Мы, конечно, долбанутые на всю голову туристы. Лететь ночь из Москвы, не спать, устать, а на следующее утро попереться на легендарную вершину.
Считая, что высоту в 4,4 тыс метров можно взять нахрапом, без подготовки, да еще и в состоянии недосыпа и акклиматизации!
Сразу уточню, речь идёт не о спортивном, а о туристическом подъеме на Эльбрус.
Программа у нас была такая: доехать на машине до местечка под названием Поляна Азау (базовый лагерь альпинистов) у подножия горы. Высота этого посёлка в Приэльбрусье серьёзная – 2300 м.
Затем чуток пешком, потом три подъёма на канатке, потом на снегокатах до финальных точек. Оп-ля, и за пару часов мы на вершине мира (ну почти). Зачётный план? А то! Главное – легко выполнимый.
Но лично меня с этим планом Эльбрус жёстко обломал.
Конечно, я слышала про горную болезнь. Даже где-то читала. Но для меня это был пустой звук, эхо в горах, что-то сродни малярии или воды в колене. Да, болячка существует, но где она, а где я. Ко мне такое на цепляется.
Утро подъёма было восхитительным. Просто волшебным.
Адски-голубое небо, омытое весенним солнцем. Снег, белый до рези в глазах, и ветер, взметающий вверх миллиарды колких снежинок. Упоительно свежий воздух и виды, от которых кружится любая голова. Даже та, которая уже посмотрела полмира.
С Поляны Азау мы сразу поднялись на канатке до 3000 м на первую площадку Кругозор. Потолкались, чтобы сесть в кабинку. «Пеших» туристов, как мы, которые напосмотреть, здесь единицы, основная масса - лыжники и сноубордисты.
И они не знают, что такое очередь на подъёмник. Кто быстрее пропихался сквозь толпу, орудуя лыжами или доской, тот первый и поехал на подъём. Кто первый поднялся, тот больше покатался – логично же.
На этой площадке мы встретили лемура. Он был слегка приморожен, хотя хозяин и закутал его до ушей. Но от этого не менее фотогеничен и флегматичен. Да, когда чешешь лемура за ухом, он мурчит, как кот.
С этой высоты катаются вниз начинающие и дети. Идеальное место для обзора окрестностей, чтоб навсегда проникнуться местными красотами. Полчаса на все и погнали дальше – все выше и выше.
Второй подъем на канатке – на высоту 3500, площадка Мир. Ехали бодро, весело, оптимистично. На вершину мира же. Говорить не хотелось – только смотреть и снимать.
Здесь к ощущению счастья и восторга внезапно добавилось странное чувство, что ноги превратились в ватные, а мозги встали на тормоз. То есть соображаешь, но о-о-о-очень медленно. А двигаешься с таким усилием, словно вокруг кисель, а не воздух.
Идти вдруг стало трудно даже по плоской площадке, при малейшем подъёме начиналась одышка. Голову вело, в мозгах появилась вата, ноги-руки слушались неохотно.
Дальше я сделала величайшую глупость: выпила глинтвейн. Идея-то была хороша: принять немного алкоголя, чтобы расширить сосуды. На практике всё обернулось иначе.
После глинтвейна меня буквально втащили в медпункт, которые есть на всех площадках. Врач померял давление: 150 на 100, пульс 180. Такого у меня в жизни не было.
При дальнейших замерах давление продолжало расти. Мне сунули таблетку под язык и припечатали диагнозом: горняшка. Высокогорная болезнь – состояние, возникающее в горах на высоте выше 1500 м из-за недостатка кислорода в воздухе.
Люди, которые поадекватнее, чем мы, перед восхождением проходят адаптацию. Несколько дней живут на Поляне Азау (2300 м), потом постепенно увеличивают высоту склонов, на которых гуляют или катаются.
Ключевое слово – ПОСТЕПЕННО. При грамотном подходе достижение высоты в 4400-5000 м на Эльбрусе осуществляется на 6-й день, не раньше!
- Нужно было на предыдущей площадке провести хотя бы часа полтора, чтобы организм адаптировался, а не скакать по горам, - сказал врач.
- Мне теперь, наверное, вниз? – вяло спросила я.
- Какое «наверное»?! Только вниз, причем быстро и по тени, на солнце не выходить. В противном случае вы потеряете сознание.
Я с тоской посмотрела на сдвоенные пики Эльбруса и поехала с сопровождением вниз. Высоты 3800 на площадке Гара-Баши и самой высокой точки мне не видать, как своих ушей. Снегокаты тоже в минус.
Выше 3500 м гора меня не пустила.
А муж поехал выше. 3800 м. Потом снегокатами на 4400.
Наверху (фантастика, но там нормально работал интернет!) он написал, что каждое движение даётся с огромным трудом, силы обнулились, но все компенсирует открывшиеся виды, которые вызывают состояние эйфории.
Как потом выяснилось, эйфорию вызывают в горах не виды, а та же горняшка. Иногда эйфорию, а иногда – панические атаки, кому как повезёт.
С высоты мира он мне написал, что здесь развернулось шоу: сноубордисты, закалённые в подъёмах, организовали фотосессию с полуголыми девушками. Я решила, что эйфория в горах сопровождается глюками. Оказалось – правда.
К слову, в норму я пришла в базовом лагере часа за полтора. Но в целом колбасило ещё потом несколько дней.
Ну известно же, глупость и самонадеянность обходятся дороже всего.
ТРОЯНСКАЯ КЛЯЧА