Если практиковать каждый из них по одному, в жизни начнутся перемены к лучшему. Нетрадиционный психолог и суфий Ирина Головина выделила 10 принципов истинной любви. Первые три ЗДЕСЬ и еще три ЗДЕСЬ
7. Сила общения. Обсудить с мужем новую книгу важнее, чем долги и покупки
Мужчины вообще неохотно делятся личными переживаниями, а в семье они выражают свои чувства в виде претензий. В наш суматошный век мы разучились общаться, -- это касается и дружеских отношений, и любовных. Утрачены традиции кухонных разговоров, семейных посиделок за чашкой чая, когда каждый делился тем, что с ним произошло за день. Нам как воздуха не хватает комплиментов и слов нежности! Мы носимся каждый со своими проблемами -- и почему-то ждем, что кто-то нам поможет. (Но как можно помочь, не зная, что с тобой произошло?)
Общение -- великая сила! Разумеется, для него надо выбрать удачный момент. Если видишь, что «он» пришел с работы «весь в проблемах», не жалуйся сейчас. Поделись переживаниями позже! Но сделай это обязательно! Посмотреть вместе фильм или поговорить о прочитанной книге часто важнее, чем обсудить долги, покупки и планы на отпуск. Ты поймешь, чем дышит близкий человек. И то, что ты не одна. Так рождается глубина общения.
Можешь провести тест: представь себе, что близкий человек умер, а ты так много не успела ему сказать! Скажи это сейчас. Но, проводя тест, помни, что надо быть искренней.
8. Сила преданности. Есть муж? Ищи в нём плюсы, а не минусы
Речь не идет о верности до гроба (этот идеал в природе встречается нечасто), а о преданности отношениям. Она не бывает слепой («он пьет, бьет, гуляет, а я безропотно принимаю»); если ты за «него» цепляешься -- это не преданность, а страх остаться одной.
Пройдя пору первой влюбленности, супруги часто перестают ценить отношения («Мы своего добились»). Муж -- «охотник, заработавший свой «трофей», начинает вести себя, как в том анекдоте: «Всем ты хороша, только ты не чужая». Жена начинает сравнивать: «У Даши благоверный побольше зарабатывает, а Светку муж на Гавайи отвез отдыхать...» Женщина все время ищет в отношениях минус, а не плюс. И формулировка «мне с ним плохо» может стать оправданием флирту, измене, в которых опять же: «партнер виноват, а не я!»
На самом деле преданность -- великая трансформирующая сила. Если ты преданна -- мужчина раскрывает своей потенциал. Начинаешь искать в нем минусы -- отношения сходят на нет. Поэтому неважно, что он «не такой, как муж Даши», -- он твой! Ты за него боролась, воевала, может, даже отбивала его. Из-за него ты плакала ночами -- почему же он потерял цену, когда стал мужем? Он -- данность. Приз, завоеваный тобой.
Сколько великих стали ими благодаря своим женам! Мужья, вдохновленные силой их преданности и любви, покоряли вершины, совершали открытия.
9. Сила страсти. По ней мужчина судит, насколько он желанный
Страсть -- показатель отношений. Конечно, ею может все и ограничиться, но в глубинном любовном союзе она обязательно должна быть -- иначе возникает эмоционально-психологическое отдаление, холод друг к другу. Нет страсти -- нет жизни! Секс -- это продолжение чувств на физическом плане. И хотя первую скрипку здесь может играть любой из парнеров, тон задает все-таки женщина. Как более талантливая актриса, она вносит в «язык страсти» неординарное (готовит сюрпризы, надевает эротическое белье и хорошо выглядит). Если это умение не дано -- надо ему научиться, потому что только через проявление страсти мужчина судит, насколько он желанный. Единственное, что для этого нужно -- оставаться искренней.
Но если, кроме страсти, ты ничего не испытываешь, надо расставить точки над i : «Он мне не друг и общаться нам не о чем!» Ты просто хорошо «оторвалась». Но так же «отрываться» можно и с постоянным хорошим партнером, если вносить элементы новизны и романтики.
10. Сила доверия. Есть доверие -- можно спокойно рожать и отпускать
Умение доверять -- основополагающее. И как раз этого мы не умеем! Но если принять очевидную для восточного человека истину: «что ни случается в нашей жизни, все это происходит с согласия Божия», то лучше обжечься, но доверять. Лучше верить, чем рассматривать человека сквозь призму скепсиса («Он сказал комплимент -- что ему от меня надо?») и заставлять оправдываться. Так положительные отношения не создашь. Есть доверие -- можно спокойно строить все остальное: рожать, брать кредит; отпускать человека куда угодно, потому что чувствуешь его сердцем. Нет доверия -- ты включаешь мозги, а тогда так просто просчитаться! Поэтому пусть лучше твое доверие граничит с наивностью -- но позволит тебе сохранить внутреннюю чистоту.
Подпишись на наш канал и читай:
- «Как сложно приходить на Землю - от яркого света боишься ослепнуть» История суфия Ирины Головиной
Ольга Федорова (с) "Лилит"