Много комментариев приходит на тему пенсии. Мне это понятно, я сам пенсионер и большинство читателей пенсионного либо предпенсионного возраста.
- Так как вы считаете, 15 тысяч рублей - это достойная пенсия? (Завтрашняя газета)
- Это вопрос про мою пенсию в размере 15 000 рублей. Как я считаю? Смотря как смотреть на слово "достойный"? Если в значении "величественный", заслуживающий уважения", "приличный" - то нет, это недостойно. Хотелось бы раз в десять больше. Но если "достойный" - "это вполне соответствующий", "справедливый" - тогда, да, так и есть, пенсия достойная. То есть соответствующая тому, что я сам вложил в свое будущее. Последние 15 лет я был индивидуальным предпринимателем, платил налог в размере 6% с дохода и добросовестно платил взносы в ПФР. При этом прекрасно понимал, что пенсия у меня будет маленькой. Потому что в нулевых годовой взнос в ПФР составлял всего навсего 1 тысячу рублей. Потом подняли до 30 тысяч. А что такое 30 тысяч в год? Это менее трех тысяч в месяц. Козе понятно, что рассчитывать на большие барыши при таких взносах на будущую пенсию, не стоит.
- Я не ною, а всегда анализирую. Пенсия должна быть не 200 долларов, а по меньшей мере 2000 долларов в месяц, почему? Потому что только двоечник не знает, что РФ лидер по добыче природных ископаемых. Деньги в стране есть, денег в стране хватило бы не только на пенсионеров. (Сhesnovich)
- Мне нравится, что человек анализирует. Однако, анализ довольно примитивный.Что это за логика? Если мы лидеры по добыче, то положи мне 2000 $... Вообще-то лидеры по добыче нефти - это США, но и у них средняя пенсия только 1500 $. А вообще, я считаю, анализ должен быть таким: сравниваем ВВП на душу населения и средний размер пенсий. Что это даёт? А это нам показывает правоту пословицы "как потопаешь, так и полопаешь". В России ВВП на душу населения 11,6 тысяч $, а, например, в Германии 52 тысячи. Разница в 4,5 раза. Среднероссийская пенсия 230 $, а среднегерманская 850. Разница в 3,7 раза. Далее можете сами проверить по разным странам, результат будет не сильно отличаться. То есть, если мы хотим пенсию 2000 $, то давайте увеличим в 8 раз вклад каждого в экономику страны. Как это сделать? Я не знаю... Может быть читатель Сhesnovich, который не двоечник, скажет, но он пока только в части "полопать" силен, а про "потопать" молчит.
- У моей мамы пенсия 14000. Она работала токарем на заводе. И она не ноет. Как не ноет баба Зина из квартиры напротив с больными суставами, с пенсией 13500, всю жизнь проработавшая на погрузке цемента.И баба Катя с почти такой же пенсией, пережившая инсульт, проработавшая всю жизнь в мартеновском цехе огнеупорщиком. Они не ноют. Сажают цветы в полисаднике, кормят уличных кошек. У них никого нет. Мужья умерли, дети разъехались по разным городам. Я иногда им помогаю то лампочку вкрутить, то розетку отремонтировать. И сколько таких стариков по стране... Разве это справедливо? Разве это правильно? (Василий)
Василий, вы знатный фантазёр! Я живо представил, как ваша баба Зина "всю жизнь" зарабатывала себе на хлеб погрузкой цемента. Ворочала мешки по 25 и 50 кг до самого выхода на пенсию в 55 лет. Я чуть не прослезился от такой картины... Ну а огнеупорщица баба Катя - это еще круче. Насколько я знаю, этот труд вообще для очень сильных и крепких мужчин, грузчики в сравнении с ними отдыхают. И, наверное, на пенсию они выходят раньше по вредности. Но вы молодец, не лишёны писательского дара, можете попробовать себя в жанре фэнтези.
Ну а если по сути, давайте посмотрим на ваших героинь. Вы говорите, "Разве это справедливо?" А в чём должна быть справедливость? В том, чтобы грузчик, уборщик и мусорщик зарабатывал столько же, как и инженер, директор, учёный, лётчик, программист, краснодеревщик...? В чём тогда смысл учиться, повышать квалификацию, изобретать, делать карьеру? Это при коммунизме "каждому по потребностям". Но коммунизм так никто и не построил, хотя мне в школе обещали, что он начнётся в 1980 году.
"У них никого нет...дети разъехались по разным городам." Ну что тут скажешь? Какую справедливость вы хотите найти? Это ваши дети. Как вы их воспитывали, что в них вложили, такими они и выросли. По-другому не бывает.