Найти тему
ОХОТО ФОТО

Прогулка с фотоаппаратом по центру Саратова - улица Волжская.

И снова Здравствуйте! Продолжаю рассказывать о моих прогулках по центру Саратова, в 2016 году власти решили создать самую протяжённую пешеходную зону в Европе, амбициозные планы постепенно воплощают в жизнь. В рамках этого проекта, уже превратили в пешеходную зону улицу Волжскую, теперь по ней не ездят автомобили, но есть пешеходная зона с велосипедной дорожкой и лавочками для отдыха. Сегодня как раз о ней я вам немного и расскажу. если будет интересно оставлю ссылку н прошлую публикацию в конце.

Этот участок начинается с памятника им. Николая Григорьевича Чернышевского, расположенного на одноимённой площади, за памятником находится известный саратовцам парк "Липки". Но сегодня на парке подробно останавливаться не буду, позже когда сойдёт снег и появится зелень будет намного интереснее!

28.03.2021 г. Памятник Н. Г. Чернышевскому на площади Чернышевского – памятник в центре Саратова уроженцу города, русскому философу-утописту и революционеру.
28.03.2021 г. Памятник Н. Г. Чернышевскому на площади Чернышевского – памятник в центре Саратова уроженцу города, русскому философу-утописту и революционеру.

С лева от памятника находится очень красивый Храм.

Церковь-часовня при Архиерейском доме саратовских владык была построена по благословению священномученика Гермогена , епископа Саратовского и Царицынского. Её проект в 1903 (по другим данным — в 1904) году сделал саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин . Вскоре началось строительство, закончившееся в 1906 году.
Престол был один — в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение ». По преданию, храмовая икона была заказана владыкой Гермогеном на Святой Горе Афон и представляла собой точную копию с чудотворного афонского первообраза. В народе церковь называли ещё «Утоли моя печали».

Рядом находится Архиерейское подворье.

28.03.2021 г. Дом архиерейский год создания  1833-1836 гг.
28.03.2021 г. Дом архиерейский год создания 1833-1836 гг.

Правее находится симпатичный на мой взгляд жилой дом.

Прогуливаясь дальше мы видим памятник трамваю который очень любят детишки.

Если верить табличке на вагоне с номером 6, курсировал он между вокзалом и пристанью. Трамвай был собран в 1936 году в Мытищах. Сначала, как и положено, он перевозил пассажиров, а потом стал мастерской на колесах для ремонта подвижного состава. Дата создания и установки как памятника 13 декабря 2016 г.

Продолжая гулять я заметил очередное очень интересное здание, и сфотографировал его тоже.

Немного пройдя вперед в сторону набережной великой реки "Волги" я сфотографировал ещё красивое здание.

Ну и на последок просто несколько фотографий для особо терпеливых кто добрался до конца моей статьи :-).

Продолжение обязательно будет немного позже, прогуляемся до самой набережной, но к сожалению или к счастью, в этом году набережную закрывают на реконструкцию, так что вполне реалистично осуществление плана о создании самой длинной пешеходной зоны.

* Все фотографии из архива автора.

Читать: Прогулки по центру Саратова с фотоаппаратом - Проспект Кирова.