Представьте себе место
- к которому ведет живописная дорога, проложенная через сосновый бор на склоне холма
- которое находится на берегу крупной реки в окружении липовых и дубовых рощ, а также яблоневых садов
- которое находится недалеко от благополучного областного центра (с аэропортом и вокзалом), причем всего в 180 км от столицы
- которое связано с виднейшими вельможами, учеными, экономистами XVIII-XIX веков
- которое посещали императоры и императрицы
- в котором находится потрясающая готическая усадьба и руины старинного храма...
Кажется, что в любой европейской стране такая локация превратилась бы в популярный курорт. Здесь были бы великолепные отели или пансионаты, здесь проводили бы гастрономические фестивали или концерты классической музыки, здесь бы работали художники или кинорежиссеры, здесь можно было бы кататься на лошадях (или велосипедах или лодках)... Увы, в усадьбе Авчурино, что расположена недалеко от Калуги, нет ни отелей с отдыхающими, ни культурных фестивалей с посетителями всех возрастов, ни разномастных творцов...
Усадьба Авчурино могла бы стать одной из жемчужин Калужской области. У нее есть для этого буквально все. Увы, главный особняк наполовину заброшен и заколочен; в другой половине здания размещается местный дом культуры, местная почта и местная церковь.
О церкви следует сказать особо. Когда-то в усадьбе Авчурино (как в любой приличной усадьбе) была настоящая полноценная церковь, причем очень красивая, построенная в духе классицизма начала XIX века. Увы, церковь, как часовни и небольшие усыпальницы-мавзолеи при ней, пришла в упадок в годы советской власти в 1980-1990-е превратилась в руины. Значительную часть кирпичей жители просто растащили.
В настоящее время жители села пытаются собирать средства на восстановление храма и всего имения (даже несколько раз проводили благотворительные концерты с привлечением меценатов), но, кажется, пока что без особого успеха, хотя собранных денег хватило на реставрацию одного из львов при усадьбе.
Ротонда - популярный атрибут дворянских усадеб на рубеже XVIII-XIX веков - выглядит еще хуже храма.
Впрочем, даже в таком виде ротонда выглядит необычайно живописно и настраивает на сентиментальный лад, словно намекая всем своим обликом на бренность бытия и мимолетность всего сущего. К сожалению, вокруг ротонды разбросан какой-то мусор, рядом с ней паркуются машины, а сама она совершенно не укреплена и продолжает разрушаться.
Чуть поодаль стоят флигель и конный двор. Их состояние также оставляет желать лучшего.
В ноябре 2020 года в Авчурине начались реставрационные работы; храм и особняк окружили забором, рядом поставили информационный стенд, возвещающий о деятельности Минкульта. Что ж, начинание хорошее, хотя уже в момент объявления было понятно, что выделенных 40 млн рублей на полноценное восстановление усадьбы не хватит. Незадолго до начала ремонтных работ усадьба послужила естественной декорацией для съемок небольшого отечественного мини-сериала, судя по всему, довольно заурядного - на Кинопоиске рейтинг всего 6.0. Жаль, конечно, ведь эта башня могла бы украсить любой исторический или фентези-фильм:
Если в Вашем городе есть красивые, но запущенные места, то расскажите о них в комментариях, пожалуйста!..