Найти тему
Мир Зари

Наши легенды о Сейдозере

Озеро Сейдозеро. Фото авторов. 24 сентября 1994го года.
Озеро Сейдозеро. Фото авторов. 24 сентября 1994го года.
  • мы настоятельно рекомендуем не ходить в походы по таким местам без достаточной физической и туристической подготовки, а так же не ходить без опытных проводников.

Скоро лето. Пора отпусков, поездок и походов. В том числе – и в места невероятной красоты и очень серьёзной потенциальной опасности. То есть – в горы.
Наверное, наши постоянные читатели уже поняли, что мы любим горы. Но любимые горные массивы двух авторов канала разнесены на карте нашей Родины почти на три тысячи километров. Хибины и Крым. Вернее, так: любим мы и те, и другие, но любимые – всё-таки разные. (Угадаете, у кого – какие?)) )
Про Крым последнее время мы писали много. Пора вернуться на Север. А точнее – в Ловозёрские тундры, к таинственному, загадочному и даже зловещему Сейдозеру.

Для начала о том, что такое сейд. Нет, мы не о большом камне поставленном на мелкие камушки. Не о том речь. А о том, что есть само понятие «сейд». Есть два значения этого слова. Одно – это то, что известно почти любому, кто полезет в интернет – это недоступный загробный рай.
Давайте подумаем, было ли у лопарей понятие «гроб» и «рай»? Нет. Поэтому правильнее было бы сказать, что сейд – это недоступный мир, куда попадают умершие люди. И это очень согласуется со вторым (не альтернативным, а именно вторым) значением этого слова. Его нам открыли местные. Сейд (именно так, с большой буквы) – это дух погибших предков. И вот тут всё становится очень интересно.
Куйва – герой войны между лопарями и чудью. Чьим он героем был, сказать трудно, он не то чудь сдерживал, не то лопарей. В общем, тайна сие, покрытая мраком. Но факт есть факт: Куйва – страж. И учитывая, что все участники той битвы погибли, скорее всего, страж между миром смерти – сейдом – и миром живых.
Что мы имеем: сейд – мир мёртвых или мир смерти, Сейд – дух погибших предков, и Куйва – воин, герой войны, страж, изображённый на горе, у подножья которого расположено чудесное озеро Куйвы. Весёленькое местечко, правда? То есть, по всему выходит, что это место есть некий погранпост между миром живых и миром мёртвых. Собственно недаром многие уфологи, эзотерики и иже с ними считают, что Сейдозеро и его окрестности – это аномальная зона.
И признаемся – основания тому есть.
Первое. В этом месте уникальный микроклимат. Везде будет плотный обложняк, а на озере будет ясно, ну или вокруг будет светить солнышко, а над озером будет гроза. Природа тут дивная и красотища неимоверная. Особенно ярко это видно с перевала – вокруг тёмные скалы, а вокруг озера – словно кусочек ярких тропических джунглей (конечно там не джунгли, но выглядит... улётно). При взгляде сверху, когда не видно деталей, не оставляет ощущение, что сейчас спустишься вниз – а там доисторические папоротники… Или что там в кайнозое росло? Ну и живность соответствующая.
К сожалению, сейчас там уже, наверное, изрядно всё загажено стало, хотя кто знает.
Два. На Сейдозере и по дороге к нему нельзя кричать. Почему? Ну, на то есть как минимум две причины. Первая: по дороге от цивилизации до озера тропа постоянно меняется, происходит это потому, что с гор регулярно сходят каменные сходы. Не знаем, можно ли криком разбудить каменный обвал в распадке, но честное слово – проверять не хочется. Увидев у нас ракетницы, местные однозначно сказали – и не думайте даже. У нас были рации, мы узнали частоту охраны на руднике и… и когда оказались на месте, то есть пришли и поставили лагерь, оказалось что батарейки сели. Наверное, все дело было в радейках, поставили запасные батарейки, но и они сели очень быстро, больше мы не проверяли. Ибо нужды в радейках пока не было, а батарейки были нужны для фотиков. Вот в них они работали нормально... Так о чем мы? Ах да, мы о тишине. Когда мы встретили двух местных лопарей на озере, то на вопрос – а почему нельзя громко говорит, они просто сказали: «Не надо ребята, просто не надо».
Три. Именно тут ищут Гиперборею. Как и почему – не совсем понятно, с тем же успехом её ищут и на Урале, но ищут. Увы, очень много фэнтези-аномальщиков ринулось сюда после издания книг серии «Тайный город». Но если те, кто ищут Гиперборею, люди … э… лесные, скажем так, и чаще всего ведут себя крайне уважительно к природе, то вот идущие по следам Азаг-тога (герой книги Панова) в особом уважении к природе не замечены. Так или иначе, по одной из версий, Гиперборея – там.
Четыре. Сейды и озеро Куйвы. Сколько сходов прошло, сколько тысяч тонн камней обрушилось. А они как были, так и есть.
В общем как не крути, основания подозревать, что место это не простое, а как минимум аномальное – есть. В одной из прошлых статей речь зашла о «Пещере Страха» (ссылка). Там мы сказали, что мы не знаем, есть она или нет. Это на 50% правда, потому что авторов двое и второй автор – знает о ней. Она там есть. Пещера расположена на одной из скал, попасть туда можно двумя способами. Первый – сверху, второй снизу. Почему мы не говорим где – все просто, мы не хотим, что бы вы туда лезли. Скалы там старые, навешиваться там – занятие для самоубийц, даже старые «морковки» порой выходят из породы на раз. В общем, сверху – не вариант. Снизу туда ведёт карниз, который местами обрушен, и очень часто отсутствие карниза не видно за мхом и травой. Просто когда-то камни обрушились, а почва осталась висеть на корневой системе.
Так, что снизу то же не вариант. То есть можно и сверху, и снизу, но лучше не стоит. Найдёте где она, найдёте маршрут – ну значит, это ваша судьба. Кстати, у нас в книгах тоже есть упоминания про эти места и конкретно про Пещеру страха (Но сразу скажем – по этому упоминанию вы место не найдёте).
Вот ещё одна легенда про это место. Согласно этой легенде, между Сейдозером и Умб озером есть сквозная система подземных пещер, вернее, подводных. И живёт в этой системе некий реликт, который нет-нет да заявляется в озера полакомиться чем-нибудь типа рыбки или беспечных туристов, решивших поморжевать в озере. Да, кстати, «Умб-озеро» значит «Смерть-озеро». Нормальное соседство, не так ли?..
На Сейдозере случалось немало трагедий, громких и не очень. Ещё при СССР там погибла группа приезжих туристов. Никакой загадки в их смерти нет, как бы это не хотелось писакам и журналистам, но смерть весьма символична и это придаёт ей мистический окрас. Группа пошла от Сейдозера, то есть от озера духа погибших предков (или потустороннего мира), к Умб-озеру, то есть к Смерть озеру. И вот если в обстоятельствах их смерти никакой мистики нет, то вот смерти как таковой и в том, что их туда привело… Если интересно почитать о мистике как таковой, то вот ссылки на статьи:
В общем, прежде чем пойти туда, сто раз подумайте.
Когда мы впервые туда пошли, то разговорились с одним из местных жителей, охранником зоны (не аномальной, а обычной, в которой уголовники сидят). Так он нам сказал: на озеро ни один вменяемый зэк не побежит. И это при том, что там и ягоды, и рыба, и птица… Ещё историй о этом месте (которые никогда не бывали в интернете), смогут услышать те, кто примет с нами участие в летнем крымском походе и поезде в КрАО на астроканикулы. Информацию по походам можно прочитать по ссылкам в конце статьи.
Кстати, примерно в 15 км к юго-западу от Мончегорска есть ещё одно Сейдозеро. Маленькое и никакими зловещими легендами не прославленное. Так что если вам хочется побывать на СЕЙД-озере – без уточнения, на каком именно – вам туда. Хотя… Сами авторы канала на этом озере не были (поездка туда – в планах), так что – кто знает, что вас там может ждать?..
Ходите в походы, любите фантастику, трезво рассчитывайте свои возможности и никогда не идите в поход на пределе сил. Лучше сойти с маршрута, чем не дойти до финиша.

И немного северных фото вдогонку:

Наши книги ( и там уже есть ссылка на вторую аудио книгу):

"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1

"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 1 - аудиоверсия

"Дело 581-14 / ОДЧ - Опасно для человечества". Книга 2

"Дело 581-14/ОДЧ - Опасно для человечества" Книга 2 - аудиоверсия

Пойти в поход по Крыму

Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...

Не забываем про маршруты по Крыму:
1. Чатыр-Даг - Тарханкут (1-6 августа)
2. "По кромке южного берега" (Большой Крымский Каньон - Ай-Петри - мыс Сарыч)
Напоминаем, что поход 1-6 августа будет иметь легкий астрономический уклон. И учитывая детали похода - скучать не придется!
А вот тут можно приобрести хороший телескоп любительского уровня.