Приложение Google Презентации предлагает минимальное количество настроек и параметров форматирования.
Тем не менее, в нём есть интересные опции, заслуживающие отдельного упоминания. О них мы сейчас поговорим более подробно.
Возможности сервиса «Google Презентации»
История изменений
Все изменения в презентации сохраняются автоматически во время работы.
Это позволяет просмотреть историю правок и даже отсортировать их по дате или по автору. И самое главное – в любой момент можно вернуться к предыдущим вариантам презентации.
Совместная работа
Презентации, созданные при помощи приложения, сохраняются на Google Диске. Это позволяет работать над презентациями совместно с другими пользователями. Автор (Владелец) презентации может предоставить доступ к ней двумя способами
- опубликовать презентацию (при этом нужно учитывать, что опубликованный файл виден всем пользователям в интернете),
- создать сайт на платформе Google и размещать презентации на его страницах.
Правки соавторов отображаются в режиме реального времени, и другие пользователи могут сразу реагировать на них.
Комментарии и задачи
В режиме совместной работы над презентациями Google можно общаться с соавторами посредством комментариев. Можно настроить уведомления о них по электронной почте.
Владелец презентации и Редактор могут ответить на комментарий или пометить его как решённый, чтобы скрыть. Все комментарии, в том числе скрытые, сохраняются в истории.
Используя комментарии, можно назначать задачи конкретным пользователям. Для этого в тексте нужно указать адрес электронной почты пользователя со знаком @ или + перед ним. Исполнитель получит уведомление по электронной почте.
Совместимость с PowerPoint
Мобильное приложение Google Презентации для iPhone, iPad и устройств с Android позволяет создавать, просматривать и редактировать презентации PowerPoint.
Для работы с презентациями PowerPoint на компьютере нужно установить расширение для Chrome, которое называется «Редактирование файлов Office».
Изменённые файлы можно будет сохранить в изначальном формате или конвертировать в формат Google Презентаций – это позволит использовать функцию совместной работы.
Трансляция
Презентации Google можно показывать на любых экранах при помощи Chromecast, Hangouts или AirPlay.
Chromecast – это сетевой медиаплеер, который позволяет воспроизводить на экране телевизора видеоконтент из сети, подключаясь к ней по беспроводной технологии.
Можно открыть файл в приложении Google Презентации на iPhone или iPad и передавать его на Chromecast, подключённый к той же сети Wi-Fi, для трансляции на большом экране.
Google Hangouts – это сервис для мгновенного обмена сообщениями и организации видеоконференций. Презентации Google можно показывать, открыв в окне видеозвонка Hangouts.
AirPlay – это технология беспроводной передачи медиафайлов между устройствами. Открыв презентацию Google на устройстве с iOS, можно транслировать её на экране Apple TV или любого другого устройства с поддержкой AirPlay.
Обсуждения в режиме реального времени
Google Презентации дают возможность вести обсуждения прямо во время показа.
Для этого в «Режиме докладчика» нужно запустить сеанс вопросов и ответов, тогда слушатели смогут задавать вопросы, отправляя их со своих устройств. Также они могут голосовать за вопросы других пользователей, нажав кнопку «Голосовать в поддержку» или «Голосовать против».
Докладчик может показывать на экране полученные от аудитории вопросы. Недавние сеансы вопросов и ответов доступны для просмотра в «Истории вопросов».
Офлайн-доступ
Просматривать, редактировать и даже создавать презентации Google на любом устройстве можно без подключения к интернету. Для этого на компьютере должно быть установлено расширение Chrome «Google Документы офлайн».
Тогда достаточно запустить браузер Google Chrome, открыть Google Диск, включить офлайн-доступ – и можно начать работу. На устройствах с Android и iOS всё ещё проще: нужно лишь открыть приложение Google Презентации и в настройках включить офлайн-доступ.
Дополнения
В рабочем окне Google Презентаций есть вкладка «Дополнения». Она даёт ссылку на каталог G Suite Marketplace, в котором можно выбрать и установить совместимые с презентациями приложения.
Например, Extensis Fonts (шрифты), Slides Translate (переводчик слайдов), Insert icons for Slides (вставка иконок), Slide Object Order (инструмент для организации порядка слоёв), Paletti (готовые палитры для оформления) и многое другое.
Условия использования
Онлайн-приложением Google Презентации можно пользоваться бесплатно в личных целях, для этого необходим только аккаунт Google.
Для бизнеса предусмотрены особые решения, включающие все возможности Google Презентаций вместе с дополнительными настройками безопасности и расширенными инструментами для командной работы.
Это наборы облачных сервисов G Suite, цена на которые варьируется от $5.40 до $25 в месяц за пользователя.
Выводы
Google Презентации – это простой сервис для быстрого и удобного создания презентаций. Он не отличается широким набором функций и настроек, профессиональным дизайном тем или впечатляющими эффектами анимации. Зато пользоваться приложением Google Презентации очень легко, его освоение занимает минимум времени.
При этом, являясь продуктом Google, приложение работает совместно с другими продуктами компании, и это даёт ему большие преимущества. Например, благодаря облачному хранилищу Google Drive реализована функция совместной работы, а при помощи сервиса Google Hangouts презентации можно демонстрировать в режиме видеоконференций.
Несмотря на ограниченный функционал, Google Презентации – хороший инструмент, поддерживающий большинство популярных фишек для работы с презентациями.
Более 100 полезных статей про дизайн, выступления, обучение и визуальные коммуникации читайте в нашем блоге