Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Об античных корнях российского виноделия (часть 2)

Фанагория, Митридат-Дионис, винодельни, амфоры

Максимального расцвета виноделие на этих землях достигает в I веке до н. э. когда Боспорское царство становится частью Понтийского царства, управляемого легендарным Митридатом VI Евпатором. Его имя сохраняется более 2000 лет в названии крымской горы Митридат и города Евпатория, но гораздо более любопытно второе прозвище этого правителя – Дионис. Хотя легенда, основанная на рассказе Плутарха, связывает это с ударом молнии в колыбель, которая, едва задев будущего царя, оставила ему «на память» небольшой шрам на лбу, можно считать использование имени бога виноделия символическим. Большие войны, сначала против скифов, а позднее против Рима, которые велись в правление Митридата, требовали солидных запасов хлеба и вина для армии.

-2

В Фанагории, Мирмекии, Кепах и других полисах появляются винодельни нового типа, в которых помимо площадок для раздавливания винограда ногами, были и блочные или рычажные винодельческие прессы. Ощутимо увеличиваются объемы емкостей для сбора сока, резко возрастает объем производства вина. Ярчайшее свидетельство этому – осколки амфор, найденные в устье Дона на месте Танаиса – одного из самых северных греческих полисов, о котором Страбон писал: «Самое большое после Пантикапея торжище варваров». Если в III–II веках большинство черепков принадлежит винным амфорам с острова Родос, то уже в I веке до н. э. они почти полностью вытесняются боспорскими.

-3

Римский период, начало упадка, вырубка виноградников

Поражение Митридата в войне с Римом, усиление варварских племен и природные катаклизмы привели к серьезным последствиям для виноделия Северного Причерноморья. Потеря Херсонесом обширной части хороших земель совместно с размещением неподалеку I Италийского легиона, требовавшего значительных количеств хлеба и мяса, привело к массовой вырубке виноградников и замене их пастбищами – из 20 раскопанных усадеб, винодельни первых веков нашей эры найдены только на трех. Каждые два из трех литров вина, потреблявшихся местным населением и легионерами, – привозные, преимущественно с Таманского полуострова.

После вывода легиона в III веке нашей эры большая часть Крыма попадает под контроль скифов, позднее готов и гуннов, Херсонес остается единственным полисом под управлением Византии, однако виноградарство и виноделие приходят практически в полный упадок.

-4

Генуэзская торговля с Крымом

К огромному сожалению, период с III по XII век остается для нас временем, когда судьба виноградарства и виноделия теряется в бурной истории Великого переселения народов, войн, расцвета и падения Хазарского каганата и монгольского правления. В 1261 году, когда войска Михаила Палеолога взяли Константинополь, купцы из Генуи в благодарность за их поддержку получили право торговать по всей территории Черного моря. На южном побережье Крыма возникают генуэзские фактории: Кафа (Феодосия), Солдайя (Судак), Чембало (Балаклава), которые возобновляют активную торговлю между различными городами Черного моря.

-5

Финансовые документы – прекрасный исторический источник, и вот с чем с чем, а с ними у генуэзцев был полный порядок. Бумаги с ревизией налогов Кафы сообщают нам, что уже в 1351 году, то есть всего через 90 лет, здесь получают с окрестных земель до трех тысяч бочонков вина объемом около 50 литров каждый. В Уставе 1449 года неоднократно отмечаются продажа на городских рынках вина оптом и в розницу, а также сбор специального налога с виноградников.