Найти тему
Город Доброград

Путешествие из Доброграда. Богдарня: русские традиции с британскими корнями

Если Вы никогда не катались на тройке лошадей, не ночевали в русской избе и не пробовали фермерский завтрак с продуктами из домашней сыроварни – самое время отправиться в «Богдарню». Агрокультурный туристический комплекс уже получил негласное название «центр возрождения русской культуры». И, что самое интересное, основал его англичанин Джон Кописки. В 90-е он приехал на несколько дней в Россию и влюбился в её просторы.

С ним мы встречаемся в ресторане «Колхозный клуб». Сейчас это помещение с двумя большими банкетными залами и сценой для проведения мероприятий. Но Джон, смеясь, называет место коровником. Когда Джон и его жена Нина купили территорию бывшего колхоза, здание действительно отводилось под стойла. Помещение, конечно, отремонтировали, но память о его советском прошлом осталась. Например, на входе можно увидеть бюст Ленина, флаги и даже старый УАЗ. Говорят, он еще на ходу, но мы, конечно, не проверяли.

-2

Прямо в «Колхозном клубе» находится рабочий кабинет. Туда мы и проходим для интервью. Над диваном висит портрет хозяина комплекса в традиционных русских нарядах. Джон поясняет – любит славянскую одежду: она красивая, яркая, удобная. Своеобразный русский Versace. Поэтому расшитые рубашки заказывает у специальных мастеров. Кстати, на этот раз он тоже в одной из них.

-3

Джон родился в Лондоне. А впервые в Россию попал, когда ему было уже за 40 – в 1991 году. В рабочей командировке провел всего 3 дня и влюбился в новую для себя страну. А уже через год основал в России первую компанию. Еще через год – получил российское гражданство.

- Я русский, - говорит Джон. Уже 30 лет у меня российский паспорт (смеется).

История «Богдарни» начинается с конца 90-х. Тогда супружеская пара Джона и Нины Кописки (С Ниной Джон познакомился, когда переехал в Россию) решили выкупить заброшенную ферму, чтобы возрождать агрокультуру. За 20 лет «Богдарня» из участка земли, на котором стоял когда-то заброшенный коровник, превратилась в уникальный комплекс, который сейчас развивается в двух основных направлениях:

- Животноводство. Рядом с комплексом основано фермерское хозяйство, где содержится 4 тысячи голов скота. Часть молока идет на продажу, часть на изготовление сыров – в «Богдарне» есть собственная сыроварня. А мясо молодых бычков готовят в ресторанах комплекса.

- Агротуризм. Множество людей приезжают в «Богдарню» отдохнуть от городской суеты. А тем, кто хочет погрузиться в деревенский быт, предлагают покататься на лошадях, попариться в бане и попробовать самим расписать матрешек.

Кстати, мастер-классов и экскурсий в «Богдарне» множество. Помимо изготовления матрешек предлагают испечь пироги, провести чаепитие и даже пожарить стейки на огне. Кстати, последний мастер-класс ведет старший сын Джона – Степан. Он же помогает выращивать коров. На ферме заняты все 5 детей Джона: кто-то помогает по хозяйству, кто-то в проведении мероприятий.

-4

Мы попали в «Богдарню» в дни масленичных гуляний, поэтому в комплексе было очень оживленно. Погода, правда, немного подвела: холод и метель. Несмотря на это дети активно включились в русские забавы, которые для них провели аниматоры. «Поймать» для кадра их оказалось сложно – как только одни гости покидали сани, сразу появлялись новые желающие прокатиться.

-5

И, конечно, ни одна масленица  не обходится без ярмарки. Устроили такую и здесь. Среди товаров – березовый сок, мясные деликатесы и мед (не обычный липовый и цветочный, а авторский: с кедровым орехом, имбирем, малиной…). И куда же без сыров: здесь и классические твердые сорта, и сыры с добавками, например вялеными томатами, и молодые козьи. Но и стоят такие деликатесы соответственно: от 100 до 250 рублей за 100 грамм.

-6

Поддерживает семья Кописки и русскую православную культуру. Рядом с комплексом они построили храм Святых Жён Мироносиц. На возведение ушло 3 года. Храм выполнен в традиционном северном стиле, широко распространенном в Архангельске, родине предков жены Джона. Сейчас службы в храме проходят по выходным.

-7

Как добраться?

Комплекс «Богдарня» находится по адресу: Владимирская область, Петушинский район, д.Крутово, д.22-б.

Телефоны: +7 (968) 682-41-01, +7 (495) 414-20-23.

-8