Найти в Дзене
Акварель жизни

Пришла весна, и у нас оттаял памятник Ермаку, который начал поход на покорение Сибири с Чусовских земель.

Ермак Тимофеев сын.           фото автора
Ермак Тимофеев сын. фото автора

Наконец-то пришла весна и в наш небольшой уральский город, снег тает, стал очень рыхлый, текут по дорогам ручьи, оттаял и обогрелся на солнце наш памятник, установленный Ермаку, который из наших Чусовских земель начал свой поход - покорение Сибири. Ермак Тимофеевич - казачий атаман, один из известнейших героев нашей истории.

Памятник установили к 445-летию освоения Чусовских земель, с надписью на постаменте : "Ермаку, доблестному патриоту России, от жителей города Чусового". Не стоит удивляться до блеска начищенному сапогу Ермака, потому что у нас есть такая примета, всем, кто потрет сапог Ермака, будет сопутствовать удача. Я каждый раз, проходя мимо памятника, обязательно поглажу носок сапога, ну хочется верить в удачу, и поймать ее за хвост.

Именем Ермака у нас названы - Городской парк культуры и отдыха "Ермак", Краеведческий музей, кафе, в Этнографическом парке – музее под открытым небом, который заслуженно считается одним из самых необычных туристических объектов Урала, есть музей Ермака. Кунгурская ледяная пещера тоже названа именем Ермака, да и в память о великом атамане в Пермском крае осталось немало названий: Ермаково городище, камень Ермак, деревня Хуторы Ермаковы, деревня "Ермака", на реке Чусовая скала названа именем Ермака.

фото автора
фото автора
фото из открытых источнков.      Скала Ермак на реке Чусовая
фото из открытых источнков. Скала Ермак на реке Чусовая

Из истории мы знаем, что Ермак Тимофеев сын, имя Ермака осталось в памяти народной и овеяно легендами. До сих пор точно неизвестно, откуда он был родом. Достоверно известно, что атамана величали либо Ермаком Тимофеевым, либо Ермолаем Тимофеевичем Токмаком. Токмак - одно из прозвищ Ермака. Токмач, токмак - это увесистая колотушка, баба для трамбовки земли. На Руси уважали несокрушимых победителей кулачных боёв, умевших "токмачить" противника. Еще в 1579 купцы Строгановы, у которых был завод на реке Чусовой, пригласили к себе в Пермский край казаков Ермака, для охраны земель от набегов сибирского хана Кучума. Во второй половине 1581 года Ермак сформировал отряд в 540 воинов.

Поход Ермака в Сибирь

Из Википедии известно, что 1 сентября 1581 года, отряд Ермака погрузился на струги и поднялся по реке Чусовой и Серебряной (притоки Камы) до Тагильского перевала в Уральских горах, так начался поход покорения Сибири. С топором в руках казаки сами прокладывали себе путь, расчищали завалы, валили деревья, рубили просеку. У них не было времени и сил разровнять каменистый путь, вследствие чего они не могли волочить суда по земле, используя катки. По словам участников похода, они тащили суда в гору "на себе", иначе говоря, на руках, потому что в глубины Сибири через центральную часть неизведанного Уральского хребта был известен только один путь - водный. После того как дружина одолела этот горно-водный путь, он был назван "Ермакова вода".

За спиной атамана была хорошо вооружённая и, судя по всему, весьма дисциплинированная полутысячная дружина, с большими запасами продовольствия и снаряжения.

История гласит, что хан Кучум был узбекского происхождения, он устанавливал власть в Сибири крайне жестокими методами. Неудивительно, что после его поражения местные народы - ханты привезли Ермаку подарки и рыбу. Ермак всем обещал защитить их от Кучума и других врагов, обложив их обязательной данью.

В сражении на реке Иртыш, где Ермак сразился с войском хана Кучума, и разбил его войска своим неожиданным наступлением, русскими был покорен город Кашлык - столица сибирского ханства. Два тяжелых года с верным казачьим войском не уходил он из Сибири, теряя друзей и товарищей, и с дружиной своей не дрогнул, не ушел. Ермак не только отвоевал, но и удержал Сибирь и поднес ее русскому народу.

В ночь на 6 августа 1585 года хан Кучум напал на казаков, ночевавших в устье реки Вагай на Иртыше. Спящий отряд был перебит, только несколько казаков спаслись, и поведали о последних минутах жизни Ермака. Атаман, в подаренных царём двух кольчугах, пытался под градом стрел доплыть до стругов, но волны Иртыша сомкнулись над ним. Но всё же главная цель и задача в жизни этого человека была решена - Западная Сибирь присоединилась к России.

Вот так благодаря собственному упорству, и захвату столицы ханства Ермак вошел в историю не проигравшим, а победителем.

фото из открытых источников.   Вид со скалы, река Чусовая
фото из открытых источников. Вид со скалы, река Чусовая

Еще у нас в Пермском крае существуют разноречивые легенды о сокровищах Ермака, одни рассказывают, что Ермак спрятал драгоценные камни и золото где-то в скалах на реке Чусовой, другие считают, что это могла быть Кунгурская ледяная пещера, ну а третьи и вовсе указывают на Александровский район: вверх по реке Яйве до Соколиного камня, или чуть выше - до камня Кресты. Сокровища до сих пор никто не обнаружил, так что у любого кладоискателя есть шанс, подробнее можно посмотреть здесь.

Благодарю всех Вас, что читаете меня, подписывайтесь, ставьте лайки, буду очень рада.

#история #ермак #поход#покорение сибири