Похоже, что ближайший сезон отпусков большинство из нас обречено опять провести в родных пределах. Хоть греки, турки и еще некоторые наши друзья на словах и готовы принять российских туристов в наступающем сезоне, но не факт, что примут.
Это во-первых. А во-вторых, непонятно какими условиями будет обставлен этот «прием». Поэтому, как мне кажется, надо все-таки быть готовым провести грядущие майские и июньские праздники в России. И это на самом деле совсем неплохо. Когда это еще некоторые из нас захотят поездить по родной земле вместо того, чтобы отправиться в турецкий « all - inclusive » или солнечную Элладу. А тут – хочешь, не хочешь, а деваться некуда.
Так вот, хочу предложить как вариант на несколько праздничных майских или июньских дней поездку по северному Псковскому краю с его густыми лесами и прекрасными озерами. А как одно из мест, достойных внимания любознательного туриста – город Себеж.
В крайнем юго-западном углу Псковской области прямо у самой границы России с Латвией и Белоруссией расположен очень необычный для Среднерусской равнины городок – Себеж.
До Москвы от Себежа целых 600 км, а до Питера чуть меньше – немногим более 450 км.
Необычность его в первую очередь в том, что находится городок почти полностью на узкой косе, далеко вдающейся в акваторию озера Себеж. В городе всего пара-тройка параллельных друг другу улиц, идущих вдоль этой косы, и практически ото всюду видна водная гладь озера.
Сам городок совсем небольшой. Живет здесь сегодня чуть более 5 000 человек. Это один из самых маленьких российских населенных пунктов, имеющих статус города.
Еще необычно в Себеже то, что здесь почти полностью в пределах городской черты сохранилась историческая застройка – частные деревянные домики с приусадебными полисадниками и хозяйственными постройками. Выглядит это все хоть и небогато, зато как-то очень трогательно и уютно.
Вот так сегодня выглядит большая часть городского ландшафта Себежа:
А единственная центральная улица городка застроена небольшими 2-х этажными купеческими особняками, построенными в основном в конце 19 – начале 20 века.
Согласитесь, выглядит очень симпатично и вполне патриархально.
История
У Себежа богатая и бурная история. Впервые он упоминается в летописях в середине 15 века. Во время русско-литовской войны 16 века здесь по приказу Москвы была построена деревянная крепость. Крепость эта играла важную роль – форпоста на границе с Великим княжеством Литовским, с которым Россия неоднократно воевала в 16 веке. Место, где была построена крепость называлась Замковая гора. Это название сохранилось до сих пор. Сегодня Замковая гора является самой высокой точкой Себежа, с которой открывается дивный вид на озеро и окрестности.
В 16 и17 веках Себеж, находясь на линии столкновения политических интересов и притязаний соседних государств, не раз переходил от России то к Великому княжеству Литовскому, то к Речи Посполитой. А в период Смутного времени несколько месяцев находился в руках сторонников Лжедмитрия III .
Окончательно город вошел в состав Российской империи только в конце 18 века – в 1772 году.
Памятники архитектуры
В городе сохранилось несколько памятников церковной архитектуры.
Колокольня на Замковой улице (ведущей на вершину Замковой горы) – все, что осталось от старинного собора Рождества Христова, построенного здесь в середине 19 века и разрушенного большевиками в 1932 году.
Еще на той же Замковой улице расположен храм Святой Живоначальной Троицы . Это одно из старейших зданий города, построенное в середине 17 века, когда город принадлежал полякам. Изначально это был католический храм.
Еще хочется отметить памятник уроженцу Себежа, замечательному советскому актеру Зиновию Гердту, блистательно исполнившему роль Паниковского в советском фильме «Золотой Теленок».
В 2011 году к 95-летию актера недалеко от того места, где когда-то стоял дом родителей Гердта, московским скульптором Олегом Ершовым из бронзы и гранита был установлен памятник великому актеру.
Гердт очень любил свой родной город и часто любил повторять:
«Мне повезло, я из небесного места на земле – я из Себежа!».
Еще он писал:
«Часто вспоминаю красоты вокруг Себежа – дивные озера, леса. Жизнь прожил, а красоты такой больше нигде не встречал…».
Мне остается только присоединиться к этим словам замечательного актера. И добавить: Приезжайте в Себеж! В это необыкновенно уютный не совсем русский городок в Псковской области. Он не оставит вас равнодушным.
Если было интересно и полезно – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
На моем канале есть еще один рассказ об одном уникальном месте в Псковской области – потрясающей усадьбе Ореховно. В одной поездке можно объединить эти два интереснейших места Псковщины.