Найти тему

В КПСС принимали по квотам: 2 рабочих - 1 ИТР

Я был октябренком, пионером, комсомольцем. Долгое время состоял в КПСС.

А сейчас о том, как нас принимали в эти организации. Прием в октябрята проходил в коридоре на первом этаже школы. Выстроили в линейку все 3 вторых класса. Учителя сказали речь, нас поздравили и прикрепили звездочки. Принимали тогда всех, кроме двоечников. Особых хулиганов в том возрасте в классе не было. Спрашивали ли у нас желание? Не помню.

-2

В пионеры принимали в Москве в музее Ленина. Нас из Подмосковья привезли на автобусах. Торжественная линейка, затем посещение музея, выход на Красную площадь к мавзолею Ленина. Вот тогда уже принимали по желанию. Недостойными были двоечники и отпетые хулиганы.

В комсомол принимали только достойных с рекомендациями двух членов ВЛКСМ или одного члена КПСС. Происходило это в городском комитете ВЛКСМ. Никакой торжественной линейки. По одному заводили в комнату, где сидела комиссия. Зачитывали характеристику. Затем задавали вопросы по уставу типа: сколько орденов у комсомола, за что и когда получены, кем является Н.С. Хрущев и т.д.

-3

А вот с приемом в КПСС намного интереснее. Я уже работал рабочим на заводе. План выполнял, дисциплину не нарушал, не пьянствовал, в разводе не был, так как на тот момент ни разу не был женат, общественные задания по комсомольской линии выполнял, на субботники и демонстрации ходил.

Однажды ко мне подошел зам. парторга цеха и предложил вступить в партию. В то время было негласное указание: в партию ИТР (инженерно-технических работников) принимать только, при условии вступления 2-х рабочих. Вот для вступления кого-то и я понадобился. Но я был идейным, и дал согласие.

В члены КПСС принимали не сразу. Вначале в кандидаты (как бы испытательный срок), затем через год в члены партии. Причем первоначально в первичном звене, то есть в цеху, а затем в горкоме. В цеху все попроще – тебя знают и вопросы в основном для галочки. А вот в горкоме та же песня, что и при приеме в комсомол: устав и программа КПСС, назвать генерального секретаря КПСС, всех членов политбюро и в таком духе. Моего знакомого с первого раза в горкоме не приняли в партию из-за того, что он забыл некоторых членов политбюро. Через месяц приняли.

-4

Быть членом партии в мои годы не было престижно. Но это давало, конечно, не всем , многие выгоды: карьера, разряды, близость к начальству, а от сюда: квартиры, оклады, премии и так далее. Поэтому число коммунистов в стране постоянно росло. Членство в партии иногда спасало от наказания за многие неблаговидные поступки, дабы «не выносить сор из избы». А иногда наоборот служило наказанием. Так, например, с разводами. Все зависело от местного руководства. Кому то все прощалось, вплоть до пьянки на работе, а к кому то могли придраться хотя бы за неявку на демонстрацию, независимо от причины.

У нас был случай, когда руководству нужно было снять с хорошей должности нормального знающего руководителя и поставить на нее совершенно неопытного, но своего. По работе претензий никаких. Но тут вспомнили, что этот руководитель когда-то по совместительству преподавал несколько месяцев в техникуме и не заплатил с полученных денег парт взносы. Раньше этот вопрос почему-то не поднимался. А тут сразу руководство стало уговаривать коммунистов исключить руководителя из партии. Но большинство за это не проголосовало. Объявили выговор. И все равно его убрали с должности, как морально не надежного.

Конечно, среди коммунистов было очень много людей, которые не за карьерой и почестями шли в партию, а свято верили в ее идеалы.

О нескольких курьезных случаях при приеме в КПСС, свидетелем которых я был сам, я напишу в следующей статье.

Если нравится, о чем я пишу – ставьте лайки. Если хотите, можете подписаться на канал. Обещаю еще много интересных историй и рассуждений.

СССР
2461 интересуется