Фильм Ридли Скотта «Исход: Цари и боги», мультик «Принц Египта», песня Let My People Go, фильм Вуди Аллена «Преступления и проступки» и книга Майкла Шейбона «Вундеркинды» — спорим, вы не знали, что их объединяет? Во всех этих произведениях говорится о празднике Песах. Рассказываем, как история исхода евреев из Египта легла в основу этих произведений массовой культуры.
«Исход: Цари и боги»
В основу этой картины Ридли Скотта легла библейская история о пророке Моисее. Главную роль исполняет Кристиан Бейл — в интерпретации Ридли Скотта фильм начинается с истории взросления принца Рамзеса и приёмного принца Моисея. Мальчики с детства росли и учились вместе. Уже во взрослом возрасте, когда принц Рамзес вступает на трон, ему доносят, что Моисей — сын рабов и лжец. Моисей становится опальным принцем, его изгоняют в пустыню, но спустя несколько лет он возвращается — теперь уже чтобы освободить свой народ и увести его на землю Израиля. Масштаб и спецэффекты впечатляют: 3D-визуализация 10 казней египетских — едва ли не самая масштабная среди всех работ режиссёра.
Жаль, что этого размаха не хватило на мотивы героев и проработку сюжета: «Исход» откровенно недотягивает до оригинальной истории. Масштаб декораций превалирует над сюжетом, и за всеми экшен-сценами теряются исторические детали. Мы любим Ридли Скотта за смелость и решительность, но если и смотреть «Исход: Цари и боги», то лишь для того, чтобы в очередной раз восхититься тем, как мастерски режиссёр изображает Египет и бесконечную пустыню (и бонусом полюбоваться на Кристиана Бейла — куда же без этого).
«Принц Египта»
Как пророк Моисей евреев из Египта выводил — «Принц Египта» собрал в себе все составляющие хорошего кино: приятная анимация, живые персонажи, очень достойное звуковое оформление и бережное обращение с одним из самых захватывающих библейских сюжетов.
Над фильмом работало около 450 аниматоров в течение четырёх лет — это одна из самых грандиозных работ студии DreamWorks. Арт-директора и художники-постановщики даже съездили на две недели в Египет, чтобы изучить колорит этой страны.
Очень много консультаций провели учёные-библеисты, специалисты по христианскому, иудейскому и мусульманскому богословию — для создателей фильма была важна историческая точность.
Кстати, в Малайзии и на Мальдивах мультфильм запрещён до сих пор, так как в нём присутствует изображение пророка Мусы (Моисея), одного из самых известных пророков в исламе.
С момента выпуска «Принца Египта» прошло уже почти 20 лет, но он всё ещё не потерял своей актуальности — если вы искали идеальное кино для просмотра всей семьёй, то можно считать, что поиски окончены: студия DreamWorks дарит несколько увлекательных часов каждому, кто захочет погрузиться в библейскую историю в переложении лучших современных аниматоров, продюсеров и сценаристов.
Майкл Шейбон «Вундеркинды»
«Вундеркинды» — это незаслуженно забытый роман Майкла Шейбона, лауреата Пулитцеровской премии, которого мы в России знаем по «Союзу еврейских полисменов» (роман пару лет назад вышел в издательстве «Иностранка»).
В «Вундеркиндах» главный герой, профессор Грэди Трипп, пытается вернуть свою жизнь в привычное русло: его любовница внезапно забеременела, он умудрился встрять в ограбление и поссориться с женой, а ещё у него теперь есть труп собаки, которая раньше принадлежала мужу его любовницы. Наперекосяк в его жизни идёт вообще всё, и праздничный седер в гостях родственников его жены только добавляет абсурда в ироничную и хлёсткую прозу Шейбона. Грэди Трипп ведёт себя как типичный подросток: перекладывает ответственность на других и не хочет признавать свои ошибки, но всё же автору удаётся сделать так, чтобы читатели прониклись к этому герою симпатией. Да и к тому же интересно — чем же всё-таки закончится его история?
Вуди Аллен «Преступления и проступки»
«Преступления и проступки» — один из лучших фильмов Вуди Аллена, номинированный на «Оскар» и множество других престижных премий. В центре событий — жизнь двух мужчин: доктора Розенталя, которого шантажирует любовница и угрожает разрушить его брак, и Клиффа Стерна, режиссёра документального кино, который вынужден снимать фильм о своём надоедливом родственнике.
Сюжетные линии двух основных героев переплетаются неожиданным образом, а повествование фильма идёт в классическом ироничном стиле режиссёра.
Одной из самых запоминающихся сцен «Преступлений и проступков» становится семейный пасхальный ужин с типичными разговорами о Холокосте, семейными распрями и бесконечными спорами обо всём. Звучит очень знакомо, правда ведь?
Песня «Let my people go»
Изначально эта композиция, основанная на библейской книге «Исход», считалась гимном американских рабов и носила другое название: «Песня контрабандистов». Контрабандистами во время Гражданской войны в США называли беглых рабов, которые переходили на сторону Севера.
Родиной песни считают штат Вирджиния, а первым исполнителем — Поля Робсона.
Кажется, абсолютно всем знакома песня «Let my people go» в исполнении Луи Армстронга — он стал самым известным её исполнителем, и до сих пор эта песня преимущественно ассоциируется с его именем.
Подготовила Полина Сандомирская