Доброго времени суток.
Путешествие во времени – одна из самых захватывающих концепций в научной-фантастике. С тех пор, как Герберт Уэллс написал «Машину времени» в 1895 году, многие мечтали о том, чтобы попутешествовать в прошлое или будущее. Кинематограф предложил много концепций, но самый знаменитый фильм о путешествиях – «Назад в будущее».
Что, если бы вы вернулись в прошлое и помешали встрече своих родителей, тем самым никогда не родившись? Предпосылка прекрасна, но у фильма также был звёздный актёрский состав, мастерский сценарий и один из величайших саундтреков в истории кино.
Чем ещё хорош «Назад в будущее», так это пасхалками и мелкими деталями, которые практически невозможно заметить при первом просмотре. Давайте посмотрим на несколько примеров.
Приятного чтения!
Главный продюсер ненавидел название
Боб Гейл придумал идею «Назад в будущее» после того, как увидел старую фотографию своего отца и поразмышлял, а были ли они друзьями, учись вместе в школе. Когда он и режиссёр Роберт Земекис решили воплотить эту идею в фильме, они подумали, что «Назад в будущее» - отличное название. Главный продюсер Universal Pictures Сидни Шейнберг отверг эту идею, заявив, что фильм со словом «будущее» в названии провалится.
Сидни Шейнберг даже направил запрос исполнительному продюсеру Стивену Спилбергу с требованием сменить название на «Космонавт с Плутона». Спилберг понимал, что говорить самому влиятельному человеку в Universal Pictures, что его название – отстой, было неразумно, поэтому он сделал вид, что Шейнберг придумал это название в шутку. Шейнберг слишком смутился и не став поправлять Спилберга, оставив название фильма в покое.
Земекису хватило наглости сослаться на задумку Шейнберга. Когда семья на ферме смотрит на DeLorean, сын показывает отцу комикс с НЛО на обложке. Если присмотреться к комиксу повнимательнее, то он называется «Космические зомби с Плутона».
Название торгового центра изменилось
Док показывает Марти свою машину времени возле торгового центра «Сосны-близнецы». После того, как Марти сбегает от преступников и случайно возвращается в прошлое, он решает вернуться в своё время на пару минут раньше и предупредить Дока.
Когда Марти бежит к своему другу, он бросается мимо вывески…«Одинокая сосна». В чём-же дело? Отмотаем время немного назад. Когда Марти выезжал с фермы в 1955 году, он врезался в одно из деревьев. После этого фермер кричит: «МОЯ СОСНА!». Очевидно, что торговый центр был назван в честь сосен фермера, вот только Марти, случайно уничтожив одну из сосен, изменил название торгового центра.
Первая сцена спойлерит конец
После того, как Марти попадает в 1955 год, он выслеживает Дока, чтобы найти способ вернуться в свою временную шкалу. Док считает, что единственный источник энергии, который позволит совершить прыжок во времени – молния. К счастью, Марти точно знает, куда и когда ударит молния – в городскую башню.
В кульминации Док взбирается на башню, чтобы закрепить линию электропередачи. Забавно, но вступительная сцена фильма, в которой камера перемещается по столу Дока, показывает миниатюрную копию циферблата с Гарольдом Ллойдом, висящим на стрелках часов. При первом просмотре этот кадр ничего не скажет, но во время второго вы поймёте, что это – спойлер к концу фильма.
Дружок Бифа – звезда «Титаника»
Известно, что молодой Элайджа Вуд появился на несколько секунд в «Назад в будущее 2». Однако многие зрители не знают, что в «Назад в будущее» снялся ещё один актёр до мировой популярности.
Антагонист фильма – один из самых известных хулиганов в истории кино, Бифф Таннен, который редко появлялся без своих трёх дружков. Двое из них, Джей Джей Коэн и Кейси Семашко, не смогли стать мировыми звёздами. Однако это сделал Матч, которого сыграл Билли Зейн.
Если кому не знакомо это имя, то вспомните Каледона Хокли из «Титаника» - мужчину, за которого Роза должна была выйти замуж. Пожалуй, это самая звёздная роль актёра, но за свою карьеру он снялся более чем в сотне фильмов и сериалов, включая «Снайпер», «Фанатик» и «Пацаны».
Эффектное появление Дока
Когда Марти прибывает в торговый центр, он вместе со зрителями впервые видит DeLorean. Когда машина времени выезжает из фургона, дверца открывается, показывая водителя и изобретателя доктора Эммета Брауна.
В этой сцене есть маленькая проблема. Как Док сел в DeLorean, если машина едва помещалась в фургоне? Неужели он сел в DeLorean, заехал в фургон и каким-то образом его закрыл? И всё это для того, чтобы эффектно появиться перед Марти? Эпическое появление машины времени, но немного бессмысленное.
Неудачная реклама
Вы заметили при просмотре надпись «California Raisins» (Калифорнийский изюм)? Если нет, то ничего страшного. Большинство людей эту надпись пропустили. И это большая проблема.
Менеджер «Калифорнийского изюма» заплатил 100 000 долларов за скрытую рекламу при условии, что она будет частью истории. Первоначально реклама должна была появиться четыре раза за фильм, но в итоге появилась лишь раз. Эту надпись вы могли видеть в сцене с бездомным, и разглядеть слова на бледной доске довольно сложно.
Знаете, что забавно? В начале фильма есть чёткий кадр с Burger King, который НЕ БЫЛ продакт-плейсментом. Компания получила рекламу, не заплатив за это ни копейки.
Максимальная скорость DeLorean
Одно из условий перемещений во времени – скорость DeLorean должна быть ровно 88 миль в час. По сути, это число стало синонимом франшизы. При первом просмотре вы не заметите ничего необычного. Но если потом решите погулить ТТХ характеристики DeLorean, то узнаете, что максимальная скорость…85 миль в час. Он не способен достичь скорости, необходимой для сюжета.
Боб Гейл был непреклонен в желании показать число 88. Чтобы хоть как-то подлатать дыру, спидометр внутри автомобиля был изменён так, чтобы показывать максимальную скорость в 95 миль.
Каскадёр в костюме собаки
Чтобы провести тест по перемещению во времени, Док посадил свою собаку Эйнштейна в машину, а затем использует пульт дистанционного управления, чтобы заставить машину разогнаться до скорости 88 миль в час.
Но фильм – это одно, а заставить автомобиль двигаться без водителя в условиях реального мира – сложная задача для 1895 года. Для эффектной картинки создали иллюзию, что автомобиль движется с большой скоростью, хотя в действительности он просто стоял на месте. Крупный план помог замаскировать небольшой обман.
Но всё-таки, нужен был хотя бы один кадр с автомобилем, где он едет очень быстро, а за рулём сидит собака. На помощь пришёл один из каскадёров, который надел костюм собаки и сел за руль.