История Версаля начинается с маленькой деревушки и часовни, которые располагались на месте будущего дворца и принадлежали семейству Гонди и монастырю Святого Юлиана. Леса окружавшие эту деревню изобиловали дичью и король Генрих IV в 1589 году отправился туда на охоту, а затем возвращался поохотиться еще дважды в 1604 и в 1609 годах.
Людовик XIII впервые посетил это место, отправившись на охоту, в 1607 году, а уже в 1610 купил там небольшой участок земли, где возвел двухэтажный охотничий домик на месте нынешнего мраморного двора.
В ноябре 1630 года король находился в своем охотничьем домике, когда произошло событие известное как "день дураков", в который была предпринята попытка захвата власти при поддержке Марии Медичи (матери короля).
После этого события Людовик XIII отправил свою мать в изгнание, а охотничий домик к 1634 году был реконструирован в замок из камня и кирпича и это маленькое шато унаследовал Людовик XIV, который превратит его в самый великолепный дворец Европы.
Впервые Людовик XIV посетил Версаль в 12 летнем возрасте в 1651 году и вернулся только после заключения брака с Марией Терезией в 1660 году и смерти кардинала Мазарини в 1661 году.
Первая фаза расширения дворца начинается с 1661 года, когда архитектор Луи Лево взялся за проектирование будущего дворца.
В 1666 году Людовик приступил к воплощению своих масштабных идей, начав строительные работы, которые будут завершены только в XX веке.
В первые 50 лет Версаль трансформировался и расширялся, что привело к тому, что он стал самым большим дворцом Европы.
Архитектор Луи Лево сконструировал симметричные апартаменты для короля и королевы с видом на сады, которые были разделены мраморной террасой, выходящей в сад, с фонтаном в центре. На первом этаже под покоями короля находилась еще одна комната, такого же размера, предназначенная для его личной жизни и украшенная на тему Аполлона, бога Солнца, его личной эмблемы. Под покоями королевы находились покои великого дофина, наследника престола.
Так же Лево отстроил два крыла, одно для обслуживающего персонала и второе отвел под конюшни, а в 1670 году отстроил павильон, названный Трианоном, предназначавшийся для отдыха короля.
В то время как Лево работал над архитектурой дворца, Андре Ленотр трудился над возведением самых великолепных садов в Европе, со статуями, фонтанами, цветниками, каналами, бассейнами и рощами деревьев.
Внутренняя отделка была поручена Шарлю Лебрену. Лебрен руководил работой большой группы скульпторов и художников, которые создавали и расписывали стены и потолки. В 1670-х и 1680-х годах Лебрен заказал мебель из цельного серебра стоимостью 10 миллионов ливров, включая скульптурный трон высотой 8 футов и серебряную балюстраду в Салоне Меркурия. Эти предметы были переплавлены в 1689 году, чтобы внести свой вклад в расходы на борьбу с Девятилетней войной.
Людовик все чаще пребывал в Версале и люди состоящие в правительстве и в числе придворных, не найдя лучшего места, толпились в залах, их численность достигала 6-7тыс человек. Места не хватало и очередное расширение дворца пришлось на 1678-1715 годы. Его возглавил архитектор Жюль Ардуэн -Мансар.
Молодой архитектор добавил второй уровень дворцу и два больших новых крыла по обе стороны.
Он заменил большую террасу Лево, выходящую в сад на западе, тем, что стало самой знаменитой комнатой дворца, Зеркальной галереей.
В 1682 году Людовик XIV смог провозгласить Версаль своей главной резиденцией и резиденцией правительства, и смог предоставить комнаты во дворце почти всем своим придворным.
После смерти Марии Терезии в 1683 году Людовик XIV предпринял расширение и реконструкцию королевских апартаментов в первоначальной части дворца, в бывшем охотничьем домике, построенным его отцом. Он поручил Мансару начать строительство Королевской часовни Версаля, которая бы возвышалась над остальной частью дворца. Мансар умер в 1708 году и поэтому часовня была закончена его помощником Робером де Коттом в 1710 году.
Людовик XIV умер в 1715 году, когда Людовику XV было всего пять лет. Правительство было временно перенесено в Париж под регентством Филиппа II. В 1722 году, когда король достиг совершеннолетия, правительство и резиденция снова были перенесены в Версаль.
Главным вкладом Людовика XV в строительство Версаля являются отстройка салона Геркулеса, который соединил главное здание дворца с северным крылом и часовней, и постройка королевского оперного театра, который был построен к празднованию свадьбы дофина Людовика XVI и Марии-Антуанетты.
Ухудшение финансового положения королевства не позволяло Людовику XVI вносить серьезные изменения во дворец, поэтому он в первую очередь сосредоточился на улучшении королевских апартаментов. Людовик XVI подарил Марии-Антуанетте Малый Трианон в 1774 году. Королева внесла значительные изменения в интерьер и добавила театр Королевы. Она также полностью преобразовала дендрарий, посаженный во время правления Людовика XV, в то, что стало известно как Hameau de la Reine (Деревушка Королевы). Это был живописный ансамбль рядом с Малым Трианоном, построенный по образцу сельской французской деревушки, где королева и ее придворные могли играть в крестьян. Королева была в Малом Трианоне в июле 1789 года, когда впервые узнала о начале Французской революции.
5 октября 1789 года многотысячная толпа мужчин и женщин, протестуя против высоких цен и нехватки хлеба, двинулась с рынков Парижа в Версаль. Они взяли оружие из городской оружейной палаты, осадили дворец и вынудили короля, королевскую семью и членов Национального собрания отправиться с ними в Париж.
Как только королевская семья покинула Версаль, дворец был закрыт, ожидая их возвращения, но, на самом деле, монархия никогда больше не вернется в Версаль.
21 января 1793 года взошёл на эшафот Людовик XVI.
А Мария-Антуанетта была обезглавлена, на нынешней площади Согласия, 16 октября 1793 года.
В 1793 году монархия была упразднена и все королевское имущество было решено продать с аукциона. Аукцион проходил с 25 августа 1793 года по 11 августа 1794 года. Мебель и предметы искусства дворца, зеркала, ванны и кухонное оборудование были проданы семнадцатью тысячами лотов.