Даже не успела сделать хорошее фото. Ну, что есть.
Пекла тут пирожные на день рождения хорошей подруги. Идея была сложить их в красивую коробочку, чтобы Ирина могла угостить подруг. Пока старалась, украшала, резала, складывала - не успела толком сфотографировать. А сегодня телефон порвался от просьб: дай рецепт. Даю.
Сразу скажу: это сборный торт из разных хорошо известных рецептов. Коржи из заварного теста, крем от тирамису, карамель сама себе, а орешки... эти карамельные орешки я придумала давно, но делаю редко - раньше пропускала их через блендер еще горячими, с липким сахаром, и блендеру это не нравилось. В этот раз я их сначала крупно порубила, потом обжарила с сахаром, потом остудила, и уже потом прокатала в пакете скалкой. Так делать намного легче. И они такие вкусные!
Да, а почему между крем-питой и карпаткой: крем-пита - это крем из сливок между тонкими листами слоёного теста, карпатка - масляный крем между слоями заварного теста.
Так вот, рецепт.
1. Тесто от Карпатки:
В 250 мл молока топим со 100 г сливочного масла. Как вскипит, добавляем щепотку соли и 200 г муки. Получится шар. Продолжая мешать, вбиваем 5 яиц. Как собьется в однородную смесь, размазываем по противню, застеленному бумагой.
2. Крем от тирамису
500 г сливок 35% взбить со 100 г пудры (по вкусу). Добавить 500 г маскарпоне и еще раз взбить.
3. Мягкая карамель от Миланы
300 г сахара варим со 100 мл воды до насыщенного коричневого цвета.
Добавляем 100 мл тёплых жирных сливок (стреляют!) и 50 г сливочного масла. Для гурманов - щепотку соли. Хорошо перемешиваем
4. Крошки-орешки от меня
Любые орехи кладем на сковородку с сахарным песком. Держим, пока сахар не начнет коричневеть. Дальше варианты: либо портим блендер сразу (пока горячие, орехи хорошо молоть, потом склеятся), либо остужаем и прокатываем скалкой через плёнку.
5. Собираем:
- Корж режем поперек пополам.
- Намазываем кремом.
- Накрываем вторым коржом.
- Охлаждаем в холодильнике.
Через 2 часа или наутро вынимаем, поливаем карамелью как позволит совесть и посыпаем штрейзелем из орешков.
Режется хорошо, похож на настоящие пирожные из кондитерской. Улетает вмиг. А делать - проще, чем писать:)