Мало кто будет спорить, что одно из самых мистических мест Москвы – Патриаршие пруды. И дело тут даже не в событиях романа «Мастер и Маргарита», хотя он тоже внес свою лепту. Разберемся, почему раньше эти места предпочитали обходить стороной.
В старину эту местность называли Козьими болотами. И, поверьте, не в козах там было дело, а скорее в кознях нечистой силы, которая жила на этих болотах. По преданиям в глубокой древности это место облюбовали для жертвоприношений языческие жрецы. Жертвам зачастую отрезали голову, поэтому символизм Булгакова в сцене с гибелью Берлиоза на Патриарших не спроста. В начале XVII века Козьи болота перешли во владение патриархата и стали называться Патриаршей слободой, а в начале XIX века пруд благоустроили, разбили рядом сквер и построили изящный павильон. С тех пор Патриаршие пруды стали местом отдыха москвичей.
Мало кто знает, что помимо проклятых болот там был еще и ручей со звучным названием ЧЕРТорыйский. В 1683-м году, чтобы осушить Козьи болота, патриарх приказал вырыть три пруда, а тот знаменитый ручей засыпать. С осушением болот справились успешно, а вот с ручьем возникли проблемы: его не удалось засыпать ни в первый, ни во второй, ни в последующие разы. Ручей, кстати продолжает течь до сих пор, правда, уже в подземном коллекторе.
Самые интересные истории здесь происходили в 30-х годах, когда в городе орудовала банда гипнотизёров. Так, в знаменитом романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» есть сцена, описывающая те самые чудеса и шуточки группы разбойников. Сюда до сих пор едут отдохнуть и посмотреть на знаменитую лавочку, на которой сидел сам Воланд.
Ещё одним интересным фактом является странное поведение животных в этом районе. Многие замечали, что ни кошки, ни собаки не подходят к самому пруду, а лебеди и утки на ночь возвращаются с пруда в вольеры зоопарка.
Также говорят, что в архивах 9-го отделения милиции хранился документ, рассказывающий о таинственном исчезновении десятилетнего Миши К., который поспорил с приятелями, что переплывет пруд. Дело было вечером, мальчик разделся и поплыл, но на середине пруда вдруг дико закричал и камнем ушел под воду. С тех пор его никто не видел. Розыскная операция так и не дала никаких результатов, тело так и не нашли...
В зимнее время каток на Патриарших прудах был самым популярным местом среди москвичей на протяжении многих лет. Сюда привозил кататься на коньках своих дочек даже Лев Толстой.
В 2003 году Патриаршие пруды были реконструированы, перестройка коснулась не только самого пруда, но и прилегающей парковой зоны. Берега очистили и украсили, в водоёме появилась живая рыба. Вокруг посадили деревья и обновили брусчатку тротуара, поставили новые лавочки.
Исчезла ли после всего этого мистика? Об этом можно узнать лишь побывав там.