвайных маршрутов мира; волгоградский транспорт занял там четвёртое место. Из окна вагона видны многие достопримечательности. Но мы-то в Волгограде во второй раз (впервые были год назад, тоже во время весенних школьных каникул)... Поэтому мы отправились на метротраме на Мамаев курган (и это очень удобно), а ещё съездили на станцию "Пионерская" специально ради того, чтобы посмотреть, как выглядит станция, расположенная прямо на мосту через впадающую в Волгу реку Царицу. Она самая высокая из всех - 15 м над землёй! Также мы прошлись по самому мосту, погуляли по берегу Царицы и потом пешком дошли до набережной Волги...
Метротрам, открытый в 1984 году, - лишь часть большой трамвайной системы Волгограда. Трамваи ходят часто, поэтому на станциях и в вагонах людей не много ("Вот бы в московском метро так!" - сказала я, когда впервые спустилась на подземную станцию).
Билет надо покупать в вагоне у кондуктора. Поездка стоит 25 рублей.
На подземных участках трамвай меняет правостороннее движение на левостороннее. А на поверхности земли движение снова становится правосторонним.
Волгоград - вообще очень трамвайный город, и это здорово :)). На Коммунистической улице есть даже памятник трамваю. Это вагон 1932 года выпуска.
Читайте также (это прошлогоднее):