Найти в Дзене

Microsoft оставил «десятку-Х» на осень

Не слабо разрекламированная свежая и полная версия Windows 10X останется тайной для пользователей, как минимум, до сентября, а как максимум – до декабря 2021 года. Напомним, что Microsoft анонсировал Windows 10X еще в конце 2019 года, но система до сих пор не появилась на рынке, и, по мнению экспертов, мы еще долго не увидим ее в продаже.

Microsoft, нацелившийся было пару лет назад на выпуск двухэкранных компьютеров или со складывающимся дисплеем, поначалу рекламировал Windows 10X как систему именно для таких гаджетов. Позже, когда дело с компьютерами с двумя экранами пошло не так гладко, как предполагалось, разработчики заговорили об универсальной системе эконом-класса, подходящей вообще ко всем персональным компьютерам и лэптопам.

Сразу разочаруем любителей новизны, - Windows 10X станет не заменой, а, скорее, дополнением старой доброй «десятки». При этом в Microsoft позиционируют Windows 10X именно как новую операционную систему для компьютеров, и утверждают, что здесь не будет практически ничего от старых систем, популярных в конце девяностых- начале двухтысячных годов, - например, Windows XP. По идее разработчиков, это сделает операционную систему Windows 10X куда более стабильной, чем у Windows 10. Стабильная-то она, может, и стабильная, но кое-чего в ней не хватает. Так, в отличие от знакомой всем «десятки», Windows 10X не поддерживает классические Win32-приложения, и заряжена только на программы из «родного» магазина Microsoft Store, и тут вся надежда только на облачные виртуальные машины. Правда, разработчики обещают сделать возможным и запуск обычных программ с расширением «.exe», но когда это будет, не знают даже в Microsoft.

Между тем, сейчас у специалистов компании совсем другая причина для головной боли. Последнее обновление Windows 10 называют причиной выхода из строя компьютеров и принтеров: при попытке напечатать документ компьютер не просто зависает и отказывается понимать команды, но и вовсе может отдать компьютерному богу электронную душу.

Речь идет о новом обновлении, выпущенном компанией Mircosoft в марте под номером KB5000802, из-за которого, по мнению экспертов сайта Windowslatest, компьютеры и показывают «синий экран смерти» сразу после начала работы принтера и попытки распечатать документ из «Блокнота», Word и прочих программ.

Специалисты объясняют эту ошибку тем, что обновленная система по какой-то причине не находит общего языка с драйверами принтеров и софтом для печати документов. Можно предположить, что дело даже не столько в самом по себе обновлении, сколько в его «нестыковке» с некоторыми моделями принтеров. Пока, во всяком случае, жертвами KB5000802 были  принтеры Kyocera, Ricoh, Zebra и еще нескольких моделей. Но нельзя исключать и того, что это какая-то системная недоработка самой обновлено системы, иначе вряд ли жалобы пользователей носили столь массовый характер.

Пока спецы Microsoft ломают головы в поисках решения этой проблемы, народные умельцы придумали выход из ситуации, и устанавливают сборку Windows 10 KB5001566 через настройки системы. Если экран «посинел», знающие люди рекомендуют просто отменить обновление и вернуться к предыдущей версии в настройках системы. Предлагается такая схема действий: «Параметры» → «Обновления и безопасность» → «Центр обновления Windows» → «Просмотр журнала обновлений» → «Удалить обновления». После чего надо отыскать в открывшемся списке обновление под номером KB5000802 и удалить его от греха подальше.

Еще одна проблема связана с обнаружившейся масштабной уязвимостью в Windows 10, когда некий набор символов может вывести из строя весь жесткий диск компьютера с файловой системой NTFS. Эксперты говорят, что этим набором символов можно назвать папку или даже простой ярлык, - при открытии такой папки или ярлыка, накопитель «сдохнет», а все данные – пропадут. Теоретически, каким манером можно удаленно сломать жесткий диск любого компьютера: достаточно туда влезть, набить «вредную» строчку символов, – и прощай, накопитель!..  Правда, говорят, что некоторым везло, и система воскресала после перезагрузки, но, честно говоря, мы еще не видели этих «некоторых», а хотелось бы посмотреть на этих везунчиков. Остальным пока остается лишь ждать, когда разработчики Microsoft выполнят свое мартовское обещание и выпустят патч с исправлением этой малоприятной уязвимости. Выходит, у пользователей сегодня есть только один надежный способ избежать этой пакости, - сделать резервную копию важных данных, а еще лучше - не проходить по подозрительным ссылкам с незнакомых адресов.

Возможно, следующая новость хоть как-то подсластит горькую пилюлю бедолагам, у которых возник «синий» экран и скоропостижно скончался жесткий диск. Еще в конце февраля появились сообщения о том, что Microsoft озаботился защитой пользователей от никому не нужных уведомлений в интернете. В этом поможет браузер Edge на новеньком движке Chromium, обученный сбору статистики о сайтах, наловчившихся отправлять пользователям предложения, которые этим пользователям сто лет не нужны. Такая адаптивная функция запроса уведомлений позволит выявить предложения, на которые выпадает самое большое число отказов пользователей от предложения подписаться на уведомления. Когда накопится критическая масса отказов, предложения от «нахальных» сайтов станут скрывать.

Но это будет не полная блокировка предложений о подписке на уведомления, а именно припрятывание таких сообщений в адресной строке и сокрытие от пользователей отвлекающего их большого окна.

Еще одна сравнительно свежая новинка от Microsoft – совсем потемневший «темный режим» Microsoft Word.  По большому счету,  это не совсем новинка,  – ночная тема в редакторе документов уже давно есть в Microsoft Word и в других приложениях из офисного пакета. Как известно, в текстовом редакторе темным становится только интерфейс программы, а рабочее поле остается белым, что сильнее утомляет зрение при

работе ночью. Как раз для любителей ночных бдений у компьютера Microsoft и предложил новую тему с совсем уж темным Word, где черным или темно-серым становится весь интерфейс, в том числе и лист открытого документа. Интересно,  что в таком режиме приглушенными становятся яркие цвета, - например, красный или желтый. Правда, пока такой «суперночной» режим не появился в официальной версии приложений, но это только дело времени, и в очень даже обозримом будущем в верхней панели управления появится специальная кнопка для переключения между режимами.