В последние несколько лет тема закопанных или откопанных в различных городах и странах зданий была настолько актуальной, что уже стала избитой. Только ленивый диванный исследователь не затронул эту тему в своих статьях. Вот и мы, дабы не прослыть совсем уж ленивыми, решили написать о некоторых сооружениях, которые дали любителям альтернативной истории раздолье для их богатого воображения.
Начнём мы с уже примелькавшихся в сети фотографий откопанного Омска. Уже многим известный музей Врубеля, который якобы пострадал в какой-то неизвестной глобальной катастрофе, то ли 18, то ли 19 веков. Здесь даже сами сторонники альтернативной истории путаются. В одних источниках речь идёт о потопе 19 века, в других о загадочной пыльной комете 18 века. Но мы не будет углубляться в эти детали, а на примере реальных зданий разберёмся, что же на самом деле произошло.
На фотографиях мы видим, что музей Врубеля при реставрации фундамента был откопан со стороны центральной улицы и во время работ обнажился "нулевой" этаж этого здания. Тут же набежали альтернативщики и в унисон затянули свою песенку про глобальную катастрофу. Про то, что данное здание является доказательством великого потопа. Никто же не будет спорить, что перед нами первый этаж, который был засыпан глиной, песком и грязью. Вот и "окна в пол" и двери на месте.
Но если включить своё критическое мышление и поискать информацию об истории этого здания, то всё встанет на свои места. Дело в том, что ранее на первых этажах данного сооружения размещались торговые ряды. Само же здание было спроектировано таким образом, что по его периметру была сделана подземная галерея, по которой подвозили товар на так называемый "нулевой" или подвальный этаж. Собственно там этот товар и хранился. Доказательством тому служат специальные решётки с призматическими стёклами — для освещения подземной галереи и складов. Потому там и окна в пол, чтобы света хватало.
Информация об этом размещена как на сайте музея, так и в Википедии. Так же написано, кто когда и как проектировал данные торговые ряды. Но здесь у сторонников альтернативной истории включается режим "конспиролог". И они начинают говорить о каких-то заговорах и искажении истории. Хотя пояснить зачем кому-то что-то от нас скрывать до сих пор сами не могут.
Ещё одно интересное сооружение, на которое мы обратили внимание, это Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Можайске. Альтернативщики, указывая на оголённые стены из красного кирпича утверждают, что Собор совсем недавно был откопан. Вот здесь мы видим заштукатуренные белые стены сооружения, а ниже красный кирпич — то, что находилось под землёй. Но стоит снова включить критическое мышление, как всё встаёт на свои места.
Давайте вспомним, как ранее строились подобные Соборы. Ранее вокруг них делались деревянные палаты — для гостей, купцов, прихожан и т.д. Так как они были сделаны из дерева, то со временем были либо уничтожены огнём, либо просто сгнили и были разобраны. Отсюда мы видим то, что видим. Потому и вход в Собор на уровне второго этажа. Но это были лишь мои первые умозаключения. Так ли это на самом деле? Я стал искать и нашёл. Мои догадки целиком подтвердились. А чтобы у вас не возникало вопросов по данному зданию, оставлю вам ссылочку. Прежде чем писать в комментариях байки о том, что Собор был засыпан глиной, песком и грязью в ходе глобальной катастрофы, прочитайте историю его строительства и реконструкции.
Хотелось бы ещё затронуть несколько зданий "откопанных" в Муроме, Санкт-Петербурге, Астрахани, Краснодаре. Но о них напишем в другой статье. Будем дозировать информацию, чтобы не мешать всё в кучу. Так как, каждое "откопанное" здание нужно рассматривать отдельно. Ведь у каждого из них своя история и свои особенности.
Спасибо, что дочитали до конца.
Текст авторский, фотографии из свободного доступа.
Не забудь подписаться на меня: Азимут
И на: «Wanderlust»
Мы в ВК
В Одноклассниках
В Instagram
В Facebook
В Telegram
В Twitter