Во время коронавирусных ограничений Турция стала самой доступной страной для россиян: прямые недорогие рейсы и отсутствие карантина по прилету. Если вы только планируете свой отдых в Турции, эта статья для вас: 2 недели назад я вернулась в Россию после 7-месячного пребывания в Стамбуле и сейчас с радостью готова рассказать вам о своем опыте, о местах, которые обязательно нужно посмотреть, о ценах, карантинных мерах, хороших местах для размещения, местных вкусностях и том, на что не стоит тратить деньги.
Итак, я поехала в Турцию в конце августа 2020, когда для въезда в страну еще не нужен был даже ПЦР-тест, но в декабре 2020 ситуация изменилась и с тех пор всем туристам требуется предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до вылета. Я слышала от многих людей, что турки этот тест даже не проверяют, но вот при вылете из России его обязательно посмотрят.
Как добраться из аэропорта до центра?
Я все 7 месяцев провела в Стамбуле со своим молодым человеком (он не может прилететь в Россию из-за закрытых границ, а я не могу прилететь в его страну по тем же причинам, вот мы и встретились в открытой для туристов Турции), поэтому по нему и будет мой гайд (изначально я прилетела в Анталию, но этот город показался мне ужасно скучным, поэтому уже через неделю мы улетели в Стамбул. Внутренние рейсы очень дешевые: из Анталии в Стамбул мы добрались за 40$ за человека). Такси из нового аэропорта Стамбула или аэропорта Сабиха до центра будет стоит примерно 200 лир (около 2000 рублей, 1 турецкая лира = 10 руб), шаттлы будут стоить дешевле (около 50 лир на человека), но и ехать будут дольше. Время в пути около 1,5 часов, зависит от ситуации на дорогах.
В каком районе остановиться?
Стамбул - огромный город и центральных районов там тоже несколько. Мы снимали квартиру в районе Бейоглу на улице Истикляль в районе площади Таксим через Airbnb за 30 евро в день. Расположение было отличное, рядом Галатская башня, а Истикляль выглядит, как очень атмосферная европейская улица с массой ресторанов, кафе и магазинов, но вот цена за аренду жилья там, конечно, высоковата. Да и спустя пару недель нам надоело гулять по Истикляль туда-сюда, какой бы красивой ни была эта улица, а площадь Таксим и вовсе не показалась особенно примечательной. Так мы переехали в Фатих, Султанахмет.
Султанахмет - это так называемый "старый город". Мечетей там больше, чем супермаркетов, контингент на улицах совершенно не такой, как в районе Истикляль - среди местных большая часть религиозных людей и женщин в хиджабах. Если вы не готовы слышать песнопения из мечетей в 6 утра, то лучше в этом районе вам не останавливаться.
Если перспектива просыпаться под азан и истошные крики чаек вас не пугает, то в Kumkapi district есть куча отелей (буквально куча: в каждом доме будет отель, так что выбрать есть из чего) по доступным ценам, довольно приличный номер можно снять за 140-150 лир в день. Вы будете рядом с морем и в десяти минутах ходьбы от главных достопримечательностей Султанахмета - голубой мечети и Собора Святой Софии.
Что посмотреть в Султанахмете
В основном, это, конечно, мечети: Айя София (Собор Святой Софии)и голубая мечеть. Еще из туристических мест можно отметить гранд базар и очень красивый райончик Эминоню, откуда уходят параходики в другие районы Стамбула, другие турецкие города и туры по Босфору и открывается потрясающий вид на Кадыкёй, Галатскую башню и Босфорский мост.
Транспорт
Для перемещений по городу рекомендую приобрести истанбул кард в любом автомате на трамвайной остановке или в порту. Стоит она 10 лир. Потом на нее нужно положить столько денег, сколько пожелаете, и можно будет с ее помощью пользоваться любым городским транспортом: пароходом, трамваем, метро, автобусом, а в некоторых местах даже оплатить вход в общественный туалет. Разовый билет будет стоить дороже, чем по истанбул кард: на пароходе поездка в одну сторону обойдется вам в 4 лиры (даже в очень отдаленные районы, до которых можно плыть 1,5 часа - это лайфхак для тех, кто хочет морскую прогулку, но не хочет платить от 200 лир за тур по Босфору), на трамвае 3 лиры. Но обязательно нужно будет получить и привязать к истанбул кард HES-код.
HES-код
Это такой персональный код, который необходим турецким властям для отслеживания перемещений людей, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Получить код можно по смс (но будет нужна турецкая сим-карта, можно попросить персонал в отеле помочь, мы так и сделали), через специальное приложение или на сайте. Без этого кода нельзя пользоваться общественным транспортом (просто не сможете пройти через турникет), заходить в торговые центры, кафе и рестораны (проверяют на входе).
Еда
Будьте готовы к тому, что в супермаркетах вы найдете только продукты турецкого производства (за редким исключением). Привычных нам европейских сыров там просто нет ( только в супермаркете "Шок" есть пармезан, но с очень специфическим вкусом), дешевые колбасы либо предназначены для жарки, либо несъедобные, а дорогие ну очень уж дорогие. Готовой едыа в супермаркетах практически нет. Цены примерно такие же, как у нас.
Что касается стрит-фуда, то очень рекомендую фиш сэндвич или "балык екмек" (дословно "рыба хлеб") - сендвич с местной маленькой белой рыбкой, названия которой я не знаю. Рыбу готовят на гриле и кладут в хлеб вместе с соусом и овощами. Очень вкусно и дешево (10-12 лир). На каждом углу обязательно будут продавать всевозможные кебабы и шашлыки и горячую кукурузу. Но кебабы и шашлыки турки подают не так, как у нас: помимо мяса они обязательно положат огромное количество салата, гарнир из вареной чечевицы и не меньше 4-5 кусков лаваша, а самого мяса будет не больше 100-120 граммов. Поэтому если хотите поесть только мяса, то придется брать сразу несколько порций (средняя цена 13-15 лир за порцию). Еще одним национальным достоянием турецкой уличной еды является суп "чорба" - чечевичный суп-пюре. Вкусно, питательно и дешево (7-13 лир за порцию, в зависимости от места).
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть донеры или, более привычное нам название, шаверму. Турецкую шаверму можно разделить на четыре вида: с курицей или говядиной и с овощами и соусом или без. В некоторых местах (Kasap Doner и Ekrem coşkun) вы можете купить шаверму из говядины в лаваше или хлебе и положить туда столько граммов мяса, сколько захотите (хоть килограмм). Мясо будет такое жирное и сочное, что привычный нам майонезный соус там даже и не нужен (его и не кладут, но на столе вы найдете майонез и кетчуп, которые можно добавить самостоятельно). Из овощей добавляют только репчатый лук и помидоры (можно приобрести все отдельно: отдельно мясо, отдельно лаваш или хлеб, отдельно овощи). Но такое удовольствие довольно дорогое: в Ekrem coşkun за полкило мяса придется заплатить 60 лир, а в Kasap Doner еще дороже. В других местах можно купить шаверму более привычного для нас формата: с майонезным соусом и овощами, с куриным мясом или говяжьим, по гораздо более доступным ценам: за 10-15 лир/шт, но и мяса вы там получаете гораздо меньше. Вместе с шавермой турки пьют айран - напиток из йогурта с водой и солью. По вкусу немного напоминает кефир.
На завтрак в маленьких пекарнях можно покупать борек (пирожок из слоеного теста и сырной начинкой) и пиде - выпечка, похожая на продолговатую узкую пиццу из тонкого теста с начинкой сверху (мясо, яйца, овощи, колбаса, сыр). Дешево и сердито (7 лир за штуку. Но! есть пиде в 2-3 раза больше по размеру, которые стоят около 25 лир за штуку, поэтому будьте внимательны при покупке). Местные сладости - пахлава и рахат-лукум - продаются на каждом углу, но так же можно встретить и кондитерские, где делают обычные десерты, торты и пирожные.
В кафе и ресторанах очень мало блюд европейской кухни, в основном это местные мясные и рыбные деликатесы. Часто в меню можно увидеть манты, но это совсем то, что мантами называем мы. Турецкие манты размером не больше сантиметра, подают их обязательно с огромным количеством йогурта. Турки вообще влюблены в свой йогурт, 5-литровые ведра с ним можно найти влюбом супермаркете. Если хочется европейской кухни, рекомендую отправиться в Бейоглу и заглянуть в ресторанчики на улице Истикляль или поехать в район Кадыкёй, там можно найти все, что угодно: от прекрасной итальянской пасты до панкейков с нутеллой. Для завтраков очень рекомендую ресторанчик Yer в районе Мода в Кадыкёй.
Экскурсии
Помимо экскурсий в Каппадокию и прочие туристические места, рекомендую съездить на Принцевы острова, а именно на самый большой и интересный для посещения - Бююкада. Там разрешено перемещаться только пешком или на велосипедах, есть огромный красивый парк и пляж. Добраться туда можно на пароме из порта Кадыкёй по истанбул кард (5 лир в одну сторону), путь займет 1,5 часа.
Если вы, как и я, никогда особо не интересовались Турцией и предпочитали другие страны для заграничного отдыха, а Турция казалась вам чем-то скучным и бюджетным, то вы будете приятно удивлены, насколько красива эта страна и Стамбул в частности. Сегодня я могу с твердой уверенностью сказать, что Стамбул - это один из самых красивых городов, которые я видела (а я очень много путешествую), поэтому если вы все еще сомневаетесь, стоит ли тратить время и деньги на путешествие в Турцию, то смело отбрасывайте все сомнения, вы точно не будете разочарованы.