Поморье делилось на "берега" - Карельский, Поморский, Летний, Зимний и другие. Все они относились к Белому морю, и только лишь Мурманский берег - к Баренцеву. Его название значит примерно Берег Викингов: представьте слово "норман" осипшим от холода голосом! Но викингам интереснее была Атлантика, а дальше и суровость их сошла на нет.
В 1326 году Мурман отошёл Новгороду, но на берегах его по-прежнему стояли лишь редкие погосты (селения) саамов. Затем к ним добавились поморские тони, а в 19 веке - ещё и деревни финских и норвежских переселенцев, в основном к западу от Кольского залива. Из-за Белого моря в здешние тундры явились деловитые коми-ижемцы, быстро подмявшие под себя саамское оленеводство. Ну а Первая Мировая война буквально заставила Россию увеличивать своё присутствие в Арктике, и строить в Заполярье железные дороги, шахты, форты, города... На неприютном берегу хозяевами сделались военные, с потерями отступившие отсюда лишь в 1990-х годах.
Неприступной естественной крепостью выглядит с моря Кильдин - небольшой (17 на 7 километров) прибрежный остров-плато с почти отвесными стенами в четверть километра высотой. Практически весь ХХ век, с 1910-х по 1990-е годы, он выполнял роль "непотопляемого линкора", но теперь почти необитаем.
В 2011-м я видел с сопок Тербиреки шедшую в Мурманск "Еланскую", ну а вот так с её борта выглядит абрис териберских скал:
Не видел я тогда и эту пару маяков... Териберка с той поры изменилась, и туристы валяет в неё валом - наши по "Левиафану" слезу пустить, а китайцы - зачать дитя под северным сиянием. Если я в неё и вернусь - то именно ради вот этого колорита "самого доступного Края Земли".
Дальше берег всё сильнее заворачивает к югу. Где-то за мысами остались Дальние Зеленцы с живописными зданиями Мурманского морского биологического института, высокие (до 12м) дюны Вороньей губы, старый маяк (1910) на острове Большом Оленьем, заброшенная база дозаправки подводных лодок в Порчнихе, поморские кресты в Рынде...
И Семиостровье - прибрежная гряда с "островом-флагманом" Харлов. Открытые на восток, это самые суровые места Кольского полуострова. На плавучих льдах сюда порой приплывают белые медведи, да и звание "острова летающих собак" Харлов вполне мог бы оспорить у Новой Земли: именно здешняя метеостанция в 1986 году "поймала" самый сильный в России ветер - 52 м/с.
Утром я почувствовал, что под "Клавдией Еланская" спокойная вода, да и шума судовых моторов не слышно. Мы стояли в маленькой бухте, куда солнце пыталось пробиться сквозь низовой туман:
По карте это выходила губа Дроздовка , образующей хорошо заметный трезубец с губами Ивановской (восточнее) и Варзиной (западнее). Развалины на берегу остались от базы ПВО, прикрывавшей Йоканьгу, однако при виде разбитых деревянных воротов я подумал совсем о другом...
...В 16 веке владычицей морей ещё не Англия была, а Испания, с Португалией разделившая Америку и торговые пути в обход неё. В конечном счёте, конечно, Фрэнсис Дрейк разгромил Непобедимую Армаду, но в середине столетия англичане ещё надеялись избежать войны, найдя обход. Так в 1551 году была создана "Торговая компания купцов-изыскателей для открытия земель, стран, островов и доселе неведомых мест". Карту Евразии эти самые купцы-изыскатели представляли более чем приблизительно, но знали, что где-то там есть огромные реки, уходящие верховьями в Китай.
В мае 1553 года компания снарядила под командованием военного Хью Уиллоби корабли "Эдуард Бонавентура", "Бона Эсперанца" ("Добрая Надежда") и "Бона Конфеденца" ("Доброе Согласие") да послала их искать Северо-Восточный проход в устье Оби, по которой надо было подняться к Пекину. В Баренцевом море, известность которого европейскому мореходу понятна уже из названия, корабли попали в шторм и потеряли из виду "Бонавентуру", достигли Новой Земли, и ткнувшись в плавучие льды, решили возвращаться. Однако не успели до зимы, и осенью 1553 года бросили якорь в устье Варзины на Кольском.
Для экономии топлива все 63 моряка собрались на одном корабле, где их и нашли в мае 1554 года поморы - все были на своих местах, кто за лоциями и картами, кто за давно высохшим чаем, но мёртвые. Последние записи в судовом журнале датировались январём, когда на берегу стояли особенно тяжёлые морозы. Скорее всего англичане банально угорели, но образ вмёрзшего в лёд корабля с мёртвой командой по местам будоражил умы ещё долго.
"Эдуарда Бонавентуру" же тот шторм не убил, но спас - в Белом море капитан Ричард Ченслер вместо пути в Китай нашёл путь в Россию, так что "общество купцов-изыскателей" вскоре стало называться "Московской компанией".
Кадр выше - устье Варзины на выходе из Дроздовки. В открытом море за островом Нокуева берега окутал туман...