Запоздалая весна, затянувшееся бездействие подтолкнули нас на небольшое путешествие. На карте мы когда-то нашли один маршрут в наших краях, который мы начали, но так и не завершили еще три года назад.
Дорога образует кольцо: Тияпино, Труслейка, Чамзинка, Коржевка и вновь Тияпино - всего 100 км. От Тияпино до Коржевки и от Тияпино до Труслейки мы уже проезжали . Но нам показалось, что самая живописная часть маршрута лежит через леса. Почти половина территории района покрыта лесами.
Местность этих краев - высокая равнина, сильно расчлененная оврагами, балками и речными долинами. По территории района проходит северная часть плато Сурская Шишка.
От Тияпино до Труслейки часть пути - уже отремонтированная дорога, но попадаются еще убитые участки, этим летом и этих участков уже не будет. От Труслейки до Чамзинки и от Чамзинки до Коржевки - дорога вполне приемлемая. А вот от Коржевки до Тияпино - за три года ничего не изменилось - стало даже хуже, и этим летом вряд ли что-то здесь будут делать...
Изучая в сети населенные пункты, что мы намеревались посетить, обнаружили, что наше "кольцо" - есть не что иное как официальный туристический маршрут: "Золотое кольцо Малинового края". Инзенский район Ульяновской области имеет другое красивое название - Малиновый край. Полагают, что название реки Инза имеет мордовские корни: «инзей» - малиновая.
От Труслейки дорога ныряет в лес, который растет вплотную к дороге, на нашем пути поворот на Юлово. Это излюбленное место отдыха инзенцев и гостей из самых разных регионов России.
Здесь находится жемчужина Малинового края — знаменитый Юловский пруд (глубина до 20 м). Пруд находится в окружении соснового леса, богатого грибами, ягодами, орехами. Недалеко от пруда находятся уникальные родники. Некоторые из них почитаются святыми и имеют разную температуру («холодные» и «теплые» ключи).
Но ранней весной мы решили пропустить эту точку - лучше летом приедем.
После Чамзинки села идут одно за другим: Проломиха, Шлемасс, поворот на деревню Челдаево, Коржевка.
Село Проломиха знаменито тем, что в его окрестностях находилась Тальская писчебумажная фабрика, основанная еще при Петре I. В первой половине 50-х гг. XIX в. владельцем фабрики был поэт Николай Платонович Огарев. Сохранился усадебный дом, в котором жил поэт, но близко к нему мы не стали подъезжать - он все равно разрушен. Гораздо интереснее было смотреть издалека: дом находится прямо у подножья горы на берегу речки Тала.
Татарское село Шлемасс находится в стороне от дороги, но мы и представить не могли, что его так запросто можно обозреть с одной точки.
Дорога до Коржевки идет вдоль горы. Слева от нас лес уходит вверх по склону, а справа от дороги крутой спуск, вокруг высоченные сосны, мы даже не сразу поняли, что дощечка на одном из деревьев - это самодельный указатель на деревню Челдаево. Значит, совсем скоро будет Коржевка.
Дорога внезапно стала неровной, начало здорово трясти - вот и Коржевка. До Тияпино дорога была бесконечно долгой, так как ехать пришлось не быстрее 30 км/ч. Мы даже пожалели, что не вернулись тем путем, что приехали.