Еще с самого детства я паял советским паяльником, тогда кроме канифоли с припоем ничего не было, но сам процесс был увлекательным и интересным, хоть и не совсем удобным. Сейчас в продаже можно найти практически любой флюс под разные цели и паяльные пасты, которые делают пайку в разы удобнее.
В моем поселке паяльную пасту купить проблематично и я решил сделать ее сам. В данной статье я покажу, как сделать бюджетную паяльную пасту. Паять с ней будет быстрее и легче, чем припоем с канифолью.
Понадобится припой, спиртоканифоль, наждачная бумага и вазелин. Все необходимое я нашел у себя дома, вазелин можно купить в аптеке.
Первым делом нужно измельчить припой. Делать это можно напильником или наждачной бумагой. Вручную натирать много стружки сложно, поэтому лучше сделать это при помощи шуруповерта или дрели на высоких оборотах. (Листаем галерею).
Получилась горка мелкой стружки из припоя. Ее необходимо смешать с вазелином и добавить несколько капель спиртоканифоли. Пропорции подбираются вручную. Нужно сделать так, чтобы паяльная паста стала вязкой, но не сухой, так ее будет удобнее наносить.
Для удобства я поместил получившуюся пасту в шприц.
Теперь перейдем к тестированию паяльной пасты. На ее изготовление у меня ушло около 10 минут.
Для проверки я решил припаять проводок с помощью паяльного фена и самодельной пасты. (Листаем галерею).
Провод припаялся быстро и припой хорошо растекся каплей. Такой паяльной пастой можно припаивать провода и SMD компоненты на плате. SMD деталей у меня не было, а вот проводок для скрутки нашелся, его и попробовал спаять между собой.(Листаем галерею).
Получилась хорошая и качественная паяльная паста, с помощью которой паять быстрее и легче.
В радиомагазинах небольшая баночка пасты для пайки будет стоить около 500 рублей, что заметно дороже самодельной. Даже если сложить стоимость припоя, спиртоканифоли и вазелина, то выйдет всего 150-200 рублей.