В современном Судане, в 180 км к северо-востоку от Хартума, и в 25 км к юго-востоку от Нила располагается Мусавварат-эс-Суфра - Мероитский храмовый комплекс. Примерное время его создания - 3 век до нашей эры.
Храмы и другие памятники этого места датируются в основном меройским периодом (около 270 г. до н.э. - 350 г. н.э.) королевства Куш, одного из основных ранних государств Африки, которое образовывало границу между древней Африкой, Египтом, греко-римским Средиземноморьем и Ближним Востоком. Его главная характеристика, "Великое ограждение", состоит из множества построек и стен, которые окружают храм, построенный в I веке нашей эры.
Первое упоминание про Мусавварат-эс-Суфра относится к 1822 году, и принадлежит Луи Линанану де Бельфону. Чуть позже Карл Рихард Лепсиус сделал подробное описание храмового комплекса.
В шестидесятых годах прошлого века, исследователи из Берлинского музея им. Гумбольдта (ГДР) выявили главные архитектурные памятники комплекса, и разделили их на группы.
БОЛЬШОЙ АНСАМБЛЬ
Состоит из храмов, которые связаны между собой колоннадами и коридорами. Сюда входит Большой храм (периптер), воздвигнутый в первом веке нашей эры. Также имеются портики с барельефами, на которых изображены танцующие фигуры и борцы. Большой Ансамбль имеет ограждение 300 на 400 метров.
В Большом Ансамбле также можно увидеть необычные скульптуры слонов. По основному предположению здесь размещался лагерь для обучения и тренировки этих животных.
МАЛЫЙ АНСАМБЛЬ
Состоит из административных зданий, дома для храмовой прислуги и резиденции священнослужителей. Здесь располагается хафир (резервуар для воды).
В восточном направлении от Малого Ансамбля имеется вторая группа памятников, включающая в себя мероитский храм Львиного бога Апедемака. Примерное время строительства данного храма 235 - 211 год до нашей эры.
В эту группу входят ещё два храма меньшего размера, а также второй хафир, рядом с которым имеется статуя льва. Водохранилища были предпосылкой для строительства и обслуживания Мусавварата и других объектов, расположенных далеко от Нила в районах без постоянных источников воды. Иногда эти водоемы украшали скульптурами. В случае с Мусавварат-эс-Суфра одна из этих скульптур - сидящий лев, высотой около 1,6 м - найдена в 1960-х годах в Большом Хафире. Скульптура льва до сих пор находится в исходном положении прямо внутри бывшего водоема и обращена точно на север. В полевом сезоне 2017 - 2018 гг. он был раскопан повторно для оценки степени сохранности.
Мусавварат-эс-Суфра входит в так называемый Остров Мероэ. Этот "остров" включает в себя ещё Нагой и соответственно Мероэ.
В 2011 году Мусавварат-эс-Суфра был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал, ставьте лайки.