Здравствуйте, дорогие читатели канала «Соло-путешествия»! Поехать в Звенигород мне советовали сразу несколько человек, расхваливали монастырь, город, и в том числе по-доброму отзывались о пирожках, подаваемых в монастырской трапезной. Поездка моя выпала на самый холодный январский день (такое уж мое везение было в этом году – куда не приеду, там сразу становится очень холодно).
Но монастырь я посетила, и он мне очень понравился: такой уютный, тихий, благостный. И день был такой солнечный, что очень к лицу русским церквям. Я уже писала о том, что в монастыре я даже получила свою маленькую порцию чудес (ссылка внизу статьи). И вообще там было волшебно.
Только я замерзла и с радостью пошла в трапезную, чтобы поесть и погреться. Находится она в новом симпатичном бревенчатом здании а ля рюс. Внутри просторно, чисто. Посетителей в этот морозный день почти не было.
Ассортимент блюд большим разнообразием не отличается, по 2-3 позиции в каждой категории. Цены высокие даже по московским меркам. Салаты от 120 рублей, суп овощной – около 100 рублей, мясной – 140. Горячее – от 100 рублей за котлетку. Несмотря на то, что день был постный, в меню было и мясо, и рыба. Есть упакованная в вакуум копченая рыба, видимо, местного изготовления.
Меню среднее для российского кафе, никакой русской специфики, как ожидаешь от церковной трапезной, не чувствуется. И пирожков оказалось очень мало, зато в ассортименте есть пирожные, даже пирожок с творогом и яблоком называется «пирожное Банан» (по форме). Только сбитень и напоминает о традиционной русской кухне. На полках стоит вино, можно украсить обед.
Интересно, что не только меню совсем светское, но и помещение тоже не напоминает о том, что ты в монастыре. Я не увидела ни одной иконы. Этим трапезная сильно отличалась, например, от Высоко-Петровского монастыря.
В общем, как-то совсем все оказалось очень светски, даже немного в стиле какой-то советской столовой. Буфетчица в трапезной не спешила меня обслуживать: то по телефону разговаривала, то с поставщиком беседовала. Потом снизошла и до меня. Неспешно положила еду, погрела, по карте обслуживать отказалась – только наличные. Видно, банки тут не жалуют, не церковное это дело.
Еда оказалась совсем среднего качества, такая хорошая недорогая столовая по вкусу. Пирожок оказался посредственным: тесто тяжелое, начинки мало.
Так что трапезную рекомендовать к посещению не могу. В Звенигороде есть вполне приличные заведения, так что лучше поесть там. А вот монастырь посетить стоит, думаю, что летом там вообще великолепно.
А вы бывали в этой трапезной? Какие впечатления? Может быть это мне просто не повезло?
А о моих впечатлениях о монастыре я писала здесь.