Моё почтение! Советскую трагикомедию Вячеслава Криштофовича "Ребро Адама" (1990) я пересматриваю с периодичностью раз в год. Всё в этом фильме есть: и преемственность поколений, и любовь к ближнему, и грусть, и печаль, и юмор, и надежда, и утешение. Сюжет повествует о жизни московской семьи, состоящей только из женщин: парализованной бабушки, матери, дважды разведённой женщины, еще надеющейся обрести личное счастье, и двух дочерей "от очень разных мужей". Как раз одной из них, "старшенькой" Лидии, хотелось бы уделить особое внимание. Не скрою, героиня мне симпатична, хотя это не совсем однозначный персонаж. Имеется весьма любопытный вопрос: почему Лида встречалась с женатым мужчиной? Какова была её мотивация?
Повесть Анатолия Курчаткина "Бабий дом" я читала очень давно, поэтому буду опираться в основном на экранный образ Лидии. Героиня Светланы Рябовой производит впечатление девушки далеко не глупой, воспитанной, аккуратной, рассудительной и спокойной. Она довольно милая, женственная, легко располагающая к себе. Хорошо заметна некоторая сдержанность не только в её характере, но и в стиле одежды. Возможно. Лидия и хотела бы иметь больше модных и дорогих вещей, как у её подруги Марины, но денег не всегда хватает. Лида открыто не ропщет на жизнь и бытовые условия. Кажется, она вся такая положительная. И как только, спрашивается, эта особа могла позволить себе отношения с женатым начальником?
Итак, Лидия - самая обычная любовница женатого мужчины. Но зачем ей эта унизительная роль? Кто-то может полагать, что Лида польстилась на служебное положении внешне неказистого Андрея Павловича и его финансовые возможности. Или же это обычный страх одиночества? Неужели хорошенькая Лида так не востребована у представителей противоположного пола? Всё это вовсе не из-за стремления получше устроиться и не из-за отсутствие у неё иных поклонников.
По всем признакам Лидия, действительно, полюбила этого неприятного человека и настоящего жлоба. И ведь она готова довольствоваться этим оскорбительным "шифрованием" и непродолжительными встречами на чужих "хатах" строго до 23 часов. А после у Андрея Павловича по расписанию своя жизнь, и для Лидии там места нет. Ей же хочется почувствовать себя любимой и единственной женщиной в надёжных мужских объятиях. Лида слепо верит и надеется, что её положение когда-нибудь изменится. По крайне мере, в ближайшее время делать "решительные шаги", определяющие дальнейшие события, любовник Лидии не собирается. Не она первая, не она последняя.
Очевидно, что подобная связь вряд может привести к чему-либо хорошему. Как и следовало ожидать, Андрей Павлович вот так запросто "отправляет в отставку" Лидию и улетает "на моря" в обществе её более практичной подружки Марины. И перед нами остаётся несчастная, оскорблённая и заплаканная Лидочка. Всё потому, что совсем не того она полюбила. Иная бы в такие отношения и ввязываться не стала. А эта девушка попросту себя недооценивает. Создаётся впечатление, что Лида решила, что Андрей Павлович - это лучшее, на что она может рассчитывать в данный момент. А ведь вполне могла быть счастлива с человеком свободным, который, как и она, нацелен на долгосрочные перспективы и совместное будущее, наконец.
Неужели взрослая Лидия настолько плохо разбирается в мужчинах? Конечно, Андрей Павлович - ловелас опытный, но и сама она "обманываться рада". Кажется, несложно догадаться, что в отношениях с таким типом, как начальник Лидочки, расставание - это только вопрос времени. Ещё с самого начала Лидии следовало трезво оценить всю ту ситуацию, принять действительность, а не заниматься самообманом. С другой стороны, ей не у кого было учиться строить здоровые и гармоничные отношения с мужчинами. У её матери за плечами два развода. Лида росла и взрослела фактически без отца. Из-за любви к дочерям Нина Елизаровна старается особенно не вмешиваться в их личную жизнь, предоставляя им полную свободу действий. А ведь могла бы сразу предостеречь дочь от таких разрушительных отношений.
Остаётся ещё один вопрос: испытывала ли Лида чувство вины перед законной супругой Андрея Павловича? Что-то мне подсказывает, что ничего похожего там не было...
Благодарю за внимание!