Найти тему
Татьяна Костырева

Липы душистые

В Манчаже есть улочка, родная сердцу, на ней прошло детство, а потому все в ней знакомо и дорого, как память о светлых мгновениях. Раскаленный солнцем песок на дороге, пожелтевшие от зноя зонты гигантских лопухов, «секретики» под булыжниками у почерневшей изгороди палисадника.… А еще липы!

Несколько, в ряд растущих, огромных деревьев всегда ласкали глаз своей мощью и красотой. А еще поражало тепло, которым веяло от лип, особенно в пору их цветения. Бывало, идешь, и еще не видно лип, а густой аромат уже обволакивает и манит к деревьям. Позже я прочла у Паустовского: «Дело идет о пряном запахе цветов обыкновенной липы – романтического дерева наших парков. Этот запах слышен только на отдалении. Вблизи дерева он не ощутим. Липа стоит как бы окруженная на большом расстоянии замкнутым кольцом этого запаха».

Наверное, липу и назвали так потому, что у нее липкий запах. В желто-пестрых кронах всегда стоит пчелиный гул, словно песня звучит: «Липа вековая под окном шумит»…

Аромат и липовый мед цвета крепкого чая, да если еще из липовой кадки - вкуснотища! Из липового цвета заваривают чай, который от простуды помогает, цветет липа десять-пятнадцать дней. Вот когда некоторые цветки еще в бутонах, но большинство уже распустилось, и нужно их ощипывать с веток.

Липа, словно деревенская женщина в цветной шалюшке, простая в своей незамысловатой красоте, но добро - душная и щедрая, ласковая и улыбчивая. Как-то я проходила мимо моих красавиц, начинал накрапывать дождь. Где-то в сердце ожил Фет:

«Две капли брызнули в стекло,

От лип душистых медом тянет,

И что-то к саду подошло,

По свежим листьям барабанит »

И так светло стало на душе: то ли от Фета, то ли от лип, то ли от счастья, что все это есть в моей жизни!

Татьяна Костырева

2004 г.